0
2179
Газета Здоровье Печатная версия

17.03.2020 19:01:00

Личный нездоровый выбор

По всему миру семь из десяти смертей связаны с образом жизни

Тэги: алкоголизм, курение, вредные привычки


алкоголизм, курение, вредные привычки Ежедневно из-за злоупотребления алкоголем погибают 3,3 млн человек. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Инфекции, косившие население Земли, во многом побеждены с помощью лекарств. И на первое место по смертности в развитых странах вышли неинфекционные болезни: онкологические, сердечно-сосудистые, хронические респираторные заболевания, диабет. Причины возникновения их не установлены. Ясно, однако, что большую роль играют неправильный образ жизни и вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя, нездоровая пища. И, конечно, загрязнение воздуха. В Париже прошла Международная конференция, посвященная способам снижения частоты неинфекционных заболеваний (International Conference on Harm Reduction in Non Communicable Diseases).

Британский онколог профессор Питер Харпер сообщил, что в мире от неинфекционных заболеваний умирает 41 млн человек в год. По крайнем мере, 7 из 10 смертей связаны с образом жизни, поведением или личным выбором. Ежедневно от курения сигарет погибают 7,2 млн человек, из-за плохого состояния воздуха и вредных выбросов 6,8 млн, из-за чрезмерного потребления соли 4,1 млн, из-за злоупотребления алкоголем 3,3 млн, из-за гиподинамии 1,6 млн. Только эти причины, по его мнению, ответственны за почти 80% преждевременных смертей в мире.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, доля гибели от употребления алкоголя составляет 5,3% в год от общего числа смертей. Чрезмерное потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности в более ранних возрастах. Среди людей 20–39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

По словам египетского пульмонолога профессора Тарика Савфата из Каирского университета, чемпион по причинению вреда здоровью – курение табака. Оно превосходит такие отрицательные факторы, как нехватка продовольствия, загрязнение воды, избыточный вес, дорожно-транспортные аварии и профессиональные риски. 80% больных раком легкого – курильщики. У большинства курильщиков развивается хроническая обструктивная болезнь легких. По данным, которые привел израильский кардиолог Реувен Цимлифман, по сравнению с теми, кто никогда не курил, инфаркт миокарда развивается в шесть раз чаще у курящих женщин и в три раза чаще у курящих мужчин, если они выкуривают больше пачки сигарет в день.

Общие экономические издержки из-за «табачных» заболеваний только в США оцениваются примерно в 170 млн долл. в год. В ООН подсчитали, что отказ от вредной привычки и усиление профилактических мер позволит спасти жизни примерно 8 млн человек. Поэтому инвестиции в профилактику заболеваний экономически выгодны: на каждый вложенный доллар приходится 7 долл. роста ВВП за счет сокращения издержек.

Но как заставить отказаться от пагубных привычек? Прямые запреты, как показал опыт, ни к чему не приводят. В большинстве стран мира алкоголь и сигареты разрешены именно потому, что практика полного запрета оказалась неэффективной. Ученые приходят к выводу, что гораздо эффективнее и безопаснее пытаться снизить вред того, к чему сформировалась зависимость, предлагая различные альтернативные варианты.

С курением – сложно. Как показывает практика, сильная никотиновая зависимость не преодолевается простыми запретами на продажу табачных изделий или курение в общественных местах. Например, во Франции действуют одни из самых строгих ограничений на рекламу табака и высокие акцизы. При этом курит до 50% взрослого населения страны.

В России существует ряд запретов на курение в общественных местах и распространение продукции в местах продаж. По мнению российского онколога члена-корреспондента РАН Давида Заридзе, наиболее эффективной мерой оказались регламенты, принятые в конце 1990-х, которые обязали производителей сигарет снизить содержание смол в них с 30 мг до 12 мг. В результате смертность от рака легких с 1993 по 2016 год сократилась на 40% – с 73 до 43 случаев на 100 тыс. населения. «Сегодня эффект снижения вреда от курения у людей с сильной никотиновой зависимостью может быть достигнут с помощью альтернативных систем доставки никотина, таких как системы нагревания табака или электронные сигареты», – сказал в своем выступлении Давид Заридзе.

Избыточный вес тела – один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нарушений опорно-двигательного аппарата (в первую очередь остеоартрита), некоторых онкологических заболеваний (рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки). Предложение продуктов, вызывающих ожирение, повышение холестерина в организме, стараются ограничить. В Нью-Йорке в заведениях массового общественного питания сладкие напитки предписано было продавать в таре объемом не более 0,25 мл. Исходили, видимо, из того, что клиент, выпив маленькую бутылку газировки, поленится идти за второй.

Концепция снижения вреда в отношении различного вида зависимостей существует в той или иной форме уже свыше 30 лет и приобретает все большую популярность. Желание нарушить запрет – естественное свойство человека. К разрешенному интерес пропадает. Каждый наблюдал это у детей. А взрослые – это бывшие дети. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кашляет и чихает

Кашляет и чихает

Александр Гальпер

Истории про секс и коронавирус, про раввина по имени Солокост и священную корову по кличке Америка

0
927
Обходит ли коронавирус курильщиков стороной? (18+)

Обходит ли коронавирус курильщиков стороной? (18+)

Владимир Разуваев

Исход инфекции у курильщиков может быть более серьезным, чем у тех, кто не курит

0
92441
Новый взгляд на "цитадель зла"

Новый взгляд на "цитадель зла"

Александр Резников

Как американцы борются с пороками

0
2836
Заядлые курильщики чаще страдают от послеоперационных осложнений

Заядлые курильщики чаще страдают от послеоперационных осложнений

  

0
1464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org