0
372
Газета Факты, события Печатная версия

11.07.2019 00:01:00

Все лето с Пушкиным

Культурный марафон в честь 220-летия поэта

Тэги: пушкин, поэзия, рисование, дети, режиссура


пушкин, поэзия, рисование, дети, режиссура Рисуем, как Пушкин. Во втором ряду в центре – Марианна Власова. Фото автора

В Государственном музее А.С. Пушкина в рамках фестиваля «ПушкинLETO» творческое объединение «Белые камены», образованное постоянным автором «НГ‑EL» Марианной Власовой и поэтом и прозаиком Светланой Хромовой, совместно с оргкомитетом премии «На благо мира» устроили настоящее «Собранье пестрых глав». В программу вошли художественно‑познавательный и режиссерский мастер‑классы, музыкальный и поэтический номера, а также беседы с писателями и поэтами.

Культурная программа была рассчитана как на детей, так и на взрослых. Вначале состоялся художественно‑познавательный мастер‑класс «Скетч для Пушкина» от Марианны Власовой. Дети и их родители смогли рассмотреть рисунки самого Александра Сергеевича, поговорить о его графике и зарисовках, а под конец сделать собственную работу в технике скетча.

После этого о современной детской литературе как в целом, так и о своих книгах с гостями поговорили лауреаты премии Сергея Михалкова Виктория Лебедева и Александр Турханов.

Потом мероприятие переместилось из Садового павильона в Атриум главного здания музея, и собравшиеся смогли послушать выступление певицы, видеоблогера, фронтвумен группы Veranda Марии Верстаковой и актера, поэта, звуко- и видеорежиссера, лауреата конкурса фестиваля видеопоэзии «Пятая нога», музыканта, композитора, мультиинструменталиста Алексея Ушакова. Дуэт исполнил песни на стихи современных поэтов.

Одним из массовых мероприятий этого дня стал мастер‑класс по режиссуре, где лектором выступила продюсер премии «На благо мира», режиссер и актриса, Ольга Дунаева. В основу доклада лег разбор «Сказки о царе Салтане… » преподавателя Дунаевой, режиссера, актера, заведующего кафедрой режиссуры Театрального института им. Б.В. Щукина и кафедрой эстрадного искусства ГИТИСа Михаила Борисова из книги «Следствие ведет режиссер».

Взрослую литературную программу открыл поэтический марафон, в рамках которого выступили пять современных поэтов: Екатерина Богданова, Дмитрий Гасин, Татьяна Данильянц, Светлана Хромова и Герман Власов. Каждый поэт сначала прочел одно из стихотворений Пушкина, а потом свои стихи. Прозвучали пушкинские «Вурдалак», стихотворение из незавершенной повести «Египетские ночи» («Поэт идет, открыты вежды, но он не видит никого...»), «На холмах Грузии лежит ночная мгла», «Цветок» и «Вновь я посетил».

Поэтический марафон перерос в беседу с писателем, поэтом и сценаристом, автором многочисленных книг для детей и взрослых Александром Тимофеевским. Он прочел несколько стихотворений из своего поэтического цикла, посвященного Пушкину.

А в завершение программы Марианна Власова взяла у Александра Павловича публичное интервью, в котором могли также принять участие все присутствующие. В конце вечера наиболее активному слушателю автор подарил свою новую книгу «Избранное» вместе с автографом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мистерия собирания бога

Мистерия собирания бога

Юрий Татаренко

Санджар Янышев о священной траве исырык и о том, как птицы могут быть насекомыми

0
2261
Люблю как голос хора

Люблю как голос хора

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Владимира Гоголева

0
426
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
200
Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

Мария Бахтинова

Образ города обсуждают в Гданьске

0
177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org