0
5364
Газета Москва Печатная версия

24.12.2018 21:00:00

"Московское долголетие" в 2019 году будет постоянно действующей программой

У горожан старшего возраста появится еще больше возможностей для отдыха и развития способностей

Тэги: программа, московское долголетие

«Серебряный университет» Часть проекта «Московское долголетие» – образовательный проект «Серебряный университет», открытый 1 ноября 2017 года. Первые 2780 выпускников завершили обучение в марте нынешнего года. На нескольких факультетах – гуманитарном, психологическом, массовых коммуникаций и информатики, «Здоровье и безопасность», «Культура и творчество» – в 2018 году студентов старшего возраста обучали преподаватели Московского городского педагогического университета и Московского городского университета управления правительства Москвы. «Серебряный университет» предоставляет москвичам возможность не только заниматься по общеразвивающим программам (от 24 до 36 часов), но и получить несколько профессий – изготовитель игровых кукол, няня, рабочий зеленого хозяйства, кассир билетный (объем каждой программы 160 часов). Учиться в рамках проекта могут все горожане, достигшие пенсионного возраста, причем вне зависимости от того, работают они или нет. Для зачисления в университет нужно обратиться в центр социального обслуживания и оставить там заявку, которая позволит стать соискателем на «студенческое» место. Для заполнения заявления нужны лишь удостоверение личности и СНИЛС, кроме того, для направления на шесть программ необходимо будет пройти тестирование. После этого все желающие включаются в очередь на предстоящий учебный год. В марте нынешнего года в ней значилось более 5200 человек, при этом студентами курса в апреле стали примерно 9000 горожан. О зачислении участнику проекта сообщат сотрудники центра социального обслуживания по телефону или электронной почте.

программа, московское долголетие Праздник «Московское долголетие» в Сокольниках собрал участников проекта со всей столицы. Фото со страницы «Московское долголетие» в Facebook

«Московское долголетие» станет постоянно действующей программой с 1 января 2019 года. Этот проект, запущенный в марте, ранее имел статус пилотного, однако доказал свою востребованность и эффективность, а потому будет и дальше поддерживаться городскими властями и развиваться. Участвовать в нем, как и раньше, смогут женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, однако теперь записываться на кружки и секции можно будет не только в территориальных центрах социального обслуживания, а сам перечень занятий будет расширен.

Задачи необычного городского проекта «Московское долголетие» – обеспечить горожанам старшего возраста возможность вести активный и здоровый образ жизни, а также создать для них максимум направлений для самореализации. В рамках программы пенсионеры могут совершенно бесплатно посещать интересующие их занятия, которые проводятся в домах культуры, парках, школах, физкультурно-оздоровительных комплексах и других культурных, образовательных, спортивных и досуговых организациях Москвы.

Проект, предназначенный для москвичей старшего поколения, стартовал в марте нынешнего года и быстро набрал популярность – его участниками стали уже более 180 тыс. человек. В городе начали работать 8412 групп занятий в кружках и секциях, которые были организованы в 1192 организациях. Среди них 1061 городское учреждение, 125 негосударственных организаций и 6 федеральных вузов. По статистике, наиболее популярны у участников проекта были образовательные программы – компьютерные курсы (32 тыс. занимающихся) и английский язык (21 тыс. горожан), а также занятия по общефизической подготовке (19 тыс. москвичей), фитнесу (16 тыс. жителей города), танцам (16 тыс. занимающихся). Самой старшей участницей проекта была 101-летняя жительница Савеловского района (ей в октябре исполнилось 102 года), которая посещала программу «Здорово жить» в местном центре социального обслуживания. Среди мужчин самым старшим оказался житель района Сокол 95 лет, посещавший занятия по компьютерной грамотности.

«Московское долголетие» заметили на международном уровне – программа стала финалистом конкурса World Smart City Award в номинации Inclusive & Sharing Cities  как одна из самых инновационных и успешных, созданных для удобства горожан. Решение о новом статусе «Московского долголетия» было принято на недавнем заседании президиума правительства столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал предложения о дальнейшем развитии проекта и внедрении новшеств, которые сделают его более удобным для горожан.

Несмотря на принятое на федеральном уровне решение о повышении пенсионного возраста, участвовать в проекте все так же смогут женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Однако с 2019-го будут и изменения. С нового года записаться на занятия «Московского долголетия» можно будет не только в городских центрах социального обслуживания, но и непосредственно там, где проводятся занятия – в школах, домах культуры и других организациях. Теперь точек записи будет более 1000. Для тех, кто еще не определился с выбором направления занятий, также появилась новая опция: можно оставить заявку на подбор активностей в любом многофункциональном центре госуслуг, в поликлинике и других госучреждениях. После ее обработки сотрудники центра соцобслуживания свяжутся с «абитуриентом» и предложат наиболее удобные и интересные варианты занятий, исходя из предпочтений москвича. Найти интересные возможности для отдыха и развития способностей горожане могут и онлайн на официальном сайте мэра Москвы www.ng.ru. Отметим, что для оформления участником проекта, нужно будет иметь минимум документов – паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича. Больше информации по поводу различных активностей «Московского долголетия» можно получить ежедневно с 08.00 до 20.00 по телефону: +7 (495) 221-02-82.

Кроме того, городские власти учли пожелания участников проекта и решили расширить перечень занятий. Теперь в их число будут включены театральные студии и кружки, а также открыты курсы не для начинающих, а продвинутого уровня, что актуально, например, для занятий по компьютерным технологиям. Подобные занятия обычно интересны тем, кто уже получил какие-то знания и хочет продолжать совершенствоваться.

«Мы введем систему клубной деятельности, то есть  людям не всегда интересно выбрать какой-то кружок, например макраме или танцевальный, им хочется создать некий клуб, чтобы общаться, заниматься сегодня этим, завтра – тем, – также пояснил Сергей Собянин. – Сделаем эту систему более гибкой, а дальше будем мониторить, слушать наших горожан, людей старшего поколения и, конечно, идти им навстречу».

«Интерес к «Московскому долголетию» по всему городу растет с каждым днем. Люди рассказывают о проекте друзьям и знакомым, делятся своим опытом и новыми достижениями, приводят новых участников, – отмечала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Именно поэтому Сергей Собянин объявил о том, что программа, которая изначально задумывалась как пилотный проект, станет постоянно действующей. Пожилые люди открывают в себе новые, подчас неожиданные таланты или, наоборот, возвращаются к тому, чем хотели заниматься еще в юности. Они находят новых друзей и единомышленников, собираются в команды по интересам, планируют, создают, презентуют. Для тех, кто уже достиг результатов на занятиях и хочет продолжать учиться дальше, мы открываем второй уровень самых популярных курсов. Участники «Московского долголетия» признаются, что снова почувствовали себя востребованными и значимыми».

Участники проекта «Московское долголетие» уже прославились тем, что любят ставить необычные рекорды, причем обычно выбирают для своих активностей популярные городские парки. Например, в июле в «Сокольниках» 1077 горожан старшего возраста одновременно танцевали зумбу, чуть позже, в августе, в «Кузьминках» мужчины, претендовавшие на звание «Супердедушка», сплели самую длинную в России косу из колосьев пшеницы. В сентябре в Измайловском парке 1050 человек попали в Книгу рекордов России, приняв участие в самом массовом уроке китайской оздоровительной гимнастики цигун, а в «Зарядье» состоялось самое масштабное модное шоу для моделей старшего возраста «Леди Москва – 2018». А в минувшие выходные на зимнем празднике «Московское долголетие» горожане установили еще один рекорд – изготовили вручную 9361 снежинку из разных материалов, а затем запустили в небо большой светящийся шар с логотипом проекта. Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов и депутат Мосгордумы, главный врач госпиталя для ветеранов войн № 2 Вера Шастина наградили самых активных участников проекта, сделавших самое большое количество снежинок. «Приятно видеть, как участники проекта мэра Москвы «Московское долголетие» приходили со своими семьями, детьми, внуками, чтобы приятно и с пользой провести выходные. Организованное мероприятие позволило зарядиться новогодним настроением, насладиться общением с интересными людьми и, конечно же, поучаствовать в многочисленных мастер-классах, – отмечает Вера Шастина. – Но мне кажется, самое главное – это блеск и счастье в глазах гостей, особенно участников проекта «Московское долголетие», глядя на их жизненную энергию, любовь, активность, понимаешь, что проект работает не зря, благодаря ему уже тысячи людей «серебряного возраста» обрели новых друзей, увлечения, а кто-то и новый смыл жизни!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский призвал Верховную раду принять необходимые законы

0
997
Предварительные итоги программы "Земский учитель" неоднозначны

Предварительные итоги программы "Земский учитель" неоднозначны

Наталья Савицкая

Губернаторы проявили неслыханную скромность по отношению к школам в сельской местности

0
3527
МВФ предоставит кредит Киеву, когда поверит в новое правительство

МВФ предоставит кредит Киеву, когда поверит в новое правительство

Татьяна Ивженко

Западные кредиторы могут обрушить курс гривны

0
2265
Модернизация ТЭС теряет ограничения

Модернизация ТЭС теряет ограничения

Ярослав Вилков

Потребители энергии призывают остановить избыточное расширение программы

0
1125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org