0
1268
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

26.12.2011 00:00:00

Экономическая наука становится политизированной

Тэги: экономика, политика, кризис


экономика, политика, кризис DOBRITZ/ LE FIGARO – PARIS, FRANCE/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Журналист Дэвид Уорш наконец сказал то, что надо было кому-то сказать: Фридрих Хайек вовсе не является важной фигурой в истории макроэкономики.

«Разумеется, Хайек произвел больше впечатление на меня и моих друзей, когда в молодости, в 70-е годы, мы читали его работы, – написал Уорш на своем сайте EconomicPrincipals.com. – Мы точно так же относились к философу из Гарварда Роберту Нозику. Однако по прошествии времени либерализм XIX века стал казаться все менее и менее подходящей парадигмой для решения проблем века XXI».

В наши дни на глаза постоянно попадаются статьи, после прочтения которых возникает впечатление, что в 30-е годы было грандиозное противостояние между экономистами Джоном Мейнардом Кейнсом и Хайеком и что оно продолжалось десятилетиями. Как пишет Уорш, ничего подобного не было. Хайек опростоволосился в самом начале Великой депрессии, и профессионалы перестали всерьез обсуждать его идеи.

Так почему же его имя так часто звучит теперь? Потому что его книга «Дорога к рабству» задела политическую струну в душах американских правых, которые превратили Хайека в своего рода тотем и постфактум раздули его роль как экономического мыслителя. Уорш пишет даже жестче, чем написал бы я сам, он сравнивает Хайека (или скорее Хайека, придуманного почитателями) с Рози Руис, которая в 1980 году заявила, что выиграла Бостонский марафон, хотя на самом деле сжульничала и доехала до финиша на метро. «Заявления консерваторов о роли Хайека как экономиста попахивают тем же самым, что и поступок Рози Руис, – считает Уорш. – Они выскочили из кустов в последний момент и утверждают, что их парень пробежал всю дистанцию».

Учитывая мои критические высказывания по поводу того, куда зашла макроэкономика после 70-х годов, мне следует быть особенно острожным, когда я говорю, что идеи, проигнорированные или отвергнутые профессиональным мейнстримом, не имеют ценности. Возьмем самый очевидный пример: экономист Хайман Минский сейчас является для меня и для многих других очень значительной фигурой, хотя умер он маргиналом. Но история с Хайеком почти на 100% политическая, а не экономическая. Без «Дороги к рабству», которую заинтересованные лица используют, чтобы дискредитировать идею социально ориентированного государства, никто бы и не вспомнил о его теории бизнес-циклов.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Наследие экономиста-антикейнсианца

Персонажи вроде Фридриха Хайека и его теории удобны для класса рантье. Важны не аргументы Хайека, а налет научности, который они придают тем идеям, в которые верят эти люди. Вот почему популярны продажные писаки вроде Айна Рэнда.

– Carl Weetabix, Швейцария

Слишком много людей из правого лагеря делают идола из Хайека за вещи, которых он на практике никогда не говорил и не делал. Все это ради того, чтобы создать впечатление, что у Кейнса были весомые оппоненты среди современников. Это не просто раздражает. Это грязная история и откровенное вранье.

– Paul Boudreau, Канада

Г-н Кругман, независимо от мотивов правых или ценности работ Фридриха Хайека неправильно и некрасиво заявлять, что он не является важной фигурой в истории макроэкономики. Он нобелевский лауреат, как и вы. Подобно вашей, одна из его работ была включена в список «20 блестящих и важных статей», опубликованных American Economic Review за 100 лет. Похоже, его статус примерно сравним с вашим. Нужна особая гордыня, чтобы списывать со счетов Хайека.

– Без имени, Иллинойс

В конце концов разве все экономисты не занимаются тем, что просто ищут данные, подтверждающие правильность их позиции, независимо от того, к какой школе они принадлежат: кейнсианской, австрийской или монетаристской?

– Jon Olmsted, Вашингтон

Если вы посмотрите на людей, которые поддерживали в последнее время идеи Хайека (например, братьев-миллиардеров Кох), то станет ясно, что его идеи продвигаются, потому что богачи хотят нам вдолбить именно это.

– Без имени, Вирджиния

Во времена Хайека было мало стран, которые бы переходили от регулируемого капитализма к полностью рыночному, зато было несколько, перешедших от регулируемого капитализма к социализму.

Так что у Хайека, вероятно, не было проблем с «суперкапитализмом» или «гиперкапитализмом», зато они были с социализмом, популярным тогда. Поэтому Хайек сосредоточился на опасностях, которые исходят от последнего.

– Scott, Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
362
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
315
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
395
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
356

Другие новости