0
3600
Газета Здоровье Печатная версия

06.09.2017 00:01:00

Квартира как зона экологического риска

Атмосфера в наших домах насыщена вредными химическими соединениями и биологическими агентами

Владимир Яшин

Об авторе: Яшин Владимир Николаевич – врач.

Тэги: экология, воздух, заболеваемость, закрытые помещения, химические вещества, бытовой газ, биологические загрязнители


экология, воздух, заболеваемость, закрытые помещения, химические вещества, бытовой газ, биологические загрязнители Кухня – одно из самых опасных с экологической точки зрения пространств в современной квартире. Фото РИА Новости

Известно, что неблагоприятная экология, и прежде всего загрязненный атмосферный воздух, способствуют повышению заболеваемости жителей крупных городов. Но есть и другая проблема, негативно влияющая на наше здоровье. Речь идет о воздухе в закрытых помещениях – квартирах, офисах, учебных аудиториях. Оказывается, он загрязнен не менее, а порой даже более, чем на улице.

Таков результат исследований, проведенных в разных странах специалистами Всемирной организации здравоохранения. Другими словами, в собственной квартире мы подвергаемся воздействию различных негативных факторов, которые в совокупности или по отдельности могут способствовать развитию тех или иных заболеваний.

Взять, к примеру, современную мебель, изготовленную из древесно-стружечных плит (ДСП). В качестве связующего компонента в них используются смолы, которые со временем разлагаются, выделяя вредные вещества, в частности, формальдегид. Он раздражает слизистую оболочку глаз, дыхательные пути, вызывает головную боль, способствует возникновению онкологических заболеваний. Разумеется, одним формальдегидом список вредных химических веществ в нашей квартире не ограничивается.

Негативно влияют на наше здоровье также стирол, бензол, толуол, фенол и ряд других химических соединений, выделяющихся из полимерных материалов. А они, как известно, широко применяются в строительстве для гидро- и теплоизоляции, покрытия полов, отделки стен, изготовления оконных блоков и дверей. Не менее широко полимеры используются и в быту. В качестве примеров можно назвать линолеум, ковровые покрытия, моющиеся обои и т.д.

Однако если эти изделия хорошего качества и имеют гигиенический сертификат, уровень загрязнения воздушной среды не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). В противном случае выделяющиеся из них вредные вещества ухудшают наше самочувствие, снижают иммунный статус организма, служат причиной возникновения различных заболеваний.

Следует остановиться и на асбоцементных плитах, с использованием которых построены тысячи жилых и административных зданий. Специалисты по коммунальной гигиене считают, что сами по себе эти плиты не представляют опасности для здоровья, но лишь до тех пор, пока не нарушается их целостность. Это происходит, например, в процессе ремонта (особенно при перепланировке квартиры), в результате трещин, обламывания или осыпания таких плит, что сопровождается появлением в воздушной среде волокон асбеста. Они постепенно накапливаются и попадают в дыхательные пути человека, а это чревато заболеванием легких, в том числе и онкологическим.

Нельзя не сказать и о вредном воздействии на организм бытового газа. Он ухудшает микроклимат не только в кухне, но и во всей квартире. Поступающие в воздух при горении окись углерода, соединения азота, ароматические углеводороды могут весьма негативно отразиться на здоровье. Скажем, бензопирен, выделяемый при сгорании газа, способствует возникновению рака легких.

Вредное воздействие на органы дыхания оказывает и другой загрязнитель воздуха – радон. Это газ без цвета и запаха, просачивается из почвы и накапливается в подвальных помещениях, а в квартиры обычно проникает через вентиляционные шахты. Предотвратить проникновение радона может лишь надежная герметизация пола и стен подвалов, а также эффективная вентиляция этих помещений.

Наряду с вредными химическими веществами в воздухе жилых помещений зачастую присутствуют и биологические загрязнители. К ним, в частности, относятся споры плесневых грибов, микроскопические клещи, содержащиеся в домашней пыли, перхоть человека и животных, бактерии и вирусы. Одни из этих биологических загрязнителей попадают в наш дом с улицы, другие образуются внутри помещения. Некоторые из них, к примеру, споры плесневых грибов и микроскопические клещи, способны вызвать аллергию. Что же касается бактерий и вирусов, то они нередко служат причиной возникновения и распространения инфекции, например, гриппа, кори, ветряной оспы.

Что поможет оздоровить воздух в нашем доме? Прежде всего для борьбы с пылью необходимо регулярно проводить влажную уборку, что, конечно, не исключает использование пылесоса. Кроме того, систематически проветривайте квартиру: в холодное время года – не менее 10 минут, летом – 25–30 минут по нескольку раз в день.

Не держите включенной газовую плиту более двух часов и не готовьте еду более чем на двух горелках одновременно. При горящих конфорках держите форточку открытой.

Оздоровить и улучшить воздух в квартире помогают растения. Так, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений советуют поставить на кухне горшок с хлорофитумом, который очищает воздух и поглощает запах, а в столовой – с лавром, положительно влияющим на органы пищеварения. В спальне хороша герань, облегчающая процесс засыпания. Добавим к этому списку такие растения, как фикус Бенджамина, спатифилум, сансевиерия или «тещин язык», также являющиеся очистителями воздуха в квартире.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Байкал

Почему Байкал

Иван Сапрыкин

Крупнейший пресноводный водоем на планете стал регионом экологической активности в России

1
1797
Экоквест в "День Енисея"

Экоквест в "День Енисея"

Ирина Смолкина

Зачем алюминиевому гиганту понадобилась "Зеленая волна"

1
1365
Шесть часов в пользу будущего

Шесть часов в пользу будущего

Андрей Морозов

В деле защиты природы главное – воспитать экологию души

0
1483
Пчелы собора Парижской Богоматери

Пчелы собора Парижской Богоматери

Олег Никифоров

Маленькие трудолюбивые насекомые стали признаком благополучной экологии города

0
1595

Другие новости

24smi.org
Загрузка...