0
819
Газета Интернет Печатная версия

15.02.2002

Олимпиада в режиме реального времени

Тэги: олимпиада, интрернет


В прошлую пятницу, 8 февраля, в американском Городе соляного озера (так переводится трехступенчатое Солт-Лейк-Сити) стартовала 19-я по счету зимняя Олимпиада. Правда, для нас это произошло не 8-го, а 9 февраля, - Россия и Америка находятся в разных часовых поясах и разница во времени между Москвой и Солт-Лейк-Сити составляет ни много ни мало 10 часов. Поэтому даже торжественное открытие Олимпиады телеканал ОРТ, один из немногих купивших лицензию на право транслировать Игры, предпочел показать в записи (а не в прямом эфире в 4 часа утра), зато в удобное для зрителей время. Действительно, яркое красочное шоу в отличие от спортивных состязаний не требует оперативности и соберет свою аудиторию в любое время. Вряд ли также интересны для просмотра будут повторы хоккейных матчей, проходящие по московскому времени глубокой ночью, если с утра их результаты обнародуют выпуски новостей. Но это проблема телевизионщиков, а вот поклонникам зимних видов спорта, мучающимся от бессонницы, приходится "вертеться" в поисках быстрой и достоверной информации.

Пользователям интернета в этом плане повезло. Еще до начала зимних Игр-2002 открылось сразу несколько специальных сайтов в рунете, призванных в режиме реального времени информировать любителей спорта о самых интересных и значимых событиях Олимпиады. Сюрпризом стало открытие отдельного спортивного сайта РТР-Спорт.ru, где публикуются материалы спортивной редакции одноименного телеканала. Телерадиокомпания ВГТРК запустила сразу два дополнительных интернет-проекта по случаю одного события, добавив к РТР-Спорт.ru еще и сугубо олимпийский сайт games.rtr-tv.ru. Особой популярностью ресурсы российского телеканала не пользуются, всерьез уступая завсегдатаям рунета. По всей видимости, одна лишь телевизионная реклама все еще не является гарантом популярности сетевого проекта, для которого необходима рекламная поддержка в интернете.

Газета.ру, ранее курировавшая сиднейскую Олимпиаду (www.games2000.ru), при содействии издательского дома "КоммерсантЪ" запустила олимпийский сайт www.games2002.ru. Удобная навигация и красивое доменное имя помогают ему держаться в первой тройке самых посещаемых спортивных ресурсов. На сайте "БиОнлайн" Газета.ру организовала четыре канала sms-рассылок, посвященных Олимпиаде: хоккей, командный зачет, призеры Олимпиады, призеры России. Самую свежую информацию с Игр абоненты "Би Лайн" за плату чуть более 1 долл. могут узнавать с экранов своих мобильных телефонов. Хотя пользователям более по душе онлайновые новости портала "Спорт-Экспресс" и нерегулярные аудио- и видеорепортажи с места событий.

Среди других популярных олимпийских ресурсов необходимо отметить специальный проект интернет-холдинга "Рамблер" и спортивного интернет-ресурса Спорт Сегодня (www.sports.ru), запущенный с 4 февраля. "Самый подробный ресурс в рунете по Олимпиаде" радует своей познавательностью (на его страницах можно, к примеру, найти правила проведения состязаний по всем зимним олимпийским видам спорта, а также состав сборной России, биографии и фото спортсменов) и повышенной бдительностью. Помимо обязательных поставщиков новостей в лице Рамблер-медиа и информационной службы Спорт Сегодня, за спортивными мероприятиями пристально следят РИА "Ореанда", "Немецкая волна" и Travel.ru. В этом году специалисты считают, что из-за предвзятости судей поводов для радости у российских болельщиков будет гораздо меньше. Основными достоинствами проекта "Рамблера" являются подача новостей в режиме реального времени и рубрика "История", в которой собраны подробные сведения обо всех зимних Олимпиадах начиная с 1924 г.

Если дизайн спецпроекта Газеты.ру является продолжением "газетного" стиля коллажа и столкновения множества информационных пластов на одной полосе, то лаконичный дизайн сайта slc.rambler.ru представляет собой пример классического интернет-стиля с четкой рубрикацией и классификацией информации по разделам.

Единственной проблемой для пользователей интернета стал поиск прямой трансляции соревнований из Солт-Лейк-Сити. Найти онлайновые видеотрансляции олимпийских мероприятий можно на официальном сайте Олимпиады (www.saltlake2002.com). Правом на видеорепортажи с олимпийских состязаний официально обладает лишь один телевизионный канал из каждой страны. Олимпийское эфирное время скупают и кабельные каналы, такие, например, как "НТВ-Плюс Спорт", но они вряд ли заинтересованы в бесплатном распространении видео через сеть. Любителям спорта, следящим за олимпийскими событиями через интернет, остаются другие "маленькие" радости - традиционные, но приятные. Возможность "отсеивать" информацию и просматривать архив, сравнивать статистику с предыдущими Олимпийскими играми, задавать вопросы специалистам и голосовать за своих любимцев. Так, на сайте пива "Золотая Бочка" - партнера олимпийской сборной России - можно проголосовать за самых лучших спортсменов в номинациях "Стремление к победе", "Море обаяния" и "Железная воля". Трех победителей народного голосования от имени всех болельщиков пивная компания обещает торжественно поздравить и вручить им призы. Нетрудно догадаться, что это будут за призы, труднее понять, как они соотносятся со здоровым образом жизни, пропагандируемым Олимпиадой.

Впрочем, в этом тоже нет ничего нового: как и любое большое событие с аурой праздника, Олимпиада - это прежде всего сезон повышенной активности для тех, кому необходимо обеспечить связь рекламодателя с аудиторией. Хорошо, что реклама в интернете не так навязчива, как на ТВ: по крайней мере не приходится ждать, пока закончится рекламный ролик, прежде чем снова увидишь то, ради чего ты включил телевизор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
808
Девиз ФИДЕ –   "Мы одна семья!"

Девиз ФИДЕ – "Мы одна семья!"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Батуми продолжается Всемирная шахматная олимпиада

0
2115
Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
1370
Роман не обо мне

Роман не обо мне

Марианна Власова

Книга Александра Архангельского не о 80-ом годе, а о поиске веры

0
1140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org