0
8705
Газета Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

«Северный поток – 2» не удалось завершить до конца года (1)

Германия может стать крупным европейским газовым хабом

Тэги: газопровод, северный поток2, сша, санкции, ес, германия, экономика, газ, газпром


газопровод, северный поток-2, сша, санкции, ес, германия, экономика, газ, газпром Один из наиболее рьяных поборников проекта «Северный поток – 2» – глава думского комитета по энергетике Павел Завальный приложил немало усилий для его реализации вопреки всем препонам. Фото с сайта duma.gov.ru

Вопрос реализации проекта «Северный поток – 2» оставался среди самых актуальных тем уходящего года буквально до последнего удара курантов, провозгласивших наступление нового, 2020 года. В данном случае успех или неудача проекта напрямую связаны с отношением к нему самого германского правительства.

Действующий канцлер Германии Ангела Меркель, при которой началось строительство, несмотря на недовольство им в США и некоторых странах Европы, поддерживает этот проект, так как он должен удвоить объем российского газа, поступающего в Европу через Германию.

Надо отметить, что позиция канцлера во многом разделяется и немецкими парламентариями. В пользу этого свидетельствует недавнее решение Бундестага по фактическому выводу «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС. По мнению главы думского комитета по энергетике Павла Завального, это означает деполитизацию этого проекта и признание его коммерческого характера парламентом ФРГ. Именно так он прокомментировал принятие Бундестагом ФРГ законопроекта, имплементирующего Газовую директиву ЕС в законодательство ФРГ с оговорками, позволяющими не распространять ее на «Северный поток – 2». Суть поправок, за которые проголосовали депутаты проправительственных фракций, в том, что ограничения, вводимые директивой, будут привязаны не к дате завершения строительства газопровода, а к срокам принятия инвестиционного решения и финансирования по нему.

«Принятие Бундестагом ФРГ такого решения – это позитивный сигнал, оно означает деполитизацию проекта, признание его коммерческого характера и подчеркивает важность соблюдения прав инвесторов для Германии и ее государственных структур.

Как известно, идея строительства «Северного потока – 2» изначально принадлежала не России, не «Газпрому», а ведущим европейским энергетическим компаниям. Все последующие решения – технические и экономические обоснования, необходимые изыскания, инвестиционные решения и так далее – принимались пулом инвесторов с их участием и согласовывались с национальными регуляторами.

Это коммерческий проект с понятными сроками окупаемости, рассчитанными исходя из его проектной загрузки. Очевидно, что нормы Газовой директивы ЕС по отношению ко всем газопроводным проектам, вводимым в эксплуатацию после мая 2019 года, то есть после принятия  инвестиционных решений и фактического вложения компаниями инвестиций, согласно экономической логике, не должны на него распространяться. Решение Бундестага, принятое парламентским большинством, это подтверждает и защищает их права», – подчеркнул Завальный.

В этом плане вряд ли последнее осложнение двусторонних российско-германских отношений, связанное с непомерной реакцией ФРГ на убийство чеченского полевого командира в Берлине, или провозглашенное США введение дополнительных санкций против иностранных фирм, участвующих в строительстве газопровода по дну Балтийского моря, сможет серьезно помешать завершению реализации данного проекта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Ирина Дронина

0
580
Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Лина Маякова

0
1090
Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Столичные бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, владельцы холдинга «Киевская площадь», реализуют проект по строительству новых отелей на Новом Арбате и Варварке

0
833
Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков

0
6471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org