0
2032
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

23.05.2011 00:00:00

Для растущих экономик дилемма превратилась в трилемму

Тэги: сша, валюта, торговля


сша, валюта, торговля STEPHEN CROWLEY FOR THE NEW YORK TIMES
В марте президенты Бразилии и США Дилма Руссефф и Барак Обама встретились, чтобы обсудить улучшение торговых отношений.

Владимир Путин утверждает, что мы – хулиганы. Бразилия обвиняет США в ведении «валютных войн», а китайцы, как обычно, ведут себя самым «милым» образом.

Но что же происходит на международных валютных рынках?

Не знаю, почему я не догадался раньше взглянуть на эту проблему под таким углом (и я не помню, чтобы кто-то говорил об этом), но то, с чем мы столкнулись, представляет собой классический пример невозможной троицы, или «трилеммы», о которой говорил экономист Роберт Манделл. Согласно модели, придуманной Манделлом, нельзя одновременно иметь свободное движение капитала, стабильный валютный курс и независимую валютную политику. Так как же это применимо в нашем случае?

В результате возникает проблема растущих рынков. Они не хотят, чтобы их валюты резко подорожали. Бразилия, например, совсем не рада этому. Но если не давать валюте расти, это приведет к инфляции, то есть Бразилия не хочет отказываться от независимой валютной политики. Так каков же ответ?

Развитые страны, включая США, страдают от последствий финансового кризиса 2008 года, что привело к низкой прибыльности инвестиций. Между тем развивающиеся экономики находятся в куда лучшей форме, так что капитал стремится туда.

Все эти обвинения в хулиганстве и ведении валютных войн на самом деле представляют собой требования разрешить трилемму за счет отказа Америки от независимой валютной политики. По сути, речь идет о том, чтобы ФРС отказалась от попыток стабилизировать экономику США, дабы развивающимся странам не приходилось делать трудный выбор между подорожанием их валют и привнесенной извне инфляцией. Однако этого нельзя допустить и этого не будет.

Альтернативой, согласно модели Манделла, является контроль за движением капитала. Китай уже прибегает к нему, однако делает это не очень эффективно. Бразилия также предпринимает усилия в этом направлении, но они явно недостаточны.

Но если вернуться к вопросу о валютной политике, то анализ на основе модели Манделла показывает, что трудный выбор, с которым столкнулись растущие рынки, вовсе не является результатом какого-то особо безответственного поведения со стороны США.

Все, что мы сейчас видим, – это классический набор компромиссов, характерный для любого валютного режима. И это не дело ФРС избавлять другие страны от необходимости делать выбор.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

США – задира или жертва?

Г-н Кругман, вы правы, когда говорите, что это не дело Федерального резерва «избавлять другие страны от необходимости делать выбор». Но Народный банк Китая тоже не обязан спасать США. Поэтому нет ничего удивительного в том, что китайцы по большей части игнорируют министра финансов США Тимоти Гайтнера, когда он принимается каркать, что Китай должен спасать США, больше полагаясь на внутреннее потребление и сокращая экспорт.

США пора уже перестать поучать весь мир в надежде, что это отвлечет внимание от их собственно провальной экономической политики.

– Stanton Carlisle, Великобритания

Г-н Кругман, что касается трилеммы, то вы, очевидно, не слышали о четырехэлементной модели, которую придумали правые. Просто добавьте «экономию», и все сразу станет возможно.

– Jim Hansen, Калифорния

Западная банковская система вызвала глобальный финансовый кризис, и западные правительства спасли банки. Так что Запад теперь должен расплачиваться за свои действия.

– Elwood Anderson, Невада

Доллар – это не только национальная валюта, это еще и резервная валюта, которая используется по всему миру.

Поэтому нельзя отрицать, что пузыри на рынках активов (особенно на сырьевых) были в значительной степени вызваны резким увеличением количества американских денег, циркулирующих в мировой экономике.

Так было не только после финансового кризиса 2008 года, а на протяжении большей части председательства Алана Гринспена в ФРС – с 1987 по 2006 год.

– Isaac Barr, Мичиган

Решение трилеммы заключается в том, чтобы пожертвовать свободным движением капитала путем введения протекционистских пошлин в отношении стран, девальвирующих свои валюты, и поощрения долгосрочных инвестиций.

Именно такую политику сейчас проводит Китай, и пока что она была довольно успешной. Против контроля за движением капитала по-настоящему выступают только финансовые структуры и транснациональные корпорации. А их интересы уже и так неплохо защищены.

– Dan Nile, Калифорния

Китай, по сути, говорит: «Такова наша валютная политика, и вам придется с ней смириться».

Поразительно, насколько КНР напоминает своим нынешним поведением Японию в 80-е годы. Однако самонадеянность Китая и его экономические успехи основаны в значительной степени на сильно заниженном курсе национальной валюты и протекционизме.

– R., Вашингтон, округ Колумбия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
665
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
570
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
714
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
657

Другие новости