0
914
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

05.12.2011 00:00:00

На еврозону надвигается катастрофа

Тэги: ес, евро, кризис


ес, евро, кризис Источник данных: МВФ, World Economic Outlook Database. Данные за 2010 год – оценочные.

В своем посте, озаглавленном «Своекорыстные мифы европейских неокальвинистов», редактор британской газеты Telegraph Эмброуз Эванс-Притчард ссылается на очень хорошее эссе, опубликованное Центром за европейские реформы. В нем содержится предупреждение о негативных последствиях приверженности «североевропейской интерпретации» кризиса еврозоны, согласно которой «этот кризис, по сути, является нравоучительной притчей, в которой противопоставляются грешники и сторонники добродетели».

Авторы этого документа, Саймон Тилфорд и Филип Уайт, пишут: «Главными грехами стран периферии были расточительство и утрата конкурентоспособности. Следовательно, выход из кризиса прост. Нужно подражать добродетельной сердцевине, консолидировать государственные финансы и повышать конкурентоспособность (путем увеличения производительности, сокращения зарплат или того и другого сразу). Если периферии удастся этого добиться, тогда долговой кризис еврозоны можно будет разрешить без институциональных изменений – скачка к бюджетному союзу».

Постоянные читатели знают, что я уже много писал на эту тему. Мои выводы весьма схожи с теми, к которым пришли Тилфорд и Уайт. Давайте я их еще раз перечислю.

Введение евро породило ложное ощущение безопасности и привело к огромному притоку капитала и соответственно дефициту платежного баланса в странах Южной Европы: Греции, Италии, Португалии и Испании (у Ирландии немного другая история, поэтому я не хочу упоминать ее здесь). Результат этого процесса отражен на графике.

Теперь этот дисбаланс нужно устранять. Любой человек, изучавший международную макроэкономику, скажет вам, что для этого требуются две вещи. Во-первых, перераспределение расходов, чтобы кредиторы тратили больше, а должники – меньше. Во-вторых, зарплаты и цены в странах-должниках должны снизиться, а странах-кредиторах, например Германии, наоборот – вырасти.

Но официальная политика лидеров еврозоны заключается в том, что вся коррекция должна быть исключительно односторонней. Страны-должники должны сократить расходы, но в странах-кредиторах не будет компенсирующей экспансивной политики. Так что для еврозоны в целом это выльется в снижение деловой активности. Одновременно Европейский центральный банк нацелен на сохранение очень низких темпов инфляции. Это означает, что реальный валютный курс должен корректироваться в основном за счет дефляции в Южной Европе, что очень трудно и к тому же приводит к увеличению их долга по отношению к ВВП.

Даже при наличии политической воли это приведет к длительной рецессии и стагнации в Европе. Однако на практике политический капитал ограничен (новое правительство Испании мгновенно стало таким же непопулярным, как и старое!), поэтому мы имеем рецепт катастрофы.

Ничего удивительного в том, что еврократы уповают на доверие, восстановление которого чудесным образом исправит ситуацию. Но этого не происходит.

Для спасения еврозоны нужно радикальное изменение курса. Однако я пока что не вижу готовности это признать.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Валютный союз всегда был обречен

Г-н Кругман, вы не учитываете европейские политические реалии. Вы твердите, что лидеры должны посмотреть в лицо фактам, приводите статистические данные и заявляете, что нужно сделать то и то. Но дело в том, что евро и ЕС были очень непопулярны среди обычных людей, даже когда с евро все было нормально.

Если зайдет речь о серьезных изменениях, например – о дальнейшей интеграции, избиратели скорее всего выскажутся против.

– K., Швеция

Учитывая культурные различия между европейскими странами, евро вообще не следовало вводить. Североевропейские страны относятся к деньгам и бизнесу более строго, чем их южные соседи. Североевропейские страны тщательнее ведут отчетность, соблюдают контракты и выполняют взятые обязательства. Южные страны придерживаются более раскрепощенного (гибкого с их точки зрения) подхода к ведению дел, в соответствии с которым одна сторона может время от времени обманывать ожидания другой, но при этом считается, что все, возможно, будет улажено позже.

– B., Нью-Йорк

Возможно, решение заключается в реструктуризации системы. Во-первых, все страны – члены ЕС, использующие евро, должны вернуться к своим национальным валютам. Это позволит установить плавающий курс, который позволит с помощью рыночных механизмов ликвидировать платежный дисбаланс между разными государствами.

Во-вторых, евро следует сохранить в качестве виртуальной валюты. Все транзакции между членами ЕС будут облегчены за счет перевода в евро, причем с таких транзакций не следует взимать никаких комиссий. Таким образом, евро будет решать ту задачу, под которую эта валюта создавалась.

– A.T., Канада

Руководителям Германии нужно создать у публики впечатление, что они делают все возможное для спасения евро.

В противном случае политическая отдача будет бить по ним еще много лет, в значительной степени из-за рецессии, которая накроет Европу.

– D., Мэриленд


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
750
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
632
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
796
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
735

Другие новости