0
4283
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

01.04.2014 00:01:00

Бедные миллиардеры становятся жертвами "высоколобых" идей

Тэги: экономика, сша


экономика, сша EDI; ALBANIA/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Вот появился и еще один миллиардер, считающий, что любой, кто говорит о неравенстве в доходах, – нацист. На этот раз это Кен Лэнгон, один из основателей Home Depot. Мне нечего сказать на этот счет. Разве что могу отметить, что подобных ему очень много.

Я не имею в виду, что у нас много миллиардеров, которые готовы публично заявить, что прогрессисты ничем не отличаются от Гитлера. Однако в частном порядке значительная часть наших миллиардеров разделяет это мнение.

К счастью, в современной Америке огромное богатство еще не гарантирует огромного политического влияния, не так ли?

Недавняя статья Джонатана Кона в New Republic, посвященная высказываниям Лэнгона (вы можете найти ее здесь: bit. ly/1m44nns), напомнила мне о его разглагольствованиях в эфире Bloomberg TV. Тогда он поносил меня и мои «высоколобые мысли и идеи». Думаю, что эти разглагольствования (и им подобные) отчасти объясняют сохраняющуюся популярность распространенного на Уолл-стрит макроэкономического подхода, несмотря на его полный провал.

В конце концов, что так разгневало Лэнгона?

Разумеется, я. Предполагаю, что он не выступает против «высоколобых» идей вообще, Лэнгон не может быть глупцом, и я уверен, что когда речь заходит об информационных системах для управления складами, он готов смириться с тем, что есть технические вопросы, требующие специальных знаний.

Я считаю, что на самом деле его разгневали две вещи. Во-первых, идея, что для понимания экономики требуются специальные знания. Это, увы, весьма распространенная проблема среди богатых и особенно тех из них, кто добился всего самостоятельно: они считают, что их личный финансовый успех означает, что они понимают, как работает экономическая система, и начинают злиться, если слышат, что макроэкономика может быть чем-то большим, а не просто совокупностью индивидуальных бизнес-стратегий.

Другой источник гнева (и отсюда, я думаю, растут уши правой идеологии) – идея о том, что иногда нехватка чего-либо не является решающим фактором. Для многих людей на правом фланге это обязано быть именно так (вот должно быть, и все тут) – процветание ограничено желанием людей дела (то есть таких, как они) производить что-либо.

Мысль о том, что иногда проблема может быть в недостатке спроса, а трудности возникают из-за неправильного функционирования системы, а не из-за недостаточных усилий, предается анафеме. Среди прочего эта идея предполагает, что иногда люди добиваются успеха или терпят неудачи по причинам, которые не имеют отношения к их личным талантам и добродетелям. Люди вроде Лэнгона, свято верящие, что их успех абсолютно заслуженный, считают подобные предположения просто оскорбительными.

И поэтому, когда кто-то говорит, что мы живем в депрессивной экономике, в которой дефициты не вытесняют частные расходы, а печатание денег не означает инфляцию, угрожающую их с трудом заработанным состояниям, они не прислушиваются ни к каким аргументам, не говоря уже о том, чтобы обращать внимание на факты и доказательства.

Они воспринимают все это как выпад лично против них и начинают верещать про высоколобую чушь.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Шокирующая нехватка скромности у представителей элиты

Вы абсолютно правы. Я владелец компании и часто общаюсь с себе подобными. Все они без исключения верят, что обладают особой мудростью в том, что касается экономики, которая неотделима от их успеха в бизнесе.

Это нелепо и свидетельствует о полном отсутствии скромности. – P., Орегон

Если бы Кен Лэнгон пожил несколько месяцев на минимальную зарплату, то, возможно, его мнение изменилось бы.

– Brian, Арканзас

Думаю, многие из наших миллиардеров начинают кипятиться, когда их суждения ставятся под сомнение. Они привыкли, что подчиненные, да и люди вообще, восхищаются ими.

Мысль о том, что кто-то может не считать их непогрешимыми, должно быть, вызывает у них припадки бешенства.

– Dale Merrell, Айдахо

Хотел бы я выкинуть в мусор выражение «человек, который всего добился сам». Да, Лэнгон заработал кучу денег, но это не означает, что он ничем не обязан своим работникам или людям, производящим продаваемые им товары, или покупателям, или строителям дорог и объектов инфраструктуры, или пожарным и полицейским, и всем другим людям, которые дают ему возможность заниматься бизнесом.

Консервативное, правое видение мира – это просто обман, призванный оправдать жадность и эгоизм.

– Jeff, Иллинойс


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский бюджет готовят к новым нефтяным корректировкам

Российский бюджет готовят к новым нефтяным корректировкам

Ольга Соловьева

В Госдуме допускают еще одно уточнение основного финансового документа страны

0
491
Главу Хакасии последовательно ведут к досрочной отставке

Главу Хакасии последовательно ведут к досрочной отставке

Дарья Гармоненко

Партия Зюганова не может защитить коммуниста Коновалова от нападок "Единой России"

0
643
Госдума взялась за диаспоры со всех сторон

Госдума взялась за диаспоры со всех сторон

Иван Родин

В КПРФ предлагают меры против анклавов, ЛДПР грозит бизнесу на мигрантах

0
474
Центробанк прощупывает почву для снижения своей ставки

Центробанк прощупывает почву для снижения своей ставки

Михаил Сергеев

Россияне стали есть более качественные продукты, утверждают в ведомстве Набиуллиной

0
407

Другие новости