0
721
Газета Факты, события Печатная версия

12.09.2002

Золотой червонец Марининой достался ворам

Тэги: Маринина, детектив


Одной из наиболее массовых - в смысле присутствия прессы, телекамер, интереса журналистов, да и широкой публики - стало на ярмарке, естественно, представление книги Александры Марининой "Фантом памяти", только что вышедшей в "ЭКСМО". И это несмотря на то, что новый роман не про Каменскую да и вообще не детективный в традиционном смысле слова, а, скорее, психологическая драма. Впрочем, по словам писательницы, "только издатели знают, будет ли книга продаваться", а сама она вовсе не уверена, что "Фантом памяти" придется всем читателям по вкусу - да и не хочет она быть этаким всем угождающим "золотым червонцем" (так, кстати, назывался роман первоначально). Издатели же, надо полагать, верят в звезду Марининой на все сто, а точнее, на 300 тысяч экземпляров обозначенного в книжке тиража. И не жалеют, так сказать, пиара. Но по порядку.

Для начала PR-директор "ЭКСМО" Алексей Брагинский напомнил, что первый роман Марины Анатольевны Алексеевой вышел 10 лет назад и с тех пор псевдоним Маринина (Александра Борисовна) узнали в 23 странах. Общий тираж произведений превысил 31 млн. экз. Не забыл упомянуть о полюбившемся народу сериале "Каменская", продолжение которого тоже не за горами. Далее была зачитана аннотация к новому творению. "Почти два напряженных и плодотворных года выпали из памяти преуспевающего писателя Андрея Корина. Считается, что это последствия автокатастрофы. Но чем энергичнее пытается Андрей восстановить утраченное время, тем очевиднее - причина гораздо глубже. Словно в зеркало вглядывается он в окружающих, по крохам собирая свое прошлое. И все чаще взгляд его обращается на самого себя, ибо именно в нем таится причина этой странной амнезии. Какой поступок в прошлом заставил сознание Андрея вытеснить из памяти кусок жизни? Кто вокруг - друзья или враги? Откуда исходит опасность - ведь на него дважды покушались? И что откроется взору, когда его память внезапно прозреет?"

Что откроется, мы от читателя утаим - хоть и не детектив, а заглядывать в конец книжки - портить все удовольствие. Хотя на презентации специально приглашенная актриса Юлия Рутберг после обмена любезностями с автором, предоставившим мастерам экрана такой простор для самореализации, зачитала несколько отрывков из романа. В том числе зачем-то и финальный. Из хорошей актерской читки стало ясно, во-первых, что читка эта текстам Марининой не рекомендована (фразы, которые легко пробежать глазами, уловить смысл и двигаться дальше по сюжету, на слух оказываются казенными и тяжеловесными), а во-вторых, что книга открывает действительно новую Маринину: вставшую вместе со своим героем на путь просветления и избавления души от всего суетного и бренного, углубленной психологичности в описании пограничных состояний сознания и чуть ли не богоискательства.

"Душа просит" - одна из ключевых фраз Марининой на пресс-конференции. Писательница утверждает, что делает сегодня то, что хочет. Запросила вот душа - написала "Фантом памяти". Запросит - напишет еще одну книгу о Насте Каменской ("А может быть, для моих целей понадобится другой образ", - говорит Маринина). Кроме того, Марина Анатольевна настойчиво повторяла простую в общем-то, мысль: все люди разные, это хорошо, так должно быть, и никто не вправе кому-либо что-либо навязывать. Вовсе не обязательно, что в оценках человеческих действий, поступков, позиций правы окружающие или общественное мнение. "Надо слушать свою душу", - настаивает Маринина. А не быть "золотым червонцем", как герой Марининой, который хотел быть всем мил, а в результате оказался в ситуации, когда вокруг него "невиданная концентрация подлости". Словом, в новой книжке Маринина, ничего не навязывая, ставит вопросы, но "сознательно не дает ответов". А в жизни увлечена сейчас нетрадиционной медициной, которая, как она убедилась, "реально помогает".

Под конец Королева Детектива рассказала о краже из офиса своего литературного агента, в результате которой были похищены деньги и ценности, принадлежащие в основном друзьям и знакомым писательницы, а также компьютер с файлами (где в числе прочих документов был и авторский текст романа "Фантом памяти") и настоящий золотой червонец, который был подарен Марининой на окончание книги, когда она еще так называлась. Отзывы о работе следственной группы крайне прохладные. "Ничего они не говорят, я сильно подозреваю, что ничего они не делают... Приехала следователь, молодая женщина. Что-то вы, говорит, невеселая, Марина Анатольевна? А ведь ваш муж был у меня потерпевшим. Я хорошо помню!

- И я хорошо помню, - продолжает Маринина. - когда у моего мужа украли портфель с документами из машины. В декабре будет два года. Он так и не получил ни уведомления о том, что дело приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности, ни о том, что оно раскрыто. Мы ничего не получили. То есть она возбудила дело - и на этом все закончилось. Никто и не пытался ничего раскрывать. И ей не стыдно мне в этом признаваться - для нее это нормально. Я могла бы не знать, что это была его следователь!" Словом, Маринина сомневается в раскрытии этого преступления, а потому предпочла "стереть его из памяти".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Цуркан

0
355
Не на ночь глядя…

Не на ночь глядя…

Михаил Любимов

Если бы такие люди работали в КГБ, страна никогда не узнала бы распада

0
896
Мертвые не нарушают правил

Мертвые не нарушают правил

Алексей Шульгин

Мог ли Петр Чайковский быть счастливым?

0
871
Таро и трупы

Таро и трупы

Валерия Гертова

Эзотерический детектив как новый жанр

0
665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org