0
1543
Газета IN MEMORIAM Интернет-версия

22.02.2013 00:00:00

Обрыв хроники

Тэги: кинорежиссер, алексей герман, некролог


кинорежиссер, алексей герман, некролог Трудно быть Германом.
Фото РИА Новости

Последние месяцы Алексей Юрьевич находился в больнице, но все казалось, что он преодолеет недуг и вернется к работе – суперпроект по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» требовал последних штрихов. Однако в четверг пришло из Петербурга горькое известие: на 75-м году жизни скончался Алексей Герман. Значение его личности для нашего кино, для нашей культуры столь велико, что никакие громкие слова не кажутся пафосными. Герман – великий режиссер, бескомпромиссный Автор. Он снял всего четыре (не считая незаконченной экранизации повести Стругацких) фильма, но в историю мирового кино его имя вписано давно и прочно.

«Под Германа» снимают многие молодые режиссеры по всему миру. Манера его оказывает настолько сильное художественное воздействие, что выйти из-под ее влияния завороженному дебютанту непросто. Такие примеры попадаются постоянно, природу подражательства Герману можно понять. Некоторым удается виртуозно снять копию с прихотливой «картинки», со звуковой полифонии германовских шедевров, но… Трудно быть Германом. Вернее, невозможно. Ту же фамилию носит его сын, режиссер Алексей Алексеевич Герман. Когда он начинал, его стиль тоже сравнивали с отцовским, но следующие картины постепенно дали понять – перед нами другой художник.

Сам Герман – тоже продолжатель творческой династии. По повестям отца, писателя Юрия Германа, сняты знаменитые картины «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин». Учился Алексей Юрьевич у Григория Козинцева, после института работал какое-то время в театрах (например, в БДТ начала 60-х). Первый самостоятельный фильм «Проверка на дорогах» был сделан Германом в 33 года. Правда, в выходных данных картины стоят две «даты рождения»: 1971–1985. Советская редактура мариновала фильм по полной программе, а молодой режиссер демонстрировал принципиальность, не соглашался на переделки. Вот и лежала «Проверка» на полке, пока не подули ветры перестройки. Вообще имя Германа – одно из основных в «полочной» плеяде. В этом тайно уважаемом клане отпетых числились Тарковский, Смирнов, Иоселиани. Герман проходил как самый упертый.

О кинематографе Алексея Германа уже написано огромное количество трудов. Каждый его фильм – отдельный мир, сотворенный столь полно, что начинаешь даже запахи чувствовать, хотя, казалось бы, им-то откуда взяться в кинозале? Цвета нет в картинах Германа, а ощущение подлинности среды абсолютное. И дело не только в ремесле, в умении воссоздать эпоху на экране. Герман изобрел совершенно новый, особый метод киноповествования. Псевдодокументальную, псевдолюбительскую хронику прошлого (а в случае с «Трудно быть богом» – выдуманного мира). Камера будто бы присутствует при событиях, но отнюдь не наезжает и не выхватывает, не демонстрирует броской изобразительной эквилибристики. От подобной будничности и идут мурашки по коже. Удивительно тонко, проникновенно играют в его картинах знаменитые эксцентрики: Андрей Миронов, Юрий Никулин, Лия Ахеджакова, Ролан Быков. Роли в фильмах Германа называются обычно первыми, когда перечисляются работы знаменитых актрис Людмилы Гурченко, Нины Руслановой. В незавершенном фильме роль Дона Руматы исполнил Леонид Ярмольник, которого мы привыкли видеть в ролях острохарактерных. Герман раскрывал актеров по-новому, безошибочно чувствовал в них потенциал, доселе невидимый другим режиссерам.

«Историю арканарской резни» (таков нынешний вариант названия фильма по повести «Трудно быть богом») наверняка доведут соратники Германа: прежде всего его супруга, соавтор Светлана Кармалита. Горько оттого, что картина в одночасье перешла из разряда нового фильма в статус завещания Алексея Германа. Уход этого человека – огромная потеря для кино, и не только нашего. Герман был одним из последних могикан, режиссером-автором, тираном в высоком смысле этого слова. Нынешняя ситуация предполагает тиранию заказчиков: продюсеров, инвесторов. Такая мощная независимая художественная натура, как Алексей Герман, уже давно смотрелась глыбой на фоне более или менее равнинного пейзажа.

«НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1742
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1489
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1775
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1956

Другие новости