0
790
Газета Здоровье Интернет-версия

30.09.2019 10:00:00

Россия защитит Венесуэлу от гриппа

Тэги: грипп, медицина, здоровье, защита от гриппа, Венесуэла, Россия, MECHNIKOV, СПбНИИВС, ФЛЮМ, GISRS, вакцина, вакцинирование, Латинская Америка, Елена Малышева, Vacuna Gripal, Вероника Скворцова, Никарагуа, Мадуро, Путин, эпидемии


грипп, медицина, здоровье, защита от гриппа, Венесуэла, Россия, MECHNIKOV, СПбНИИВС, ФЛЮ-М, GISRS, вакцина, вакцинирование, Латинская Америка, Елена Малышева, Vacuna Gripal, Вероника Скворцова, Никарагуа, Мадуро, Путин, эпидемии Иллюстрация Pixabay.com

Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время визита в Москву договорился с Владимиром Путиным о поставке 1,5 млн доз противогриппозной вакцины. Препарат будет произведен на единственном в Латинской Америке биотехнологическом предприятии, соответствующем стандарту GMP. И построила его Россия. Идея создания российских фармацевтических препаратов за рубежом родилась в 2013 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Там же год спустя было подписано конкретное соглашение о том, что завод разместится в столице Никарагуа. Российским прародителем «Латиноамериканского института биотехнологии MECHNIKOV» стал петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России (СПбНИИВС). Всего год ушел на строительство производственного корпуса в более чем 8 тыс. кв. метров. А в начале апреля 2019 года предприятие начало производство вакцины против гриппа Vacuna Gripal.

Почему был выбран именно СПбНИИВС? Например, антиген штамма гриппа, актуальный для сезона 2019/2020, появившийся на свет в головной лаборатории СПбНИИВС впервые был принят в качестве мирового стандарта ВОЗ. Он внесен в каталог GISRS и любая фабрика в мире может приготовить на его основе свою вакцину от гриппа. В питерском НИИ вакцин и сывороток на основе собственной технологии производят и другую вакцину – «ФЛЮ-М». Она появится на зарубежных рынках, включая Венесуэлу, уже в следующем году. От своих российских аналогов эта вакцина отличается большим содержанием активных веществ (15 мкг против 5 мкг) и тем, что может без ограничений применяться для людей, страдающих аллергией на куриный белок. Об этом сообщила зрителям программ «Здоровье» и «Жить здорово» на Первом канале доктор медицинских наук, профессор и авторитетная телеведущая Елена Малышева, которая лично побывала на производстве СПбНИИВС и ознакомилась с процессом создания «одной из лучших в мире вакцин». Профессор Малышева подтвердила, что ключевые показатели «ФЛЮ-М» – безопасность, переносимость, иммуногенность – лучше, чем у зарубежных аналогов. Это доказано клиническими испытаниями. Стойкий иммунный ответ формируется в течение нескольких недель после прививки, причем живого вируса в лекарстве нет: защита от заболевания возникает благодаря реакции на частицы белковой оболочки вируса.

Прививаться от гриппа или нет, каждый решает сам. Статистика, которой недавно поделилась министра здравоохранения России Вероника Скворцова, говорит в пользу прививок: за несколько лет развертывания программы вакцинации заболеваемость гриппом в России снизилась в восемь раз, число осложненных форм гриппа и смертей от него сократилось почти в 20 раз. Распространенное заблуждение о том, что изменчивость гриппа делает прививку бесполезной, развенчивается самой технологией создания препаратов: Всемирная организация здравоохранения ежегодно объявляет, какие именно штаммы вируса будут активны в наступающем сезоне в том или ином полушарии, и вакцины разрабатываются под эти конкретные требования. Популярность прививок от гриппа растет: в сентябре 2019 года только в Москве более 500 тыс. человек уже прошли вакцинацию.

Грипп не знает географических границ, и Латинская Америка страдает от него так же, как Россия. Так, в Никарагуа, где расположен «Институт MECHNIKOV», от гриппа бесплатно прививают детей и стариков, беременных женщин. Венесуэла, которая получит 1,5 млн доз российской вакцины, сможет также защитить своих граждан от болезни. На встрече с Николасом Мадуро Владимир Путин подтвердил, что объем поставок антигриппозной вакцины в Венесуэлу может достичь 5 млн доз уже со следующего года. При этом мощность российского предприятия в Манагуа позволяет производить до 30 млн доз вакцины ежегодно. В ближайших планах «Института MECHNIKOV» – расширение списка производимых препаратов и вакцин.

Грипп при всей своей привычности – грозное заболевание, которое и в XXI веке продолжает уносить жизни людей. Границ грипп не признает: эпидемии бушуют на всех континентах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О фетишизации возрастного ценза в науке

О фетишизации возрастного ценза в науке

Почему бессмысленно надеяться на рост эффективности исследований за счет омоложения академии

0
748
Россию и Белоруссию поставили на грань развода

Россию и Белоруссию поставили на грань развода

Антон Ходасевич

Союзники не достигли консенсуса в спорных вопросах

2
2875
В Александрии больше нет блаженства

В Александрии больше нет блаженства

Милена Фаустова

Русское православие теряет связь с «материнской» греческой церковностью

0
921
Как Россия заставила Зеленского побриться

Как Россия заставила Зеленского побриться

Андрей Рискин

0
1435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org