0
2693
Газета Москва Печатная версия

05.09.2019 21:00:00

Известные москвичи зовут горожан на выборы

8 сентября часть избирателей впервые смогут исполнить гражданский долг, голосуя в Интернете

Тэги: выборы, мосгордума, интернет, голосование


выборы, мосгордума, интернет, голосование Голосование не займет много времени, но поможет определить вектор развития столицы. Фото Reuters

До выборов в Мосгордуму осталось всего несколько дней, и известные жители столицы в соцсетях и СМИ призывают всех москвичей прийти 8 сентября на избирательные участки. В нынешнее воскресенье на мандаты столичного парламента в среднем в каждом из 45 округов будут претендовать по 5 кандидатов, а в трех округах столицы впервые в России будет проведен эксперимент по электронному голосованию.

В предстоящее воскресенье москвичи выберут 45 депутатов Мосгордумы VII созыва, которые будут работать в столичном парламенте в ближайшие 5 лет. В выборах участвуют 233 кандидата – как представители партий, так и самовыдвиженцы. Ход голосования и подсчет бюллетеней по традиции окажутся под контролем не только представителей политиков, но и волонтеров Общественного штаба по наблюдению за выборами. Все избирательные участки мегаполиса уже который год подряд оснащены системами видеонаблюдения, которые будут вести запись происходящего и помогут общественным наблюдателям контролировать прозрачность и законность всех процедур.

В преддверии голосования известные и влиятельные жители столицы призывают горожан прийти на выборы и проголосовать за кандидатов, выражающих их интересы. «Я безусловно, интересуюсь темой выборов и хочу подчеркнуть – всегда хожу голосовать, – например, отмечает спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. – Хотел бы призвать всех прийти 8 сентября на свой избирательный участок и отдать свой голос за будущее нашего замечательного города».

С ним солидарен основатель и продюсер арт-групп «Хор Турецкого» и SOPRANO Михаил Турецкий. «Я всегда за активную гражданскую позицию. Нельзя недооценивать силу голоса. Это я как дирижер и руководитель хора точно знаю. Поэтому, если мы хотим твердое завтра – нужно действовать уже сегодня. Наш выбор – это будущее наших детей», – отмечал «НГ» артист.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров говорит, что важно использовать имеющийся у горожан «инструмент демократии». «Я очень не люблю разговоры в духе «мы никому не верим», «нас обманули». Мне все время хочется спросить таких людей, обращались ли они хоть раз к депутату? Эта ситуация связана с желанием, что кто-то придет, что-то за них сделает, и сделает это хорошо. Это принцип «меня это не касается, а если сделано плохо, я буду хаять». Есть возможность ходить на выборы, посмотреть, какая у них будет программа – пожалуйста, вы должны этим воспользоваться как инструментом», – отметил ресторатор.

Голосовать нужно обязательно, считает режиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров: «От этого голосования в большой степени зависит, как будут обстоять дела в нашем городе, каких людей мы выберем. Я вообще призываю граждан активно участвовать в политической жизни страны, в том числе в выборах. Призываю не лениться и обязательно отдать свой голос тому кандидату, которого каждый из нас считает достойным».

Директор Государственного училища духового искусства Игорь Бутман отметил «НГ», что в нынешнем году уровень конкуренции чрезвычайно высокий и горожанам будет из кого выбирать. «Мы живем в стране с демократическими принципами, и это необходимо делать, чтобы потом, ничего не сделав, не пришлось говорить: власть плохая, мне что-то не нравится, – сказал джазмен. – Если у горожанина есть какие-то предложения, пожелания, мысли, если он видит людей, которые отвечают его интересам, – он должен пойти и проголосовать за своих представителей. Если все будут ходить на выборы – выберут достойных кандидатов. Голосование отнимет всего час времени».

«Надо просто прийти на выборы, и если мы все оторвемся от стула и придем – обязательно что-то изменится к лучшему», – также уверен шоумен, виджей Артур Цветков (Арчи).

Жителям трех избирательных округов Москвы в нынешнем году, для того чтобы проголосовать, не придется и подниматься со стула, поскольку будет проведен эксперимент по электронному голосованию. Москвичи в округе № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное) смогут сделать свой выбор посредством смартфона или компьютера. Регистрацию в системе электронного голосования прошли уже несколько тысяч горожан. «По итогам записи на э-голосование записалось 12 232 человека. Верифицировано уже 10 429 человек», – написал Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов в своем канале, уточнив, что окончательный реестр будет готов 6 сентября. но всех, кто хочет использовать бумажные бюллетени, также ждут на традиционных участках. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
762
ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
501
В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
880
Ряд депутатов Мосгордумы потребовали отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова

Ряд депутатов Мосгордумы потребовали отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org