0
1176
Газета В мире Печатная версия

28.05.2025 19:43:00

Канада грозит США евроинтеграцией

Руководство страны собираeтся сблизиться с ЕС в оборонной сфере

Тэги: канада, марк карни, сближение с ес, перевооружение армий ес, трамп, золотой купол

Online-версия

канада, марк карни, сближение с ес, перевооружение армий ес, трамп, золотой купол Фото Reuters

Премьер-министр Канады Марк Карни заявил, что его страна намерена присоединиться к программе перевооружения армий Евросоюза (ReArm Europe). Это позволит уменьшить зависимость от США в оборонной сфере. Дистанцироваться от соседа по всем возможным направлениям Канаду вынуждает риторика Дональда Трампа. Он, несмотря на возмущение у него в стране и за рубежом, продолжает угрожать канадцам присоединением к США.

О намерении присоединиться к программе ReArm Europe Карни заявил телеканалу CBC News. Сделать это планируется 1 июля. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день празднуется День Канады – годовщина подписания 1 июля 1867 года акта об объединении британских североамериканских колоний в единую федерацию. Фактически это день образования Канады как государства. Премьер-министр не стал скрывать, что главный мотив присоединения к программе перевооружения ReArm Europe – политический, а не экономический. «75 центов с каждого доллара затрат на оборону идут Соединенным Штатам. Это неразумно», – сказал он. Карни имел в виду, что сейчас Канада закупает вооружение и боеприпасы для своей армии преимущественно в США. Если страна станет участницей ReArm Europe, то самостоятельно или в кооперации с другими странами, за счет кредитов ЕС или просто на льготных условиях сможет размещать оборонные заказы в Европе.

А перевооружаться Канаде так или иначе придется. Сейчас страна тратит порядка 1,37% своего ВВП на оборону, хронически не выполняя таким образом обязательное требование НАТО: довести оборонные расходы минимум до 2%. Власти рассчитывают выйти на этот показатель лишь к 2030 году, но, возможно, придется ускориться. Во всяком случае, в руководстве НАТО на этом настаивают.

У Трампа между тем свое мнение о том, как Канаде надо обеспечить свою безопасность и выполнить требование НАТО. Он, будто поставив себе задачу постоянно злить северного соседа, опять напомнил канадцам о своем желании сделать их гражданами Соединенных Штатов.

«Я сказал Канаде, которая хочет стать частью нашей замечательной системы «Золотой купол», что это будет стоить им 61 млрд долл., если они останутся отдельной страной. Но это будет стоить им ноль долларов, если они станут нашим любимым 51-м штатом», – написал Трамп в соцсети Truth Social. Правительственная программа противовоздушной обороны «Золотой купол» была утверждена президентом США еще в январе. В мае программа стала конкретным проектом стоимостью 175 млрд долл. и максимальным сроком выполнения в январе 2029 года. В рамках «Золотого купола» предполагается создать сеть спутников для обнаружения и перехвата ракет, летящих в Северную Америку.

Понятно, что перспектива лишиться независимости в обмен на защиту от гипотетической угрозы способна только укрепить канадцев в своем стремлении дистанцироваться от Америки с ее странным президентом. Присоединение к европейской программе перевооружения сулит Канаде активизацию сотрудничества с Европой и в других сферах. Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров в разговоре с «НГ» отметил, что подобная переориентация с США на заокеанских союзников по НАТО не будет для Канады чем-то принципиально новым. Новое (естественно, по историческим меркам) – это скорее имеющееся сейчас канадско-американское тесное взаимодействие во всем, от экономики до обороны.

Сидоров напомнил о том, что почти 100 лет, с момента войны за независимость США, между этой страной и британскими владениями в Северной Америке были весьма напряженные отношения. Англо-американская война 1812–1815 годов не случайно считается некоторыми историками первой (и, к счастью, единственной) канадско-американской войной. Отношения двух стран стали выравниваться к концу XIX века. Но даже во второй половине XX века при премьере Пьере Трюдо, «отце» современной Канады, канадские элиты в большей мере ориентировались на Европу, чем на США. Правда, с бизнесом и обычными канадцами, миллионами работающими в соседней стране, дело уже тогда обстояло с точностью до наоборот.

«В итоге Канада оказалась зависима от США. Об этом факте Трамп теперь жестко напоминает. При этом если углубление военного сотрудничества Европы и Канады Белый дом еще может допустить, потому что оно никак не мешает американской внешней политике, то полноценной евроинтеграции Канады – едва ли, хотя бы даже по экономическим причинам. Границы США и Канады номинальны, остановить поток контрабанды будет невозможно. Поэтому если сближение соседней страны и ЕС дойдет до выхода Канады из зоны свободной торговли, против будет не только Трамп, но и демократы», – считает эксперт.


Читайте также


США и Иран намерены удержать переговорную высоту

США и Иран намерены удержать переговорную высоту

Игорь Субботин

Вашингтон анонсировал скорое заключение сделки с Тегераном

0
330
Трамп хвалит Уиткоффа и не исключает встречи с Путиным

Трамп хвалит Уиткоффа и не исключает встречи с Путиным

Геннадий Петров

Президенту США нужно пару недель, чтобы определить собственное отношение к мирному урегулированию

0
466
Китайский дракон учится мягкой силе

Китайский дракон учится мягкой силе

Евгений Верлин

Почему концепция, считавшаяся "сверкающей жемчужиной американского влияния", сильно потускнела

0
244
Мерц и Зеленский из Берлина усилили давление на Трампа

Мерц и Зеленский из Берлина усилили давление на Трампа

Наталья Приходко

Неопределенность вокруг поставок ракет Taurus продолжает нарастать

0
1823

Другие новости