0
1030
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

17.01.2011 00:00:00

Нестабильность евро представляет опасность для Европы

Тэги: евро, кризис


евро, кризис DE ANGELIS/ROME, ITALY/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

В последнее время я много писал про евро, и это побудило многих читателей присоединиться к дискуссии.

Те, кто настроен критически, утверждают, что евро – это, по существу, политический, а не экономический, проект.

По правде говоря, это и то, и другое. Такова была стратегия Европы с тех самых пор, как министр иностранных дел Франции Роберт Шуман предложил создать Европейский союз угля и стали, что в итоге привело к формированию ЕС.

В своей декларации от 9 мая 1950 года г-н Шуман заявил: «Европа не будет создана одним махом или согласно единому плану. Она будет построена через конкретные достижения, которые сперва создадут фактическую солидарность┘ Создание этого мощного производственного объединения, открытого для всех стран, желающих принять в нем участие, и предназначенного для того, чтобы обеспечить все государства-члены базовыми элементами индустриального производства, заложит фундамент для экономического объединения».

Его стратегия заключалась в том, чтобы провести в жизнь ряд планов экономической интеграции, которые имели бы двойное назначение. Во-первых, они должны были быть экономически эффективными. Во-вторых, они должны были создавать «фактическую солидарность», приближая Европу к политическому объединению, которое было необходимо, учитывая, сколько войн уже пережил Старый Свет.

На протяжении 60 лет эта стратегия была очень успешной. История объединения Европы – одна из самых великолепных и вдохновляющих в современном мире. Там, где раньше были минные поля и колючая проволока, теперь царят мир, процветание и демократия.

Но судьба европейского проекта зависит от того, отвечает ли каждый шаг к интеграции одновременно и политическим, и экономическим требованиям. Нет сомнений, что и евро имеет политическую подоплеку, поскольку экономические мотивы его создания довольно сомнительны.

Как я уже писал ранее, ограниченная мобильность европейской рабочей силы и, что особенно важно, недостаточная бюджетно-финансовая интеграция делают принятие общей валюты по меньшей мере проблематичным.

И это чревато неприятностями для проекта европейской интеграции. Солидарность можно создать только на основе таких экономических проектов, которые работают, а не за счет провалов.

Хотя я не думаю, что провал евро вернул бы нас во времена линии Зигфрида, он точно приглушил бы ощущение солидарности, которое, по идее, должно шаг за шагом овладеть континентом и привести к его превращению в федеративное государство.

Если бы я был европейским лидером, я бы очень, очень беспокоился по этому поводу и был бы готов пойти на серьезный риск, чтобы попытаться повернуть ситуацию вспять.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Когда ради интеграции надо идти на жертвы

Г-н Кругман, вы говорите, что Европейский проект в беде, но его все равно стоит защищать, даже очень дорогой ценой. Несколько сотен миллиардов евро, даже несколько триллионов – ничто по сравнению с угрозой новой полномасштабной войны в Европе. К сожалению, только кризисы могут заставить политиков шевелиться.

– Michael Masuch, Франция

Ситуация в Европе – это классический пример того, как экономическая интеграция терпит неудачу, если за ней не следует интеграция политическая. Конфедерации просто не добиваются успеха, если они не превращаются в государства с федеративным устройством.

Мы в Совете сотрудничества стран Залива (Бахрейн, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман и Катар) понимаем, что никогда не будем объединяться в политическом плане, поэтому зачем экспериментировать с экономической интеграцией?

– Saqer Al Khalifa, Бахрейн

Г-н Кругман, ваш вывод о том, что Европейский проект в беде, не подтвержден ни событиями, ни четкими аргументами. Создавать финансовый союз и эффективную общую валюту гораздо сложнее, чем делить груды угля. И довольно наивно ожидать, что создание финансового союза или чего-то другого будет происходить гладко и безболезненно.

– Peter Kirk., Франция

Западные европейцы избалованны, они много лет прожили в условиях процветания и хорошей социальной защиты. Но эстонцы, которые начали с этого месяца использовать евро, еще помнят суровые реалии советского правления.

Вполне возможно, что они готовы идти на жертвы, чтобы помочь валютному союзу заработать. А вот что насчет французов? Или немцев?

– Y. F. C., Бразилия

В прошлом европейские страны сотрудничали, только когда обстановка становилась совсем угрожающей.

В 1950 году их заставили сотрудничать разруха и угроза советского вторжения.

Нынешний экономический кризис не является «опасным для жизни». Кроме того, Европа была под впечатлением от экономического развития в 1950–1990-е, и люди думали, что более тесная кооперация принесет еще большее процветание.

– V., Индия

Г-н Кругман, я полностью согласен с вами, что идея введения евро была дефектной с самого начала.

Как один Центральный банк может нести ответственность за кучу стран, экономики которых отличаются так же сильно, как, например, экономики Германии и Греции?

– W., Дания


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
988
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
834
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1037
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1003

Другие новости