0
1019
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

12.01.2011 00:00:00

Общий дензнак вместо общего здравого смысла

Тэги: евро, ес, эстония, кризис


евро, ес, эстония, кризис LUOJIE/ CHINA DAILY -BEIJING,CHINA/ CARTOONARTS INTERNATIONAL/ THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Эстонии шлют поздравления. Но, возможно, ей нужно выразить соболезнования. 1 января страна официально присоединилась к еврозоне. Это впечатляющее достижение, символизирующее преображение страны из бывшего советского провинциала в хорошего европейского гражданина.

Однако цена авантюры уже включила в себя спад, сопоставимый с временами Великой депрессии. ВВП снова растет, но с 2007 года он упал на 18%. Согласно прогнозам МВФ, ВВП Эстонии не сможет достичь своего уровня 2007 года и в 2015 году. Безработица также выросла почти до 18% и, как ожидается, останется выше 10% до 2014 года. Итак, Эстонию можно поздравить, но ей можно выразить и соболезнования. Это не было блистательным вступлением в еврозону, которое обещали несколько лет назад.

Я должен отметить, что недавние трудности Европы с общей валютой в какой-то степени доказали правоту евроскептиков – всех тех людей (включая меня), кто с самого начала сомневался в проекте евро.

Так что же вызывало сомнения? Экономисты, такие как я и Барри Эйшенгрин, дали оценку предложенной валюте в рамках теории оптимальной валютной зоны, которая в общем объясняет, что для двух или более стран, вводящих единую валюту, есть как плюсы, так и минусы.

Плюс заключается в снижении стоимости ведения бизнеса. Минус – в том, что становится сложнее сбалансировать цены после «асимметричных шоков»: бумов и спадов, которые переживают некоторые страны валютного союза в то время, как других они не затрагивают. Эта нагрузка снижается в случае высокой мобильности рабочей силы между регионами, где фиксируется большой рост, и теми, где наблюдается спад. Также сглаживающим фактором является финансовая интеграция (этот момент подметил Питер Кенен, мой коллега из Принстонского университета): в этом случае шок от локального спада частично гасится за счет снижения налоговой нагрузки на данный регион и повышения передаточных выплат ему со стороны центрального правительства.

В начале 1990-х ряд американских экономистов проанализировали евро, сравнив Европу с США, которые являются лучшим примером работающей валютной зоны в рамках целого континента. Они установили, что Европе в отличие от США такое мало подходит: там гораздо меньшая мобильность рабочей силы и не приходится говорить о финансовой интеграции. Сторонники евро ожидали очень больших выгод от торговли, но в реальности все оказалось гораздо скромнее, что не соответствовало большим надеждам, которые некоторые питали в отношении евро. Так что ученые-евроскептики оказались правы.

Итак, это не означает, что еврозона должна развалиться – это было бы крайне деструктивно. Но из этого следует урок: у прямолинейного экономического анализа есть свои преимущества.

Евроэнтузиасты пренебрегли анализом рентабельности, выполненным многими экономистами. Однако эти плюсы и минусы имели и имеют значение.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Трудности в Европе

В Европе практически нет мобильности рабочей силы из-за языковых барьеров между странами. Значительная миграция, кажется, имеет место только между ФРГ, Австрией и немецкоязычной частью Швейцарии, то же самое можно сказать о Великобритании и Ирландии. К сожалению, у профессионала практически нет шансов обеспечить себе достойную жизнь, если он не ассимилируется. В Испании, например, высокая безработица, однако оттуда почти нет миграции в ФРГ, где безработица значительно ниже. Но как же испанскому бухгалтеру, терапевту или продавцу работать в ФРГ? У него уйдут годы на то, чтобы в достаточной мере освоить немецкий язык.

– J.G., Австрия

Г-н Кругман, безработица на уровне 10% кажется в Эстонии абсолютно нормальной с учетом того, что такая занятость в стране была в течение многих лет на протяжении 1990-х, а до этого безработица составляла вообще 20%. Кроме того, падение ВВП на 18% после нескольких лет двузначного роста просто означает отказ от некоторых излишеств.

– В.К., Эстония

Полагаю, что в случае Латвии и Эстонии плюсы от принятия евро скорее всего перевесят минусы. Экономики этих двух стран сильно зависят от иностранного капитала, большая часть которого поступает из Финляндии и Швеции. А в этих странах у бизнесменов сильны воспоминания о банковском кризисе начала 1990-х и последующей девальвации. Так что значительная доля недавнего сокращения ВВП в Эстонии может быть обусловлена опасениями в связи с возможной девальвацией валюты. Но переход на евро снимает этот риск.

– L., Эстония

У валютного союза есть проблемы, но апокалипсические прогнозы американских экономистов о будущем еврозоны (некоторые даже говорили, что ее распустят) не сбудутся. Евро сталкивается с теми же проблемами, что и другие крупные мировые валюты, и, очевидно, проще решить эти проблемы, чем совсем отказаться от евро.

– Jon Frimann, Исландия

Г-н Кругман, поскольку Эстония не может существовать как самостоятельная страна, альтернативой принятия евро могла бы стать некая форма ассоциации или даже интеграции с Россией. Имея это в виду, полагаю, что эстонцев, должно быть, устраивала любая цена присоединения к еврозоне.

– Peter Carvapai, Австралия

Г-н Кругман, полагаю, что вы гораздо больше чем евроскептик: вы выражаете по-настоящему антиевропейские взгляды, как и многие американцы. В конце концов чем скорее развалится евро, тем дольше доллар будет сохранять свой статус самой сильной мировой валюты. Спекулянты Уолл-стрит играют против евро, так как они боятся, что инвесторы попытаются отказаться от доллара.

– С.Т., Бразилия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
356
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
309
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
390
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
350

Другие новости