0
2117
Газета Москва Печатная версия

24.06.2016 00:01:00

Московские школы обещают успех каждому

Столичные ученики первенствуют на всероссийских олимпиадах и профессиональных состязаниях

Тэги: москва, молодые профессионалы, worldskills, олимпиада, сергей собянин, школьники, иван ященко, людмила мясникова, исаак калина


москва, молодые профессионалы, worldskills, олимпиада, сергей собянин, школьники, иван ященко, людмила мясникова, исаак калина За чаепитием молодые профессионалы получали поздравления мэра Сергея Собянина. Фото с сайта www.m24.ru

Победители IV национального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам Worldskills и Всероссийской олимпиады профессионального мастерства вчера получали поздравления на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В нынешнем году к мэру, который традиционно общается со школьниками, добившимися серьезных успехов в учебе, на подобные встречи приходит больше юных москвичей, чем раньше. Сегодня победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников готовят 34% школ мегаполиса, а в общем зачете этого интеллектуального состязания столичные ребята завоевали более трети первых мест.

В национальном чемпионате «Молодые профессионалы» по стандартам Worldskills сборная Москвы заняла 1-е место, завоевав 15 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых медалей. Победители вчера встречались с Сергеем Собяниным, который в мае уже поздравил тех, кто стал лучшим на Всероссийской олимпиаде школьников. В 2016 году призеров ее заключительного этапа подготовили 214 школ (в 2015 году было 181), 75 из них (66 в 2015 году) подготовили победителей. «Но главное, чего нам удалось достигнуть – не число побед,  а то, что в общественном сознании, в сознании московских семей, самих школьников укрепляется мысль, что можно попробовать достичь успеха, встретить учителя, который позволит тебе раскрыть свой талант, – отмечает директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко, по словам которого, победы в олимпиадах – это результат напряженной работы всей системы столичного образования. С сентября в московских школах начнется очередной первый этап Всероссийской олимпиады школьников. «Он не привлекает так много внимания, как финальный этап, но очень важен, – говорит Ищенко. – Хотелось бы призвать ребят и родителей попробовать свои силы не только по тем предметам, которые нравятся, но и в других дисциплинах».

Директор школы № 1194 Анатолий Ващилин отмечает прогресс, достигнутый в результате создания в Москве образовательных комплексов. «Большая школа – большие возможности, – считает педагог. – Учащиеся получили возможность выбирать профиль обучения, учебный план, учителей, которые могут достойно подготовить их к экзаменам. Раньше дети иногда были вынуждены покидать школу, чтобы учиться по интересному и нужному им направлению в другом месте, а некоторые даже переезжали в другую часть города. Сейчас мы можем у себя открывать нужные направления и замечаем, что ребята, которые оставляли школу, возвращаются, чтобы продолжить обучение у нас». Как отмечает Ващилин, в больших школах гораздо проще создавать условия для детей с ограниченными возможностями. Председатель Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмила Мясникова говорит, что родители рады, когда дети получают хорошее образование, однако как раз гуманитарный аспект воспитания очень важен, как и различные внедряемые в столице социальные программы: например, в рамках проекта «Дети – детям» школьники Москвы недавно готовили учебные пособия для своих сверстников с ограниченными возможностями.

Директор лицея № 1564 Татьяна Смирнова напоминает про проект «Эффективный руководитель», направленный на улучшение управленческих качеств тех, кто возглавляет столичные школы. «Мы видим колоссальное увеличение ресурсов, направляемых на то, чтобы повышать квалификацию и уровень руководителей, – говорит директор. – Это огромная системная работа, и результаты заметны».

Руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина считает, что в достижении высоких результатов действительно много факторов и один из них – повышенное внимание к лучшим ученикам со стороны городских властей. «В последние годы мэр Москвы и первые лица города встречаются с победителями Всероссийской олимпиады, профессиональных молодежных конкурсов – и это сигнал для всех школьников, что их старания замечены и они важны для города».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
452
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
557
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
536
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org