0
961
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.07.2007 00:00:00

Недуг стагнации гуляет по Уралу

Тэги: стагнация, екатеринбург


Политологи определяют сегодняшнюю политическую ситуацию в Свердловской области одним словом: стагнация. Даже война между мэрскими и губернаторскими чиновниками в прошлом: в свете всеобщей любви к партии власти топор войны закопали до лучших времен.

По мнению политолога Константина Киселева, стагнация связана с тем, что, во-первых, политические реформы – отмена выборов глав регионов, переход на пропорциональную систему выборов и т.д. – привели лишь к смене партийных вывесок. Элиты качественно не изменились. Более того, Владимир Путин стал гарантом сохранения статус-кво для лидеров области в их стремлении продлить свою жизнь во власти. Во-вторых, регионалы потеряли интерес к федеральным выборам: для них стал более важен расклад сил в областных органах власти, который напрямую влияет на ситуацию в местном бизнесе. Потому выборы в Госдуму региональные субъекты политики больше пиарят, чем реально хотят выиграть. Причем пиарят своим бизнесом: строят коттеджные поселки, гостиницы, дома, поликлиники, мосты, а успех приписывают «Единой России».

Подобная «вязкость» политической среды приводит к дефициту ярких фигур в отделениях партий: в «Единой России», кроме губернатора Эдуард Росселя, никто особенно не заметен. В «Справедливой России» можно отметить лишь депутата Государственной Думы РФ Евгения Ройзмана, который своим стремлением сначала занять пост лидера эсэров, а потом увязать свое имя с новой партией создает в области видимость политической активности.

Несколько всколыхнулось «политическое болото» с приходом в «Союз правых сил» (СПС) Антона Бакова, имеющего в активе определенный электорат, готовый выйти по его призыву на митинг. Но, по мнению Константина Киселева, после выборов в Госдуму СПС опять пропадет с «политических радаров».

Заметна на общем фоне молодежь «Яблока», но их акции, по определению политолога Сергея Мошкина, выглядят самодеятельностью. Ни ресурсами, ни влиянием, чтобы серьезно всколыхнуть политическую жизнь области, региональные яблочники не располагают.

Все остальные политические баталии, в том числе и между серьезными людьми, связаны исключительно с межклановыми разборками. Соответственно возникают и притеснения в бизнесе: депутат областной Думы Владимир Коньков ушел в политику из строительства именно потому, что ему не давали заниматься бизнесом. Оппонент мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого депутат городской Думы Олег Хабибуллин был вынужден сложить с себя полномочия генерального директора торговой сети и уйти в другой бизнес. Правда, есть подозрение, что в оппозицию он ушел потому, что захотел баллотироваться в мэры.

Вообще предпринимателей в политике, вернее, в представительных органах власти, много. Бизнес, особенно крупный, давно уже живет одной жизнью с властью: получает задания по возведению социальных объектов, финансирует те партии, на которые имеют виды руководители области, и т.д. Сегодня депутат Евгений Ройзман, которого некогда «прессовали» силовики, упорно не желая пускать во власть, пишет запросы генпрокурору, ходит на коллегии в ГУВД и слывет чуть ли не другом председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
738
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
882
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
726
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
856

Другие новости