0
1543
Газета IN MEMORIAM Интернет-версия

08.08.2012 00:00:00

Знаток советского

Тэги: кино, сценарист, валентин черных, траур, некролог


кино, сценарист, валентин черных, траур, некролог Советское – образ жизни, особенности сознания – было главным предметом изучения Черных.
Фото PhotoXPress.ru

В понедельник вечером пришла печальная новость: на 78-м году жизни умер Валентин Черных – кинодраматург, профессор ВГИКа. Автор сценариев к таким фильмам-хитам, как «Москва слезам не верит», «Выйти замуж за капитана», «Любить по-русски».

Многие в профессиональной среде (особенно, конечно, кинокритики) относились к Черных с несколько высокомерной иронией – он, мол, пишет истории про и для «крашеных блондинок 36 лет», и пользуются эти его истории популярностью среди зрителя непритязательного. Но все те, кто прошел через его многочисленные мастерские во ВГИКе (где преподавал он с 1981 года), за Черных горой: он прежде всего профессионал, и отучиться на его курсе значит получить «товарный знак», которому доверяют по определению.

Валентин Константинович и сам знал, что его многие недолюбливают, но относился к этому с юмором и уж тем более никогда по этому поводу не переживал, не метался в попытках быть хорошим для всех. Черных был самодостаточной личностью и даже внешней повадкой выделялся в шумном цеху – не суетился, говорил тихо, смотрел в глаза – и очень пристально, неуклончиво.

В профессию он пришел не рано, за плечами уже были разные этапы школы жизни. Родился он во Пскове, в семье военного и учительницы, окончил ФЗУ, работал сборщиком на судостроительном заводе, литсотрудником в газетах, и только в 1967 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Действительно, нет среди тех фильмов, что сняты по его сценариям, историй замороченных, нет, как бы мы сейчас сказали, крутого артхауса. И правда знал он, как никто другой, психологию среднестатистической советской женщины.

Вообще, советское – образ жизни, особенности сознания – было главным предметом изучения Черных (но отнюдь не предметом личной страсти, как обманчиво думают некоторые его критики!). После «Москвы», не верящей слезам, был тихий, но тоже очень важный в определении типа «гомо советикус» «Культпоход в театр», снятый Валерием Рубинчиком, потом, в бурные перестроечные годы, – «Выйти замуж за капитана» Виталия Мельникова, «Любовь с привилегиями» Владимира Кучинского. А эпопея «Любить по-русски», над которой работал Черных с Евгением Матвеевым, – это ли не оригинальнейшая фиксация постсоветского синдрома?!

Главной же вершиной драматурга Черных в нулевые годы стал сценарий к парадоксальной военной драме «Свои», снятой Дмитрием Месхиевым в 2004-м. Множество призов получила команда картины в тот год, и из них сегодня стоит особо выделить «Нику» и «Золотого орла» за лучший сценарий и «Серебряного Георгия» Московского кинофестиваля недавно ушедшему Богдану Ступке – в картине Черных и Месхиева он, по общему признанию, сыграл одну из лучших ролей в своей яркой карьере. Основательность и масштаб, комплексность исторического видения позволили Черных освоиться в жанре телесериала и тут доказать крепость мастерства. Он работал с Андреем Эшпаем над экранизацией романа Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», с Сергеем Снежкиным над рейтинговым байопиком «Брежнев».

Уход Валентина Черных, безусловно, большая потеря и для нашего кино, и для кинопедагогики.

«НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
822
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1614
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1548
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2055

Другие новости