0
1132
Газета Факты, события Печатная версия

07.06.2007

Вечер на двоих

Тэги: пастернак, солженицын, филология


Наука неохотно осваивает совсем новую литературу. Устраивают на филологическом симпозиуме секцию о литературе ХХ–ХХI века, а самыми молодыми героями докладов становятся Пастернак и Солженицын. Масштабную конференцию «Россия и славянский мир: общность и многообразие», проходившую в конце мая в подмосковной Коломне, удачно дополнил вечер московских писателей, супругов Новиковых. Владимир Новиков – доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ, литературный критик и прозаик. Ольга Новикова – заместитель заведующего отделом прозы «Нового мира», автор семи романов. Вдвоем они ведут в журнале «Звезда» рубрику «Дневник двух писателей».

«Владимир Иванович находится в эпицентре филологической жизни, как Ольга Ильинична – в эпицентре жизни литературной», – представил их публике ведущий вечера профессор Коломенского государственного педагогического института Анатолий Кулагин. Так и получилось, что в тот вечер в культурном центре «Дом Озерова» Новикова «отвечала» за новейшую словесность, а Новиков – за науку об этой самой словесности.

Ольга Новикова в этом году входила в экспертный совет премии «Большая книга». Ей пришлось прочитать 55 книг из «длинного списка». Теперь Ольга Ильинична вполне решительно опровергает мнение, будто у нас нет литературы.

«Для того чтобы составить настоящую картину русской словесности, нужно прочитать много. Раньше проза Виктора Пелевина мне казалась немножко юношеской. Но теперь, когда я прочитала книги, написанные в то же самое время, я увидела, что Пелевин – речь идет о его книге «Ампир В» – лучше всех чувствует пульс современной жизни. Я с чистым сердцем рекомендую вам Пелевина. А то бывают критики, которые не читают, не читают, потом вдруг наткнутся на какую-нибудь книжку, она чем-то им понравится, и они объявляют писателя гением. О литературе, как и о любом деле, лучше судить профессионально».

Критики, бывает, не только ленятся читать, но и «не ощущают внутреннюю форму слова». «Скучноватые произведения, которые, к сожалению, часто печатаются в толстых журналах, объявляют «мейнстримом современной словесности», – сетовал Владимир Новиков. – Stream – это же поток. Ну как можно называть мейнстримом что-то вялое, сориентированное на шаблоны и каноны?»

Упрекнули и филологов, любящих злоупотребить выражениями типа «каузально-темпоральный», в то время как можно обойтись словами «причинно-временной». Помянули и тех ученых, которые не торопятся обновлять словари («издается «новый англо-русский словарь», а слова computer там нет!») или, наоборот, слишком торопятся. Владимир Иванович поделился «чудовищной новостью»: «В последнем издании орфографического словаря рядом со словом «кофе», где всегда писалось «м. р.», написано «допускается средний». Огромная травма для всех ценителей русского языка! Не надо мешать языку развиваться. Но, наверное, совсем идти на поводу у разговорной речи тоже не нужно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Счастливая история Даниила Гранина

Счастливая история Даниила Гранина

Мари Литова

Слово о писателе-фронтовике замолвил Алексей Варламов

0
435
Одинокий вызов богу

Одинокий вызов богу

Юрий Крохин

К 50-летию одного романа

0
2962
Изразцы, Пастернак, чашка чая

Изразцы, Пастернак, чашка чая

Нина Кромина

Китай и Голландия в «Стихотворном бегемоте»

0
275
Странная была власть

Странная была власть

Юрий Крохин

Буржуазная музыка, Хемингуэй, кинотеатр «Форум» и блатная романтика 50-х

1
2085

Другие новости

Загрузка...
24smi.org