0
1067
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

17.01.2011 00:00:00

СМИ снова невольно подыгрывают республиканцам

Тэги: сми, бюджет, налоги, сша, республиканцы


сми, бюджет, налоги, сша, республиканцы В 2010 году лидер республиканцев Джон Бойнер представил новую программу своей партии.
ФОТО DREW ANGERER/THE NEW YORK TIMES

Кто мог предположить, что так случится?

Редколлегия Washington Post была шокирована (шокирована!), обнаружив в начале января, что новые избранники в Конгрессе от Республиканской партии не настроены серьезно на сокращение дефицита.

«Только послушайте их риторику и взгляните на нормы, которые они хотят одобрить в первые дни работы Конгресса, – гласит редакционная статья от 2 января. – Риторика обещает новый трезвый подход к бюджету. А вот предложенные нормы предполагают, что республиканское большинство намерено продолжить практику непозволительного сокращения налогов».

Под «трезвым подходом к бюджету», насколько я представляю, газета имела в виду республиканскую политику, которая в целом требует от законодателей компенсировать новые расходы за счет сокращения других программ или путем увеличения доходов, но без повышения налогов. Конечно, Washington Post поддержала сделку, которую заключил с республиканцами в конце 2010 года президент Барак Обама. Она продлевает налоговые льготы, принятые при Буше, для всех американцев. А это означает, что, по оценкам Минфина США, в следующие 10 лет казна недополучит 3,9 трлн. долл. В редакционной от 23 декабря газета назвала договоренность достижением, которое следует приветствовать. Но не прошло и месяца, и теперь это достижение называется непозволительным снижением налогов.

Я хотел дать саркастический комментарий, однако дело требует серьезного подхода: доверчивость, которую по этому вопросу демонстрирует большая часть журналистского истеблишмента США, просто нелепа. Неспособность СМИ указать на поверхностность республиканских заявлений о финансовой ответственности говорит уже о преступной халатности.

Республиканская партия проявляет финансовую безответственность с 1980-х. Как бы в подтверждение того, что необоснованные налоговые льготы стали частью партийной ДНК, администрация президента США Джорджа Буша убедила Конгресс одобрить первый этап снижения сборов в 2001 году.

Потом пришел президент-демократ, который руководил страной в течение двух лет с бюджетным дефицитом сразу после сурового финансового кризиса – периода, который предполагает, что правительство допускает наличие дефицита. Республиканцы стали предупреждать о пороках задолженности (покайтесь или станете Грецией!), и невероятно, но СМИ приняли это за чистую монету. Ведущие республиканцы даже делали заявления, что, несмотря на катастрофичный дефицит, все же нет необходимости компенсировать снижение налогов. И тем не менее этих людей называют ястребами борьбы с дефицитом. Это просто поражает.

Почему журналисты и комментаторы были так слепы? Подозреваю, это связано с их желанием оставаться нейтральными. Чтобы показать свою беспристрастность и открытость, журналисты чувствовали, что должны сделать из республиканцев бюджетных героев. Напиши они, что все эти дебаты по поводу дефицита – всего лишь политический трюк, в котором нет ничего по существу, это звучало бы как освистание.

Но правда часто звучит именно так.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Журналисты молчат, чтобы не показаться слишком либеральными

Годы нападок консерваторов на «либеральные СМИ» принесли плоды: теперь ничто не пугает журналистов больше, чем угроза быть объявленным леваком. Репортеры рады заблуждаться по поводу консерватизма, поскольку у такой позиции есть преимущество – кажешься более «серьезным». А серьезность – важный товар на сегодняшнем рынке доверия. В самом деле, современная пресса обречена на преступную халатность.

– Luis, Пуэрто-Рико

Большинство журналистов никогда бы не посмели сказать что-нибудь типа: «Нам не следует доверять сенатору-республиканцу XYZ, когда он выступает по поводу сокращения долга, так как он последовательно первым призывал к налоговым льготам, которые увеличивают дефицит». Такие комментарии лишь вызвали бы крики протеста и обвинения в связях с либералами. Однако эта незримая нравственная завеса, кажется, не работает у демократов так же, как у республиканцев.

В конце концов журналисты без проблем могут выставлять демократов как неискренних, чрезмерно подлых или связанных специальными интересами.

– S.P., Сингапур

Г-н Кругман, к чему винить журналистов? Просто так происходит, когда президент не дает отпора, когда он не напоминает американцам, почему мы оказались с самого начала в этой ситуации или как из нее выбраться. Обама должен был одернуть республиканцев давным-давно, а сейчас, боюсь, уже поздно. Слишком много людей теперь убеждены, что все проблемы Америки от долгов.

– Bob Tourville, Массачусетс

Мне просто хотелось бы, чтобы журналисты, так же как врачи и адвокаты, следовали профессиональным стандартам, чтобы их можно было судить за халатность.

– Larry Motuz, Канада

Не понимаю, почему никто не говорит о войнах, которые ведут США в Ираке и Афганистане. Военные обязательства США в мире – это основные источники нашего масштабного дефицита, однако республиканцы отказались рассматривать сокращение оборонного бюджета. Почему пресса игнорирует это? Невероятно.

– Sally, Денвер


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
922
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
775
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
971
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
926

Другие новости