0
2010
Газета Exlibris Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

3. Премиальная кадриль

Тэги: литература, награда, конкурс


литература, награда, конкурс В премиальных списках повторяются одни и те же имена. Но попадаются и хорошие писатели – Владимир Сорокин.
Фото РИА Новости

Год прошлый, 2010-й, был богат скорее не на литературные события, а на казусы. Но и 2011-й не подкачал: было чем взбудоражить литературную общественность.

В 2010-м премия «Большая книга» «За вклад в литературу» досталась писателю-классику Антону Павловичу Чехову, «Русский Букер» – тяжелому эротическому опусу на древнерусскую тему Елены Колядиной «Цветочный крест» (в простонародье – «роман про афедрон»). Среди литсобытий-2011 – смерть и воскрешение вышеупомянутого «Русского Букера». Весной награда лишилась спонсорских денег, злые языки сразу заговорили, что это «Букеру» наказание за «афедрон», и приготовились его хоронить. Однако премия всем смертям назло нашла нового попечителя и в начале зимы, как обычно, объявила лауреата. Правда, на этот раз не по итогам года (из-за финансовых сложностей запустить премиальный процесс в обычном порядке не успели), а «Русского Букера десятилетия». Которого выбирали из романов-финалистов премии за последние 10 лет. Награду получил роман литературоведа Александра Чудакова (1938–2005) «Ложится мгла на старые ступени┘». Вообще-то раньше «Букер» не присуждался умершим, но в этом году правила изменили, так что выбор жюри было дано предугадать. И правильно: если бы дали кому-то из живых финалистов – Олегу Павлову, Захару Прилепину, Роману Сенчину и Людмиле Улицкой, – сколько было бы обид и злопыхательства!

Хотя Прилепину должно быть особенно обидно: в мае он за роман в рассказах «Грех» получил аналогичную награду – «Национальный бестселлер десятилетия» под названием «Супернацбест», так что «Русский Букер десятилетия» мог бы пополнить его коллекцию. К тому же через несколько лет грядет десятилетие «Большой книги», которую этот прозаик еще ни разу не получал. Что тоже весьма обидно: с нынешнего года «Большую книгу» стали давать по второму разу в одни и те же руки. Первой премией наградили Михаила Шишкина, который занимал третье место в «Большой книге-2006», а третьей – Дмитрия Быкова, который в том же 2006-м взял «большекнижное» «золото». То есть произошел обмен местами. В будущем им осталось вдвоем занять второе место – и Шишкин с Быковым станут кавалерами «Большой книги». У Быкова в уходящем году случилось еще одно чудесное совпадение: как и в 2006-м, он сначала стал лауреатом «Нацбеста», а потом – «Большой книги».

Вот такая премиальная кадриль.

И это повторение имен одних и тех же литераторов в списках лауреатов и шорт-листеров крупных литературных наград тоже правильно и хорошо. Премии получают одни и те же, других писателей у нас нет, а тем временем те самые другие писатели – которые на самом деле есть – сидят и пишут. Просто для себя. Значит, и для читателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
709
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
605
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
765
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
701

Другие новости