Фото Reuters
Явные признаки промышленного спада в РФ исключают новое повышение ключевой ставки ЦБ в июне. Чтобы сохранить лицо при снижении своей ставки, чиновники начали объявлять о снижении инфляции в России. А также приписывать себе успехи укрепления рубля с начала 2025 года. В прошлые периоды резкой девальвации российской валюты руководители ЦБ объявляли, что не видят в этом никаких проблем для финансовой стабильности. И призывали отказаться от требований обязательной репатриации валютной выручки.
В январе 2025 года появились явные признаки того, что упражнения с повышением ключевой ставки в России прекращаются (см. «НГ» от 28.01.25). Решение об этом было принято после встречи президента РФ Владимира Путина с представителями крупного бизнеса. Последние рассказали главе государства, что при тогдашнем курсе ЦБ на повышения цены кредитов инвестиции в крупные проекты практически невозможны.
В декабре прошлого года было решено, что ЦБ больше не повышает свою ставку. И начинает ее снижать после трех-четырех месяцев мониторинга макроэкономической и ценовой ситуации в стране. Добровольный или вынужденный отказ ЦБ от подъема ставки не вызывал никакого ускорения инфляции в стране. Правда, и особого снижения темпов роста цен в РФ не произошло – особенно в продовольственном сегменте. При этом важным элементом стабилизации цен на непродовольственные товары стало укрепление рубля по отношению к доллару почти на 40% по отношению к максимуму прошлого года.
И хотя, по официальным данным, годовая инфляция снизилась всего на одну десятую процента, чиновники ЦБ приписывают именно себе этот успех. Хотя это и далеко не единственное объяснение происходящего.
![]() |
Рост цен, очищенный от влияния динамики валютного курса (в % месяц к месяцу). Источник: Банк России |
«Когда в декабре мы встречались с президентом, руководители ведущих компаний просили Центральный банк до апреля помониторить ситуацию, не повышая ключевую ставку. Не знаю, послушал ли Центральный банк нас или у него собственные были расчеты, включая использование искусственного интеллекта, но пока мы видим, что действительно идет охлаждение экономики. Но очень важно, чтобы у нас не получилось даже технической рецессии, потому что наши недруги уже сейчас начинают говорить о том, что ставка – выше 20%, инфляция – в районе 10%, темпы роста стремятся к нулю. Нам где-то надо в каком-то показателе доказать, что они неправы. Это может быть и инфляция, однозначная цифра», – рассказывает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
После этих слов чиновники правительства и ЦБ сразу заговорили о том, что инфляция снизилась до 9,9%. «Текущие темпы роста потребительских цен в апреле-мае 2025 года замедлились. В значительной степени это обусловлено эффектом переноса укрепления рубля, которое в существенной мере является отражением достигнутой жесткости денежно-кредитной политики», – сообщает ЦБ в своем последнем мониторинге трендов российской экономики.
Напомним, что в декабре прошлого года руководство совершенно иначе оценивало влияние «своей жесткости денежно-кредитной политики» на укрепление рубля. «Решение совета директоров ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 21% не повлияет на курс рубля, его динамика по-прежнему в большей степени зависит от торгового баланса», – заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на своей пресс-конференции 20 декабря.
Теперь же ЦБ почему-то объясняет укрепление рубля (а значит, замедления инфляции) именно своей денежно-кредитной политикой (ДКП). «Факторы поддержки рубля, связанные с ДКП, сохранятся так долго, как долго будет сохраняться текущая степень жесткости ДКП (причем характеристикой жесткости в части ценовых ожиданий являются не только номинальные ставки, а реальные ставки с учетом ожидаемой инфляции). Действие других факторов (сезонного и прочих) может постепенно ослабевать», – рассуждают сегодня чиновники ЦБ. «Укрепление рубля – важный канал дезинфляции», – утверждают сотрудники Набиуллиной.
«В непродовольственном сегменте цены перешли к снижению: –0,7% после 1,6% в марте, в основном за счет товаров длительного пользования, где велика доля импорта (либо конечного, либо промежуточного). Это в значительной мере отражает эффекты укрепления рубля, которое в том числе произошло под действием жесткой ДКП», – рассказывают в Центробанке.
Напомним, что в августе 2023 года, когда доллар в РФ подорожал на торгах до 101 руб., что должно было разгонять инфляцию и инфляционные ожидания, – руководство сохраняло удивительное безразличие к новой девальвации рубля. Банк России по-прежнему не видит рисков для финансовой стабильности со стороны ослабления курса рубля. «На сегодня угрозы финансовой стабильности нет», – объясняли в пресс-службе ЦБ, когда жители РФ переживали одновременно валютный и психологический шок.
«Курс у нас плавающий. Динамика курса определяется потоками платежного баланса. В первую очередь – тем, что происходит на стороне экспорта и на стороне импорта. И курс отражает это ухудшение во внешних условиях», – убеждал россиян два года назад зампред ЦБ Алексей Заботкин. Однако сегодняшнее резкое укрепление рубля невозможно объяснить такой логикой Центробанка. Возможно, поэтому в ведомстве Набиуллиной сегодня напирают в объяснении происходящего на жесткость своей денежно-кредитной политики.
При этом в среду, 28 мая, представители весьма недвусмысленно намекнули на высокую вероятность снижения ключевой ставки 6 июня. Банк России перед июньским заседанием совета директоров рассмотрит новые данные, варианты решения по ключевой ставке будут более разнообразными, чем в апреле, заявил зампред ЦБ Филипп Габуния.
Кроме специфических объяснений укрепления рубля и замедления инфляции Центробанк решил обратить внимание на улучшение качества питания россиян. Рост розничных продаж продовольствия в последние годы опережал рост непродовольственных товаров, а в отдельные периоды и сегмент услуг. Активный рост розничных продаж в продовольственном сегменте показывает не только наращивание физических объемов потребления продуктов питания на душу населения. В статистике проявляется и структурный сдвиг в пользу потребления продукции с более высокими качественными характеристиками», – утверждают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.