0
1003
Газета Интернет-версия

06.12.2011 00:00:00

Свердловские власти потеряли в динамике

Тэги: екатеринбург, выборы


Свердловские власти начали готовиться к декабрьским выборам еще в марте, и эта подготовительная работа была намного интереснее, чем последовавшая за ней кампания. Проиграв в марте досрочные выборы мэра промышленного Первоуральска, помня о провале выборов в региональное Заксобрание в марте 2010 года, команда губернатора Александра Мишарина старалась максимально застраховаться от провала.

Сначала администрация провела переговоры со всеми авторитетными политтехнологами региона, перекупая их на будущую кампанию. Дополнительно в апреле в Екатеринбург была приглашена группа политтехнологов от Вячеслава Никонова, которая взяла на себя формирование положительного образа «Единой России» в СМИ. Следующим шагом стало административное уничтожение КПРФ. Сначала администрация добилась включения в избирательные списки не популярных и активных депутатов партийной фракции в облдуму, а малоизвестных местных функционеров. Потом одного депутата Евгения Артюха переманили в ОНФ, а другого – депутата Госдумы Алексея Багарякова – сделали вице-премьером регионального правительства. Лидер отделения «Справедливой России» Александр Бурков утверждал, что его также переманивали в ОНФ, но он отказался.

К осени единственным оппонентом ЕР оказалась как раз «Справедливая Россия». Ее активистов чаще всего избивали, у них воровали тиражи газет, срывали встречи с избирателями. В последнюю неделю, когда партактив привез в Екатеринбург актрису Римму Маркову, ее общение со свердловчанами срывали, закрывая арендованные дома культуры, отключая электричество на площадках и даже отменяя трамвайные маршруты. В эфире Областного телевидения, где выступала Маркова, постоянно возникали помехи.

ЛДПР и КПРФ предвыборную кампанию практически не вели. Активно работали отдельные кандидаты-одномандатники, участвующие в кампании по выборам Заксобрания, совмещенного с выборами в Госдуму. Это оказалось заметно и на результатах голосования: в Железнодорожном и Орджоникидзевском районах Екатеринбурга кандидаты-коммунисты проводили собственные кампании, победили на региональных выборах и подняли результаты партии на выборах федеральных.

Впрочем, настоящим ударом для «Единой России» стало ДТП 1 декабря, в котором серьезно пострадал губернатор Александр Мишарин. Один человек погиб. Регион, в котором система управления в последние два года была переведена в ручной режим, остался на несколько дней без первого лица. В выходные Мишарин был в медикаментозной коме, в воскресенье его состояние начало улучшаться, но к исполнению обязанностей он так и не приступил. Без него избирательный штаб, возглавляемый главой администрации губернатора, не смог консолидировать весь административный ресурс. В итоге область показала один из самых низких результатов по стране – всего 32%. В 2007 году за «Единую Россию» проголосовало 62% избирателей. Новый результат дает региону право направить в Госдуму только четырех своих представителей вместо девяти, что были делегированы четыре года назад.

«Справедливая Россия» отстала от ЕР всего на 8%, набрав 24,69%. На третьем месте КПРФ – 16,71%, далее следует ЛДПР – 16,17%. «Яблоко» получило в Екатеринбурге 8% голосов, но в среднем по области – только 4,2%. «Правое дело» – 2,3%, «Патриоты России» – 0,91%.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
425
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
378
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
460
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
415

Другие новости