0
1578
Газета Интернет-версия

01.02.2011 00:00:00

Под знаменем национализма

Тэги: партии, выборы, национализм


партии, выборы, национализм Политические партии готовы подогреть националистические настроения в обществе.
Репродукция плаката "Накануне всемирной революции" Дмитрия Моора/Фото РИА Новости

После известных событий на Манежной площади в прошлом декабре политическая сфера особенно сильно отметилась дискуссиями на национальную тему. Партии включают в повестку дня так называемый русский вопрос. А потому одна из главных интриг грядущих парламентских выборов 2011 года: пройдет ли избирательная кампания в России под знаком национализма?

Особенное значение интриге придал на встрече с лидерами думских фракций 17 января президент Дмитрий Медведев, неожиданно заявив, что русские-де самый большой народ в стране. Глава государства призвал парламентариев «уделять особое внимание русской национальной культуре и не стыдиться об этом говорить». Президентская реплика по теме, которая раньше не поднималась высшей российской властью, теперь может придать неожиданный характер грядущим предвыборным баталиям. Слова Дмитрия Медведева, обращенные к депутатам, воспринимаются многими как государственное разрешение на умеренный национализм в политике (пусть и не слишком явный). Тем более что политические партии давно идейно готовы к такому повороту событий и, кажется, только ждали отмашки со стороны руководства страны.

Парламентские партии так или иначе уже используют в своей риторике национальный вопрос. У КПРФ и ЛДПР за два десятка лет деятельности накопился внушительный идейный багаж по этой теме. Коммунисты, например, неоднократно поднимали «русскую идею» на своих пленума и съездах, а Геннадий Зюганов давно выступает с националистических позиций. Его заявления, что «русский народ является стержневым народом страны», – явный этому пример. Владимир Жириновский рекламирует свою партию как главную защитницу русских. А в рядах «Справедливой России» числятся кадры бывшей партии «Родина», которая некогда провозгласила «умеренный национализм» своей идеологией. Впрочем, несмотря на давний крен партий в эту сторону, до сих пор эта тема не была выставлена на первый план ни одной из них.

Национальный вопрос обсуждается очень горячо и убедительно, но всегда как-то второстепенно. Даже известный своим эпатажем Владимир Жириновский, который запустил известный партийный лозунг «Мы за бедных, мы за русских», со временем поменял его. По-видимому, лидеры партий боялись нарушить негласные запреты, которые после упомянутой нами встречи Медведева считаются вроде бы как снятыми.

Декабрьский митинг на Манежной площади в Москве привел многих экспертов к выводу, что российское общество несет в себе сильный националистический заряд, который должен быть политически актуализирован. Возникли предложения, например, собрать умеренных сторонников националистической идеи в новую партию (или переформатировать для этих целей какую-нибудь из уже действующих). На роль такой партии предположили справедливороссов, в чьем руководстве вольно или невольно подогрели эти слухи разговорами о своем неожиданном ребрендинге. Напомним, руководитель партийного аппарата эсэров депутат Госдумы Олег Михеев неожиданно заявил, что к парламентским выборам «Справедливая Россия», возможно, обретет новый партийный символ – уссурийского тигра, который, по мнению депутата, является олицетворением справедливости. Хотя лидер партии Сергей Миронов практически сразу опроверг разговоры о ребрендинге, для наблюдателей они стали знаковыми. Дело в том, что уссурийский тигр до недавнего времени считался официальной эмблемой незарегистрированной националистической партии «Великая Россия», которую возглавляет Андрей Савельев и неформальным лидером которой, как утверждает сайт партии, является Дмитрий Рогозин. Примечательно, что «Великая Россия» отказалась от своего партийного символа – тигра – незадолго до заявления Олега Михеева. Чему наблюдатели тоже придали значение. Появились предположения о возвращении в политику официального представителя России при НАТО Рогозина, известного своими великодержавными взглядами, о чем «НГ» рассказывала 20 января с.г.

Впрочем, по мнению главы Института современного развития Игоря Юргенса, для выражения национальных проблем стране нужны совершенно новые политики.

«Национализму в его радикальных формах в России наступить не суждено, – уверен эксперт, – в противном случае должна распасться Россия. Однако у русских есть свой национальный счет к власти, свои требования. Некоторые из этих требований вполне справедливы. Сегодня в националистической среде помимо «безбашенной» части молодежи есть вдумчивые люди, и политическая задача – выделить из этой среды таких людей и вовлечь их в политическую сферу. Что касается действующих партий, то им, безусловно, надо привлекать таких людей к себе. Уверен, если они напрягутся, у них это получится. Пока что есть внесистемная национальная оппозиция, у которой тем не менее нет лидера.

Если у русских назрели справедливые требования к власти, то старые политики вроде Жириновского уже не подойдут, так же как не подойдут и старые лидеры у националистов. Нужны новые люди, новые политики, которые адекватно будут выражать эти требования. С другой стороны, как отметил президент Медведев, митинги молодежи на Манежной, которые спровоцировали политическую реакцию, носили в первую очередь социальный характер, а только потом национальный. Русский народ, кстати, вполне интернационален. Что показывает и спокойный с экономической точки зрения период с 2000 по 2008 год. Так что нужно решать все эти проблемы комплексно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
852
Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
808
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
684
Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Иван Родин

Совбез РФ вернулся к вопросу об информационной безопасности

0
1171

Другие новости