0
2917
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.10.2018 19:38:00

Россия ищет в ЦАР алмазы и уран

Зачем Москва отправляет в Банги военных инструкторов и безвозмездно поставляет оружие

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «НГ».

Тэги: африка, цар, россия, военное сотрудничество, военные инструкторы, оон, убийство, журналисты


африка, цар, россия, военное сотрудничество, военные инструкторы, оон, убийство, журналисты Фото GettyImages

Россия намерена направить в Центрально-Африканскую Республику (ЦАР) 60 военных инструкторов и вторую партию продукции военного назначения. Планам Москвы пытается воспрепятствовать в ООН группа стран (Нидерланды, США и Франция). Об этом «НГ» сообщили военно-дипломатические источники.

ЦАР – небольшая и крайне бедная африканская страна (население – около 5 млн человек, ВВП на душу населения – около 400 долл.). Как известно, ранее российский МИД сообщал, что «в конце января – начале февраля на нужды армии ЦАР на безвозмездной основе Москва уже направляла партию стрелкового оружия и боеприпасов, а также командировала в Центрально-Африканскую Республику 5 военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки местных военнослужащих».

По данным дипломатического ведомства РФ, на сегодняшний день в ЦАР обучение прошли уже более 1000 военнослужащих республики. Как говорится в официальном сообщении МИДа, Россия «намерена продолжить оказывать Банги (столица ЦАР. – «НГ») необходимую помощь в деле восстановления национальных вооруженных сил». 

Дипломаты выразили надежду на то, что США не будут препятствовать согласованию российской заявки в Совбез ООН на поставки оружия в ЦАР. «Видимо, некоторые страны испытывают ревность в связи с подключением РФ к центральноафриканскому урегулированию. Такая позиция является контрпродуктивной, особенно в нынешних условиях, когда на центральноафриканском поле остро востребовано конструктивное взаимодействие всех международных игроков в интересах стабилизации обстановки в этой многострадальной стране, а не конкуренция или «игры с нулевой суммой», – отмечает МИД РФ.

Помощь «многострадальной ЦАР» международное сообщество оказывает давно. В сентябре 2014 года, после очередного обострения ситуации в стране, по решению Совбеза ООН туда были введены контингенты миротворческих сил (MINUSCA), численность которых составляет более 14 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов. И именно через профильные комитеты ООН сейчас организуется вся военная помощь ЦАР. В начале 2018 года ООН была не против, чтобы Россия организовала такую помощь. Тогда Москва без особой дипломатической волокиты ее организовала. По данным MINUSCA, сейчас российские инструкторы тренируют полицейских и жандармов в Беренго, оказывают поддержку правительственным военным силам в городах Сибю и Бангасу, а также помогают в охране госпиталей в Бриа и Уада, которые РФ безвозмездно поставила этой стране.

Россия начала оказывать содействие и экономическому развитию ЦАР. Для этого, заметим, согласия ООН не надо. Ряд африканских и западных СМИ в июле сообщили, что Москва и Банги договорились о совместной разработке золотоносного месторождения «Ндассима». Но в районе этого прииска было неспокойно. Контроль за ним пытались установить боевики местной группировки «Союз за Центральную Африку». И поэтому закономерно, что правительство ЦАР условием участия РФ в разработке месторождения поставило обеспечение безопасности в регионе. Тогда Москва сообщила, что российские специалисты, обучающие военнослужащих ЦАР, в этом не участвуют. Кто из россиян обеспечивает безопасность в районе золотоносного прииска, не сообщается.

В июле в ЦАР произошла трагедия, связанная с гибелью трех известных журналистов, которые расследовали действия российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера в этой стране. Западные СМИ писали, что в числе специалистов из РФ, действующих в ЦАР, есть представители этой структуры, бойцы которой ранее якобы принимали участие в боевых действиях в Донбассе и Сирии. Именно о них журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев совместно с Центром управления расследованиями, основанным экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, хотели снять фильм. Россияне были убиты ночью 31 июля, когда направлялись в Беренго (это поместье бывшего лидера ЦАР Жан-Беделя Бокассы), где была одна из баз российских инструкторов. Кто замешан в трагедии и были ли в Беренго представители ЧВК Вагнера, неизвестно. Многие эксперты считают, что гибель журналистов связана с тем, что они не обратили должного внимания на предостережения местных властей и представителей ООН, сообщивших о необходимости соблюдения мер безопасности.

После этой трагедии США и другие страны стали чинить «непонятные дипломатические препятствия» для оказания дальнейшей военной помощи со стороны РФ нынешнему правительству ЦАР. Однако такое сопротивление, видимо, будет недолгим и неэффективным. Ведь сами центральноафриканские руководители, многие их которых в 1960–1970 годах учились в СССР, активно высказываются за расширение многосторонних связей с РФ.

В августе с.г. в рамках военно-технического форума «Армия-2018» в Кубинке, к примеру, прошла церемония подписания соглашения о военном сотрудничестве между Россией и ЦАР. Подписи под документом поставили глава российского военного ведомства Сергей Шойгу и министр национальной обороны и восстановления армии ЦАР Мари-Ноэль Койяра. Африканский министр в свое время училась в Советском Союзе. И во время церемонии подписания документа она заявила, что «соглашение станет основой для подготовки национальных вооруженных сил». В российском посольстве в ЦАР уточнили, что в документе определены сферы сотрудничества между странами: «Речь идет не только об отправке российских инструкторов в Центрально-Африканскую Республику, но и об обучении военных ЦАР в российских военных учебных заведениях».

Две недели назад правительство России одобрило проект соглашения о создании представительства Минобороны РФ в ЦАР. Таким образом, военные и военно-технические связи между странами укрепятся. А это станет залогом стабилизации и укрепления военной безопасности в стране. Что, конечно, будет способствовать и развитию экономики ЦАР. Страна богата не только золотом, но и другими цветными металлами, а также алмазами и ураном. Сейчас доля ВВП от их добычи небольшая – около 15–20%. Россия в этом процессе пока не участвует. Но предпосылки для освоения Москвой богатств ЦАР есть, и они весомые. У России имеется богатый опыт добычи ценных металлов и алмазов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ отказывается от ядерного православия?

РПЦ отказывается от ядерного православия?

Андрей Мельников

0
1590
Пентагон может вернуться  к стратегии двух войн

Пентагон может вернуться к стратегии двух войн

Вашингтон воспринимает российско-китайский альянс как прямую угрозу

0
1396
Америка хочет взяться за Арктику

Америка хочет взяться за Арктику

Владимир Иванов

Пентагон разработал новую стратегию действий на Крайнем Севере

0
2537
Как Россия вернулась в Мировой океан

Как Россия вернулась в Мировой океан

Михаил Московенко

Из истории формирования и разработки национальной морской политики в XXI веке

0
3695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org