0
12975
Газета Здоровье Интернет-версия

14.02.2008 00:00:00

Сон – единственный отдых мозга

Тэги: сон, снотворное, лекарства, психика


сон, снотворное, лекарства, психика Солдат спит – служба идет.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

То и дело появляются теории о том, сколько человеку надо спать, причем, что интересно, прямо противоположные. В результате исследований ученые то приходят к выводу, что те, кто много спит, меньше живут, то – что, наоборот, живут дольше. Комик Джордж Бернс шутил: «Не задерживайся в постели, если не можешь делать в ней деньги».

Примеры известных людей лишь сбивают с толку. Томас Эдисон, например, спал не больше пяти часов и сделал за жизнь 1100 изобретений, в том числе фонограф. А Альберт Эйнштейн говорил: «Я провожу во сне треть жизни, и не самую худшую». Успел не меньше Эдисона. Черчилль спал шесть часов, но обязательно еще час днем. Наполеон не позволял себе ложиться более чем на четыре часа. По мнению историков, именно не выспавшись, он совершил главные свои стратегические ошибки. Одна из версий гибели космического корабля «Челленджер» в 1986 году – недосып дежурных операторов.

В среднем современный человек спит на два часа меньше, чем лет 200 назад. Оно и понятно: электричества не было, ложились с курами, вставали с петухами. Совсем не то, что ложиться после полуночи и вставать по будильнику.

Профессор Яков Левин, один из главных наших сомнологов, то есть специалистов по сну, считает, что все мы – невыспавшееся общество. Улучшение сна – это предупреждение ряда заболеваний, в частности гипертонии. Приняв удобное положение, можно дать отдых телу, но единственный способ дать отдых мозгу – это сон.

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, результаты которого были опубликованы в октябре 2007 года в журнале Current Biology, подтвердило нейронную связь между недостатком или отсутствием сна и психическими отклонениями. Одна группа испытуемых спала мало, другая – нормально. Затем им демонстрировали сначала эмоционально нейтральные образы, затем все более неприятные картины. Эмоциональные центры мозга группы неспавших реагировали на 60% сильнее, чем у тех, кто спал нормально. Недостаток сна приводит к эмоционально иррациональному поведению, считают ученые, проанализировав при помощи функциональных образов магнитного резонанса (fMRI) происходящее в зонах мозга, отвечающих за эмоции. И наоборот, сон, похоже, восстанавливает мозговые эмоциональные структуры и тем самым готовит к вызовам грядущего дня и социальным взаимодействиям. Исследование показало опасности недосыпа. Сон – это не роскошь, которую мы выбираем, когда нам угодно. Это биологическая потребность, и без сна струна может натягиваться до какого-то предела, а затем она лопается, вызывая непредвиденные последствия.

Но что делать, если со сном проблемы, если трудно заснуть или сон через два-три часа прерывается, оставляя усталость? Принимать снотворное? В США почти четверть населения так и поступает. Но это может быть чревато еще большими неприятностями.

«Проснитесь!» – призывает профессор психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего Даниэль Крипке. Проблема зависимости от снотворного абсолютно реальна, чего не скажешь о хроническом недосыпании, шумиха вокруг которого намеренно раздувается теми, кто связан с фармацевтической промышленностью и клиниками, исследующими феномен сна. Ученые пришли к выводу, что человек, употребляющий снотворное не менее 30 раз в месяц, рискует здоровьем в той же степени, что выкуривающий ежедневно по пачке сигарет. Любое снотворное приносит вред здоровью.

Недавно в «Бритиш Медикэл Джорнэл» были опубликованы результаты серии исследований, проводившихся между 1966-м и 2003 годами. Оказалось, что для людей старше 60 лет опасность снотворного (в данном случае бензодиазепинов и других успокоительных средств) гораздо выше, чем возможное положительное воздействие. Снотворные действительно помогали заснуть и спать дольше. Однако принимавшие их люди в два раза чаще спотыкались или поскальзывались и падали на улице или же попадали в автомобильные аварии из-за внезапного головокружения.

Эксперименты, проведенные специалистами медицинского центра «Бет Израэль Диконис» и медицинского факультета Гарвардского университета, продемонстрировали, что и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективе лечение хронической бессонницы с помощью психологической переориентировки и внесения изменений в распорядок дня пациента приносит гораздо более обнадеживающие результаты, нежели прием любого снотворного. Психотерапию считал лучшим методом избавления от нарушений сна и отечественный невролог, основатель сомнологии в нашей стране академик Александр Вейн. Беда в том, что найти хорошего психотерапевта нелегко.

Есть разные проверенные способы навеять сон: вечером прогуляться, почитать что-нибудь скучное, выпить немного молока с медом. Спать же надо в соответствии со своими потребностями, которые, конечно же, у каждого разные: одному достаточно четырех часов, другому не хватает и девяти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
909
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1063
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1479
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1195

Другие новости