0
10068
Газета Вера и общество Интернет-версия

08.11.2019 14:27:00

Еще один патриарх отвернулся от РПЦ

Предстоятель Русской церкви перестанет поминать за богослужением Александрийского папу

Тэги: пцу, украина, патриарх, метрополит, феодор, епифаний


Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II совершил поминовение за богослужением предстоятеля Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Киевского Епифания (Думенко), сообщил греческий медиаресурс Romfea.gr. Вскоре канцелярия Александрийской церкви сделала официальное объявление о признании ПЦУ.

Со своей стороны, представитель ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) подтвердил новость, сделав вывод, что Александрийский патриархат тем самым признал украинскую автокефалию. "Сегодня, 8 ноября, патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II во время литургии в день Собора Архистратига Михаила (по новому стилю) в храме в его честь в столице Египта во время Божественной литургии поминал имя митрополита Киевского и всея Украины Епифания как предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины… Таким образом Александрийский патриархат присоединился к числу церквей, признающих автокефалии Православной церкви Украины", - написал архиепископ Евстратий на своей странице в соцсети.

Таким образом, уже третья церковь, считая Константинопольский патриархат и Элладскую архиепископию, легитимизировала ПЦУ. Совсем недавно состоялся внеочередной Синод Московского патриархата, который объявил о прекращении евхаристического общения с главой Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом II. Греческий архиепископ ранее направил приветственное послание митрополиту Епифанию, а до того Синод Элладской церкви признал право Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея даровать украинцам автокефалию.

7 ноября в интервью «Комсомольской правде» глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что Константинопольский патриархат угрожал отнять у Элладской церкви часть ее епархий в случае, если она не признает Православную церковь Украины. По его словам, Элладская церковь не является в полном смысле автокефальной, поскольку "очень сильно зависима от Константинополя, у нее нет собственных внешних связей и собственной внешней политики".

Отметим, что руководство всех трех юрисдикций, признавших автокефалию ПЦУ, составляют этнические греки. Остался еще один патриархат – Иерусалимский – который возглавляет грек по происхождению. С негреческими церквами, например, Болгарской и особенно Румынской, у РПЦ не безупречные отношения, однако эти юрисдикции имеют свои счеты и к Вселенскому патриархату. Например, румын не устраивает точка зрения Константинополя, согласно которой поместные церкви не имеют право окормлять свои этнические диаспоры за рубежом.

Вероятно, в скором времени Московскому патриархату придется собирать новый внеочередной и экстренный Синод, чтобы осудить Александрийского патриарха и сделать ему «внушение». Между тем епископы РПЦ и так уже в 2019 году побили рекорд по числу экстренных собраний.

Представители РПЦ отреагировали на действия Александрийской церкви. Они предполагают, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл перестанет упоминать Феодора II за богослужением. "Русская православная церковь глубоко опечалена информацией о решении Александрийского патриарха Феодора признать Епифания Думенко в качестве руководителя "Православной церкви Украины" и поминовением его имени в диптихах Александрийской церкви. Это означает, что поминовение имени Александрийского патриарха не сможет продолжаться при совершении патриарших богослужений в Русской православной церкви", - сказал "Интерфаксу" в пятницу замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

«Хотел бы я сказать, что это не так, но, думаю, что нижеприведенные рассуждения во многом точно описывают ситуацию. По крайней мере, в части пастырского попечения о наших прихожанах в Африке. Где есть и наши священники, но ранее они служили под омофором Александрийского Патриарха. Видимо, ситуация может измениться. Конечно, только Синод может принять такое решение, но последствия в плане окормления наших соотечественников, скорее всего, неизбежны. Так как это сейчас станет одной из задач, которые надо будет рассматривать и решать», - написал в своем аккаунте в Телеграм председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее в диптихе, то есть списке предстоятелей поместных православных церквей по первенству чести, Александрийский патриарх-папа стоял на втором месте, после Вселенского патриарха. Теперь упоминание глав церквей патриарх Кирилл будет начинать с духовного лидера Антиохийской церкви, административный центр которой находится в Дамаске, в Сирии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иерусалимского патриарха задабривают в Москве

Иерусалимского патриарха задабривают в Москве

Милена Фаустова

РПЦ важно, чтобы Феофил III не признал Православную церковь Украины

0
348
Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса

Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса

Татьяна Ивженко

Украине угрожает парад автономий

0
14044
Украинских моряков лишили нижнего белья? (+ВИДЕО)

Украинских моряков лишили нижнего белья? (+ВИДЕО)

Андрей Рискин

Почему нельзя идти на «керченский прорыв» без двух десятков трусов

0
765
Киев продолжает ликвидацию украинской оборонной промышленности

Киев продолжает ликвидацию украинской оборонной промышленности

Виктор Литовкин

Знаменитый двигателестроительный завод поставили перед выбором, который приведет его к гибели

0
354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org