0
7017
Газета Интернет-версия

09.09.2015 00:01:05

Хорошо быть умным смолоду

Тэги: iq, возраст, интеллект


Еще в середине 1990-х было статистически значимо показано, что ученые живут несколько дольше, чем люди других профессий.	Фото Fotolia/PhotoXPress.ru
Еще в середине 1990-х было статистически значимо показано, что ученые живут несколько дольше, чем люди других профессий.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Ахейцы обожали физкультуру! У древних греков в ходу была такая присказка: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай». Судя по всему, эта изящная конструкция симметрична, если можно так выразиться. То есть если человек умный (высокий коэффициент IQ) – он и бегает (прыгает, отжимается, подтягивается) здорово.

Как сообщили ученые из Копенгагенского университета в журнале Journal of Aging and Health, ими впервые проведено исследование, демонстрирующее уверенную связь между уровнем мужского интеллекта в раннем взрослом возрасте и физической работоспособностью в среднем взрослом возрасте. И связь эта – обратная и положительная.

В исследовании датских ученых приняли участие 2848 датских мужчин, родившихся в 1953 и 1959–1961 годах. Медики проанализировали взаимосвязь между уровнем их IQ в начале самостоятельной жизни и состояние физического здоровья (по таким критериям, как высота прыжков, мышечная сила, число приседаний) в дальнейшем. Наличие такой положительной обратной связи между двумя этими факторами исследователи объясняют просто: мужчины с более высоким уровнем интеллекта лучше понимают и интерпретируют медицинскую информацию о способах сохранения здоровья, включающих в себя регулярные физические упражнения и диету. Авторы исследования отмечают, что их результаты могут пригодиться при планировании социальных инициатив, направленных на сохранение физической активности пожилых людей.

В общем, перефразируя известную русскую поговорку, береги здоровье смолоду… Вывод вроде бы банальный. Но, как заметил Ремарк в одном из своих романов: что делает то или иное утверждение банальным? – только его несомненная истинность.

Впрочем, датчане все-таки не пионеры в такого рода исследованиях.

Еще в середине 1990-х, согласно проведенному в США обследованию, было статистически значимо показано, что ученые живут несколько дольше, чем люди других профессий. Из группы в 1528 детей, наблюдаемой с 1922 года, часть стала в дальнейшем учеными. Оказалось, что до возраста в 70 лет дожили 72% ученых и 67% людей других специальностей.

Интересны данные, представленные примерно в то же время английскими учеными. Проанализировав продолжительность жизни 4012 членов Королевского химического общества, умерших за предыдущие 25 лет, они выяснили, что химики в среднем живут дольше, чем представители других профессий, хотя у них чаще встречаются некоторые виды рака.

Шевелить мозгами оказывается полезно с чисто терапевтической точки зрения. Нет, недаром русский академик Николай Дмитриевич Девятков (1907–2001) на вопрос о секрете своего долголетия неизменно отвечал, что труд, причем труд творческий, исцеляет его от всех болезней, придает ему дополнительные силы и энергию. (Заметим, что с 1846 по 1924 год рекордсменом по продолжительности жизни среди отечественных академиков оказался астроном и математик Дмитрий Матвеевич Перевощиков, проживший 92 года (1778–1880).

Беллетристика, скажете вы. И будете неправы. На факт существенного превышения средней продолжительности жизни людей умственного труда обратили внимание далеко не впервые.

В 2007 году демографы Евгений Андреев и Дмитрий Жданов, работавшие тогда в Институте демографических исследований им. Макса Планка (Росток, ФРГ), проанализировали изменение численности и среднего возраста академического сообщества России начиная с 1801 года. (Данные о персональном составе Российской академии наук на начальном этапе ее функционирования, с 1724 года, оказались неполными и поэтому были исключены из строгого демографического анализа.) Основной вывод – российские академики (в данном случае речь идет конкретно о Российской академии наук и только о мужской ее когорте) живут в среднем на 13 лет дольше рядовых россиян мужского пола.

Люди умственного труда вообще живут обычно дольше среднестатистического гражданина в любой стране. Феномен академического долгожительства приобрел уже форму глобальной эпидемии (второго эпидемиологического перехода, как называют этот процесс демографы). И случился этот второй эпидемиологический переход относительно недавно.

До 1961–1970 годов продолжительность жизни мужского населения в России/СССР хотя и отставала от таковой у академиков, но это были показатели, все-таки вполне близкие и сопоставимые. А вот начиная с 1960-х годов что-то «щелкнуло» в этом демографическом механизме: продолжительность жизни российских мужчин начинает снижаться, а членов академии, наоборот, столь же неуклонно расти. К началу 2000-го разрыв составлял те самые 13 лет.

«Наши расчеты показывают, что увеличение среднего возраста вновь избранных членов определяет примерно 35% старения, а остальной рост среднего возраста связан с другими факторами, в том числе со снижением уровня смертности, – отмечали Евгений Андреев и Дмитрий Жданов. – И дело не в том, точнее, не только в том, что уровень жизни и качество медицинского обслуживания членов академии заметно выше среднего. Весьма вероятно, что запас жизненной энергии у людей, достигающих высоких научных результатов, изначально выше среднего. К тому же, несколько идеализируя ситуацию, можно предположить, что членство в академии свидетельствует о более успешной и органичной жизни, а это защищает от столь частой в России склонности к чрезмерному потреблению алкоголя».

Доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии человека Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Лев Этинген в своей монографии «Нормальная морфология человека старческого возраста» (М., 2003) отмечает: «Выдвинуто предположение, что у более одаренных в молодости людей разрушительное влияние старения на способности менее выражено, чем у людей, которые были средне- и малоодаренными в молодом возрасте».

«В здоровом теле – здоровый дух…» – это мы все знаем. Не все знают окончание этой крылатой латинской фразы: «…бывает не всегда». Но последние исследования, как выясняется, лишний раз все-таки подтверждают, что здоровый дух повышает шансы на долгую жизнь в здоровом теле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1249
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1064
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1361
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1790

Другие новости