0
386
Газета Проза, периодика Печатная версия

12.02.2004

Петит


ЗВЕЗДЫ УКРУПНЯЮТСЯ ВО МРАКЕ

Наталья Аришина. Терновник: Стихотворения. Поэмы. - М.: Предлог, 2003, 120 с.

В стихах Натальи Аришиной - а книга "Терновник" соединила под одной крышей и избранное поэтессы, хорошо известной собратьям-шестидесятникам, и свежие строки последнего времени - всегда было вдоволь воздуха и пространства. Ветер, колыханье туч, громы существуют в этой лирике как параллели к человеческой жизни, вдруг пересекающиеся в сетчатке художницы. Да, именно художницы, ибо и впрямь - смело назвать бабочку "пространства резвая щепоть" может только стихоживописец, к когорте коих принадлежит Аришина.

А еще она - пророчица, колдунья, плакальщица (не отсюда ли вся классическая "женская лирика" - вплоть до Ксюши Некрасовой?), на чем не без гордости настаивает. "Я вас переживу, я, старая вещунья,/ с душою беспощадной, но живой./ Как тень седа, устав от полнолунья,/ по прежнему колдую над строкой"┘ Поэтика Натальи Аришиной - в отсветах античности и позднего язычества. Она суеверна: толкует сны, гадает и загадывает, верит в приметы. Но главное, что за этим - вера в неслучайность призвания, в тайну высшей доли, в сладкую тяжесть дара. Аришина заверяет: "Когда стихи согреты тайным жаром,/ невидимо горя, - / поверь они сработаны недаром,/ загадочны не зря"┘ (- Конечно, недаром и не зря, - откликается ей читатель, - а то я не чувствую, где правда и доподлинность!).

В "Терновнике" - наравне со вспышками солнечных лучей - основной колорит темный, ночной, трагический: мрак┘ сумрачная земля┘ полуночная мгла┘ черные недра┘ Это не просто цветовое предпочтение - это трагизм живой личности, теряющей близких и находящейся с ними в непрестанном диалоге. Парадокс аришинской лирики нащупан изнутри - самим автором: "Звезды укрупняются во мраке". То есть чем темнее и горестнее фон, тем ярче и светлее проемы. А чем сильнее испытания, тем мягче дрожь строки.

Недавно, выступая на вечере, где стихи Натальи Аришиной звучали вперегонки со стихами Ильи Фаликова, ее пожизненного адресата и сопечальника, Евгений Рейн отметил без скидок нежную гармонию этой женской (но вовсе не слабой) лирики, наделенной тем редким свойством, которое древние греки именовали "золотое сечение"┘ Да, так. Остается добавить, что в поэмах Аришиной интонационный спектр расширяется: тут она прозаичнее и реальней, ироничнее и веселей. Как говорится, прикольнее! А поэма "Бекешка" посвящена - по старой дружбе и по смешному созвучью имен - мне. Чем я очень горжусь.

Т.Б.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии протест не проиграл пиару

В Хакасии протест не проиграл пиару

Иван Родин

Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии

0
316
В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
379
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
526
С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
476

Другие новости

Загрузка...
24smi.org