0
2254
Газета Москва Печатная версия

26.12.2007

Бездумно с бездомными

Тэги: собаки, животные, приют


Кошечек и собачек любят все, но только ухоженных и домашних. А еще лучше – на картинках. Дикие, живущие своей загадочной жизнью собаки и кошки воспринимаются как часть городского пейзажа и потенциальная опасность. Чиновники стараются принимать меры для устранения этой опасности. Но ключевое слово здесь - стараются. В России до сих пор нет законодательства, касающегося содержания животных . Более того, нигде не указано, какое животное считать домашним, а какое – нет.

В 2002 году Правительство Москвы приняло решение не отстреливать бродячих животных, а последовать западному опыту и просто стерилизовать бездомных собак и кошек. Программа казалась просто прекрасной: никакого живодерства, бюджетные деньги идут на операции, столичные ветклиники выполняют подряды, животные не размножаются, поголовье постепенно уменьшается. Тем не менее, до сих пор в Правительстве Москвы не знают точного количества бездомных животных, хотя, казалось бы, именно с мониторинга ситуации следовало начинать борьбу с растущим поголовьем диких собак и кошек.

Программа длится 5 лет. 25 декабря на пресс-конференции в ИД «АИФ» начальник противоэпизоотического отдела Объединения ветеринарии Москвы Сергей Филатов фактически признал полный провал проекта стерилизации. Однако он не преминул хотя бы отчасти снять со своих плеч вину.

- Мы стерилизуем животных, но это не даст толка, пока москвичи относятся к животным безалаберно. И речь не только о людях, выбрасывающих надоевших питомцев, но и о сердобольных содержателях частных приютов. Животные размножаются именно в таких приютах-квартирах, так новое поколение попадает на улицу, сводя наши усилия на нет.

Есть и проблема послеоперационной передержки - собак и кошек сразу после стерилизации нельзя отправить обратно на улицу. Два существующих муниципальных приюта с такой задачей не справляются.

В 2007 г. на программу по стерилизации бродячих животных было выделено около 76 млн. рублей, на эти деньги прооперировали 10 тыс. собак. В среднем, по словам заместителя генерального директора ГУП «Служба отлова диких животных» Елены Влазневой, по смете на стерилизацию одного животного выделяется 5 тыс. рублей. Зоозащитники намекают, что суммы не совпадают, и чиновники сделали своей работой «освоение средств». Кстати, кастрируют, в основном, собак, о кошках в программе как-то забывают.

После признания стерилизации неэффективной, городские власти в начале ноября 2007 года заявили о новом проекте – проектировании и строительстве 15 приютов для бездомных животных. На нескольких территориях общей площадью в 9 гектаров поселят около 25 тыс. бездомных собак и кошек. Такой «рай» будет длиться 6 месяцев. Стерилизовать зверей никто не будет - ведь стерилизация не оправдала себя, по мнению чиновников.

Зоозащитники очень сильно сомневаются в том, что приюты спасут ситуацию. Заточить огромное число животных в клетки можно, а вот победить эпидемии, агрессию и другие проблемы будет сложно.

В существующих сейчас приютах – в основном, частных – живут, как правило, домашние, потерянные, выброшенные животные. Для абсолютно дикой собаки приютский рай будет сомнительным счастьем.

Даже если бы идея коммунального рая для бродячих животных и получила всеобщее одобрение, непонятно, кому отлавливать диких собак и кошек. Раньше отлов и стерилизацию зверей осуществляло ГУП «Служба отлова диких животных». Теперь, по настоянию Департамента ЖКХ, этим должны заниматься префектуры. Решение весьма странное - передать полномочия специальной службы, обладающей специальным оборудованием и профессионалами, образованиям, у которых и так много нерешенных проблем.

Поделиться дальнейшими планами чиновникам не дали: горячий спор о том, как спасать животных и людей разве что не перешел в рукопашную схватку с кинологами, зоозащитниками и просто любителями собак. А тем временем деньги на приюты уже выделены, так что столичные четвероногие бомжи станут участниками очередного эксперимента столичного Правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игуменья в роли Деточкина

Игуменья в роли Деточкина

Валерий Вяткин

Ради детского приюта настоятельница монастыря подделывала векселя

0
3002
Флорой  по фауне

Флорой по фауне

Алкей

Повесть о Госдуме и о том, что ради спасения редких животных неплохо бы их отстреливать

0
1699
Вы заразились смыслом жизни

Вы заразились смыслом жизни

Антон Иващенко

Стихи-пирожки о вожде, поправляющем трусы, и научном конструктивном сексе

0
2076
А может, и нам полетать?

А может, и нам полетать?

Светлана Разумова

Серьезные мужчины-лесники, малолетние хулиганы и пряный помет

0
327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org