0
1984
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

18.04.2011 00:00:00

На полях Гражданской войны была завоевана современная Америка

Тэги: америка, гражданская война, капитализм, рынок


америка, гражданская война, капитализм, рынок LIBRARY OF CONGRESS
Генерал Роберт Ли сдается генералу Улиссу Гранту 9 апреля 1865 года.

Наступила 150-я годовщина начала Гражданской войны в США. New York Times запустила специальный блог Disunion, в котором события 1861 года разворачиваются день за днем в «реальном времени». Это здорово.

Но лично у меня особые чувства вызывает не начало войны, а то, как она закончилась. 29 марта 1865 года Фил Шеридан, генерал армии Союза, начал фланговый маневр, завершившийся 11 днями спустя капитуляцией Роберта Ли в суде Аппоматокса в Вирджинии.

Почему мне так нравится эта финальная кампания? Отчасти потому, что в боях при Файв Фокс в Вирджинии участвовали некоторые из тех, кто прославился в битве при Геттисберге (Пенсильвания) в 1863 году: тут снова проявил героизм Джошуа Лоренс Чэмберлен, а силы Конфедерации, разбитые при Файв Фокс, возглавлял не кто иной, как Джордж Пикетт.

Но главная причина, думаю, заключается в символизме той капитуляции: генерал Ли, аристократ в своей парадной форме, который сдается совсем не аристократу Улиссу Гранту, командующему силами Союза – грязному и растрепанному после долгой дороги в седле. Это в прямом смысле слова была победа современной Америки – демократической страны – как в плане манер, так и политики – над аристократическим идеалом.

Победа Америки была характерной. Южане были лучшими воинами – один на один они почти всегда превосходили армии Союза, хотя отставание со временем сократилось. Но Север добился выдающихся успехов в мирном ремесле, а именно – в промышленности и умении добиваться своего. Север не мог помешать Бедфорду Форресту совершать набеги на линии снабжения, но он невероятно быстро ремонтировал железнодорожные пути. Превосходство Севера в логистике и производстве в итоге сыграло решающую роль.

Другая великая поучительная война Америки, Вторая мировая война, оказалась похожей. В военных фильмах, которые я смотрел в детстве, отважные американские герои-одиночки бились с великолепно оснащенными нацистами, но в реальности все было чуть ли не наоборот. У нас было много героев. Но правда заключается в том, что американцы никогда не умели воевать так, как немцы. Нам лучше давалось искусство производства и снабжения. Надо отдать честь героям, штурмовавшим Омаха-бич, но победу в итоге обеспечили якорные стоянки с плавучими волноломами и топливный трубопровод через Ла-Манш, а также превосходство в воздухе, ставшие возможными благодаря чудесам производства.

Однако как бы то ни было, я думаю о разбитых дорогах к югу от Ричмонда (Вирджиния), где 146 лет назад была заложена та страна, в которую я верю.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

В истории надо чтить тех, кто этого заслуживает

Г-н Кругман, вы превозносите превосходство в военном искусстве солдат Конфедерации и промышленные возможности Севера, но опускаете фактор, сыгравший ключевую роль в исходе войны, – лидерство. Президент Авраам Линкольн, Улисс Грант, а позднее Уильям Шерман обеспечили Союзу важное преимущество в плане стратегии и ее реализации. Без их руководства промышленной мощи Севера было бы недостаточно для разгрома Юга.

– Mike, Канада

Г-н Кругман, что касается Второй мировой войны, возможно, вам также следовало бы похвалить СССР за его промышленный потенциал и снабжение, а также за человеческое самопожертвование. В конце концов именно СССР, а точнее, десятки миллионов украинцев, белорусов, поляков и других помогли разгромить Германию.

– Dan, Испания

Вот забавная история о Второй мировой войне, которая как раз рассказывает об американском превосходстве в производстве и материально-техническом обеспечении. В ходе боя в конце 1944 года немецкие военные захватили группу американских солдат. Поскольку у американцев отобрали все личные вещи, подарочный пирог, присланный американскому солдату на день рождения, достался немецкому командиру. Офицер посмотрел на пирог и сказал: «Я не могу обеспечить достаточно топлива для своих танков и пайков для своих солдат. А американцы доставляют на фронт пироги. Германии не победить».

– Charley James, Миннесота

Судя по тому, как в последнее время Юг влиял на политику США, интересно, не лучше ли бы нам было, если Север проиграл Гражданскую войну.

– Jim Hansen, Калифорния

Г-н Кругман, США и Германия, возможно, не сходились в достаточном количестве схваток один на один, чтобы доказать справедливость вашей теории о германском превосходстве в военном искусстве в ходе Второй мировой войны. Но на тихоокеанском фронте все было иначе. В битве за битвой лучшие образцы культуры японских самураев противостояли лучшей армии из среднего класса, которую когда-либо видел мир, и проиграли ей.

– Daniel Davies, Britain


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
741
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
626
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
790
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
729

Другие новости