0
877
Газета Проза, периодика Интернет-версия

12.02.2004 00:00:00

Петит


ЗВЕЗДЫ УКРУПНЯЮТСЯ ВО МРАКЕ

Наталья Аришина. Терновник: Стихотворения. Поэмы. - М.: Предлог, 2003, 120 с.

В стихах Натальи Аришиной - а книга "Терновник" соединила под одной крышей и избранное поэтессы, хорошо известной собратьям-шестидесятникам, и свежие строки последнего времени - всегда было вдоволь воздуха и пространства. Ветер, колыханье туч, громы существуют в этой лирике как параллели к человеческой жизни, вдруг пересекающиеся в сетчатке художницы. Да, именно художницы, ибо и впрямь - смело назвать бабочку "пространства резвая щепоть" может только стихоживописец, к когорте коих принадлежит Аришина.

А еще она - пророчица, колдунья, плакальщица (не отсюда ли вся классическая "женская лирика" - вплоть до Ксюши Некрасовой?), на чем не без гордости настаивает. "Я вас переживу, я, старая вещунья,/ с душою беспощадной, но живой./ Как тень седа, устав от полнолунья,/ по прежнему колдую над строкой"┘ Поэтика Натальи Аришиной - в отсветах античности и позднего язычества. Она суеверна: толкует сны, гадает и загадывает, верит в приметы. Но главное, что за этим - вера в неслучайность призвания, в тайну высшей доли, в сладкую тяжесть дара. Аришина заверяет: "Когда стихи согреты тайным жаром,/ невидимо горя, - / поверь они сработаны недаром,/ загадочны не зря"┘ (- Конечно, недаром и не зря, - откликается ей читатель, - а то я не чувствую, где правда и доподлинность!).

В "Терновнике" - наравне со вспышками солнечных лучей - основной колорит темный, ночной, трагический: мрак┘ сумрачная земля┘ полуночная мгла┘ черные недра┘ Это не просто цветовое предпочтение - это трагизм живой личности, теряющей близких и находящейся с ними в непрестанном диалоге. Парадокс аришинской лирики нащупан изнутри - самим автором: "Звезды укрупняются во мраке". То есть чем темнее и горестнее фон, тем ярче и светлее проемы. А чем сильнее испытания, тем мягче дрожь строки.

Недавно, выступая на вечере, где стихи Натальи Аришиной звучали вперегонки со стихами Ильи Фаликова, ее пожизненного адресата и сопечальника, Евгений Рейн отметил без скидок нежную гармонию этой женской (но вовсе не слабой) лирики, наделенной тем редким свойством, которое древние греки именовали "золотое сечение"┘ Да, так. Остается добавить, что в поэмах Аришиной интонационный спектр расширяется: тут она прозаичнее и реальней, ироничнее и веселей. Как говорится, прикольнее! А поэма "Бекешка" посвящена - по старой дружбе и по смешному созвучью имен - мне. Чем я очень горжусь.

Т.Б.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
369
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
56
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
225
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
209

Другие новости