0
2708
Газета Здоровье Интернет-версия

19.02.2013 00:00:00

Больничный передел

Тэги: медицина


медицина Чиновники, ликвидирующие роддомы, вероятно, думают, что женщина способна перенести срок родов на несколько часов или даже дней...
Фото Reuters

Оптимизация, модернизация, реорганизация – самые модные тенденции, или, если следовать моде, – тренды последних лет в нашем здравоохранении. Говоря же грубо и зримо – ликвидация лечебных учреждений. От Москвы до самых до окраин.

В Москве за прошедший год закрыты детский глазной санаторий при Морозовской больнице, детские инфекционные больницы № 12 и № 8, инфекционный корпус ГКБ № 4, больница № 45, лечившая половину легочников, урологическая больница № 47.

Закрывают даже то, что после борьбы с пациентами обещали сохранить. Департамент здравоохранения осенью сообщил нашей газете, что принято решение оставить в покое Московский центр трансплантации почки при ГКБ № 7, против закрытия которого протестовали больные с пересаженной почкой и больные, ожидающие трансплантации. Сейчас выясняется, что чиновники обманули. От плана присоединить Центр трансплантации к Институту скорой помощи имени Склифосовского (срочная пересадка органов – уже смешно тому, кто ждет трансплантации годами) удалось отбиться. Но возник еще один конфликт интересов. Как сообщил «НГ» информированный источник, новому главному врачу ГКБ № 7 Мергену Бадма-Горяеву, бывшему министру здравоохранения Калмыкии, сосудистому хирургу, понадобилось место для кардиохирургии, и он договорился с московским Департаментом здравоохранения о ликвидации отделения трансплантации.

Так что радость от того, что удалось всем миром отстоять 31-ю больницу в Питере, может оказаться преждевременной. Судьи Верховного суда отступились, кто-нибудь еще из интересантов объявится: Крестовский остров – место золотое.

В двух столицах худо-бедно приходится соблюдать политес, в провинции же с населением, похоже, вообще перестали считаться. Очень редко что-то выплескивается наружу, как произошло недавно в связи с закрытием в Ярославской области родильных домов.

В декабре жители поселка Борисоглебский протестовали против ликвидации местного роддома. Беременные в страхе перед предстоящими непонятно где родами даже захватили роддом и продержались в нем почти до Нового года, продержались бы и дольше, если бы в помещении не отключили отопление. Местные власти заявили, что содержание местного родильного отделения нерентабельно, а квалификация медицинского персонала слишком низкая, чтобы принимать роды. Поэтому рожениц будут доставлять в перинатальный центр в Ярославле или в Ростов. Чиновники уверяли, что от Борисоглебска до Ростова всего 20 км и за полчаса беременную довезут.

Проверка реальностью не заставила себя ждать. Местная газета «Сельская новь» опубликовала несколько материалов о родильной «нови».

В январе в Пошехонье родились трое младенцев. Чтобы принять роды у одной из рожениц, пришлось ломать замок на двери уже ликвидированного родильного отделения. Другая родила прямо дома. Третью пришлось нести на носилках до проезжей дороги. Беременную женщину везли в кабине скорой помощи, потому что в салоне было невыносимо холодно.

Жительница Пошехонья Ольга Данилова рассказала, что, когда 12 января у нее начались схватки, ничего не оставалось, кроме как ехать в Рыбинск: родильное отделение уже закрыли. Вызвали скорую, а в ней закончился бензин. Поехали на заправку, тут оказалось, что в машине спущено колесо. Дали другую машину, вообще ничем не оборудованную. Но и в ней не было бензина. Опять поехали на заправку. На улице 22 градуса мороза, в машине ненамного теплее. До Рыбинска ехали почти три часа.

Глава Департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Вундервальд объяснял жителям, что роддома закрывают, так как в них не хватает современного оборудования. Видимо, холодная «буханка», по его мнению, оборудована лучше. Комиссия Минздрава РФ, разбиравшая ситуацию в Ярославской области, вынесла заключение, что местные власти приняли единственно верное решение: закрыть родильные отделения и возить рожениц в крупные города.

Буквально через неделю после этого «единственно верного» решения комиссии начались роды у одной из участниц протеста против закрытия роддома в Борисоглебском Ольги Аникановой. Скорая не смогла проехать из-за плохой погоды, вызвали МЧС. На пожарной машине роженицу три часа везли в ростовский роддом. По счастью, сотрудникам МЧС не пришлось принимать роды – успели довезти. Мало того, что из-за снегопада дорог сейчас вообще нет, на железнодорожном переезде на трассе Борисоглебск–Ростов можно простоять и час. Вполне может произойти трагедия. Вину, как принято, возложат на врачей.

Чиновники, закрывающие и перепрофилирующие лечебные учреждения, вовсе не горят желанием погубить больных. Не злодеи они. Ими движет только экономическая целесообразность. В едином направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1073
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1974
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1872
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2601

Другие новости