0
5403
Газета Вера и общество Интернет-версия

28.09.2018 19:29:00

Греки разоблачили провал дипломатии РПЦ

Интернет-журнал утверждает, что действия и слова Московского патриархата оскорбили Константинополь

Тэги: патриарх кирилл, патриарх варфоломей, рпц, православие, церковь


патриарх кирилл, патриарх варфоломей, рпц, православие, церковь Фото с сайта Отдела внешних церковных связей РПЦ / mospat.ru

Греческий интернет-журнал Orthodoxia.info опубликовал стенограмму переговоров патриархов Кирилла и Варфоломея во время встречи в Стамбуле 31 августа. Согласно приведенным сведениям, Московский патриарх считает украинцев и русских одним народом, нынешней власти в Киеве предрекает свержение, а педофильские скандалы в Католической церкви называет наговором врагов христианства. В свою очередь, Константинопольский патриарх сообщил, что оскорблен высказываниями председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Илариона (Алфеева), и пригрозил митрополиту, участвовавшему в разговоре, анафемой.

«Мы никогда не переставали осознавать, что мы являемся одной страной и одним народом, - если верить публикации, якобы сказал патриарх Кирилл. Невозможно отделить Киев от нашей страны, потому что Киев - это исходный пункт нашей истории. Национальное самосознание русских и украинцев - это залог сохранения единства Русской православной церкви».

В ответ на слова Варфоломея о том, что к нему обратились представители украинского народа с просьбой о предоставлении церковной независимости, Кирилл заявил, что «они не являются представителями народа». Имеются в виду президент Порошенко и депутаты Верховной рады. «Они захватили власть в результате государственного переворота во время майдана. Они просят автокефалию с целью укрепления своей власти, которую захватили незаконно. Народ их свергнет и изгонит из власти, поэтому они стремятся к автокефалии, чтобы удержаться у власти при поддержке авторитета Вселенского патриарха», - якобы заявил Кирилл.

В ходе диалога патриарх Варфоломей высказал свои возражения против попыток РПЦ представить себя крупнейшей церковью в православном сообществе: «Вы, Святейший, говорите о том, что у вас миллионы верующих и что вы обладаете благодаря этому политической силой. Но сколько из этих миллионов были крещены? Сколько из них посещают богослужения в церкви? Для православия никогда число верующих не было критерием. Наоборот, всегда критериями были святые правила, традиция и канонический порядок».

Особенное раздражение Варфоломея вызвали заявления главного дипломата РПЦ митрополита Илариона. «Вы заявили что президент Порошенко подкупил Вселенского патриарха, - обратился он к Илариону. - Я вас спрашиваю прямо: можете ли вы доказать это? Если не можете, то вы хулите материнскую церковь, и она имеет право наложить на вас проклятие. «Это непростительно, когда вы сознательно лжете!» - воскликнул Варфоломей.

Между тем выяснилось, что Московский патриарх испытывает гораздо большую симпатию к Ватикану, чем к Константинополю. Он высказал свое отношение к педофильским скандалам, которые сотрясают католичество. По мнению Кирилла, если верить греческой публикации, эти скандалы представляют собой целенаправленную антихристианскую кампанию. «Кризис, который переживает сегодня Римско-католическая церковь, и усилия по его преодолению, все эти придуманные истории, касаются и нас», - якобы сказал предстоятель Русской православной церкви и добавил, что «разные утверждения, согласно которым якобы тридцать лет тому назад какой-то епископ что-то делал, представленные без каких-либо доказательств, причиняют ущерб церкви и создают очень болезненную атмосферу». «Эти претензии, эти обвинения являются катастрофическими, и мы должны поддерживать братьев католиков и заявить нашу к ними солидарность», - заключил Кирилл. При этом в начале разговора он заявил, что именно уния с Римом – цель тех, кто отрывает украинский народ от русского.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
303
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
1287
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
718
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org