0
2139
Газета Интернет-версия

06.12.2011 00:00:00

Приморье так и осталось регионом протеста

Тэги: владивосток, выборы


владивосток, выборы Игорь Шувалов проголосовал на острове Русский, где служит его сын Евгений.
Фото пресс-службы Игоря Шувалова

С результатом 33,9% (54% в 2007 году) голосов Приморский край занял последнюю строчку среди дальневосточных регионов по уровню поддержки «Единой России». Далее следует КПРФ с результатом 23%, ЛДПР – 18,6% и СР – 17,9%. Итоги голосования на выборах в Госдуму укрепили имидж Приморья как протестно настроенного региона. По мнению экспертов, в провале ЕР виноваты смена руководства регионального отделения партии на старте избирательной кампании, раскол, случившийся в нем, и невыразительный пиар.

В выборах приняли участие 49% избирателей. В большинстве регионов Дальневосточного федерального округа явка была ниже, чем на выборах 2007 года. Зампредседателя краевой избирательной комиссии Татьяна Шклярова заявила, что нарушений, способных изменить результаты голосования, не выявлено.

Итоги кампании показывают, что самый низкий рейтинг ЕР остался во Владивостоке, где проживает основная часть электората края. При этом рейтинг ЕР на выборах в краевой парламент несколько выше, чем в Госдуму. Тем не менее местные единороссы понесут потери в краевом парламенте – вместо прежних 32 мандатов из 40 они получат лишь 24. Следующей по величине станет фракция КПРФ, которая увеличится с трех до восьми человек. По четыре депутата будут у СР и ЛДПР. Последняя прежде не была представлена в нем.

«Такое впечатление, что в Приморье никто и не пытался поднять рейтинг ЕР, – сказал «НГ» политолог Виктор Бурлаков. – Даже присутствие первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова в качестве паровоза в региональном списке и его активная работа в крае не изменили ситуацию. А тут еще раскол в региональном отделении ЕР, и последующая отмена Путиным результатов праймериз Народного фронта в Приморье».

Эксперты считают «усилия руководства регионального отделения ЕР недостаточными»: очевидны неинтенсивная реклама в СМИ и недостаток наружной агитации. Ни ярких идей, ни новых лиц, ни оригинальных технологий. «Из политики так настойчиво вытеснялись независимые личности, что это отбило охоту у ярких людей думать о политике. Новые лица – практически все из оппозиции», – считает политолог Александр Зыков.

И все же без предвыборных скандалов в Приморье не обошлось. Приморские коммунисты обвинили администрацию края в готовящейся фальсификации итогов выборов в пользу ЕР: якобы на совещании у одного из вице-губернаторов ставилась задача обеспечить партии власти показатель в 65% голосов избирателей за счет вброса бюллетеней. Руководители департаментов крайадминистрации «рекомендовали» подчиненным поставить в бюллетене галочку напротив правящей партии и ее представителей, а потом отчитаться, сфотографировав листок. В Седанкинском доме-интернате для ветеранов тех, кто не проголосует за ЕР, обещали отправить в карцер. Жители села в Хасанском районе открыто предупредили крайизбирком о том, что всем селом на выборы не идут, – это единственный способ донести до властей информацию «об их отчаянном положении».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
423
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
376
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
458
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
412

Другие новости