0
1188
Газета Интернет-версия

06.12.2011 00:00:00

Каждый пятый избиратель Дона – за коммунистов

Тэги: ростовнадону, выборы


В Ростовской области выборы депутатов Госдумы не отличались повышенной избирательной активностью. Свой гражданский долг на участки в воскресенье пришли исполнить 59% из 3,3 млн. избирателей. Традиционно самыми активными стали жители сельских районов области. К примеру, в Ремонтненском районе проголосовали более 78% избирателей. Больше всех голосов по итогам выборов на Дону набрала «Единая Россия» (50,2%). Второе место у КПРФ (20,8%), следом идут «Справедливая Россия» (13,2%) и ЛДПР (10,1%). Почти 3% набрала партия «Яблоко», тогда как «Патриоты России» (0,8%) и «Правое дело» (0,5%) не набрали и одного процента.

Для сравнения: во время выборов депутатов Госдумы в декабре 2007 года явка избирателей по Ростовской области составила около 68%. Уверенную победу тогда одержала «Единая Россия», набравшая около 72% всех голосов, а второе место с 10,5% заняла КПРФ, позиции которой традиционно сильны на Дону. Остальные партии в Ростовской области тогда не смогли преодолеть необходимый 7-процентный барьер.

Предпосылки к невысокой явке можно было обнаружить еще на мартовских муниципальных выборах, которые проигнорировали почти две трети избирателей Дона. Правда, в тех выборах участвовали всего три партии: «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Партии ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» не выдвигали своих кандидатов.

Ход выборов в Ростовской области контролировали более 14 тыс. наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Работала на выборах и группа из 22 экспертов из США, Великобритании, Германии, Голландии, Швеции, Швейцарии, Украины и Белоруссии (на предыдущих выборах депутатов Госдумы было шесть международных наблюдателей).

Уже в первые минуты голосования представители регионального отделения КПРФ стали распространять информацию о нарушениях на выборах в Ростове – вбросе бюллетеней в Ворошиловском районе, драке на одном из участков и недопуске к выборам СМИ. После обеда стали поступать сообщения об избиении наблюдателя от КПРФ в Шахтах и попытках подкупа избирателей в Ростове и Сальске. Но, по данным облизбиркома, каких-либо жалоб и заявлений об отмене решений избирательных комиссий об итогах голосования к ним пока не поступало. При этом в облизбиркоме подчеркнули, что «выборы депутатов Госдумы велись на Дону в острой конкурентной борьбе при широкой открытости и гласности всех избирательных процедур».

При этом накануне выборов обстановка на Дону была неспокойной. В пятницу в Ростове, у здания полпредства в Южном федеральном округе, произошли массовые столкновения митингующих с полицией. Перед этим состоялось шествие по центральной улице города колонны сторонников оппозиционных партий – около 100 человек. Позже к ним присоединились еще несколько сотен недовольных властями ростовчан, полтора десятка из которых были задержаны полицией. В этот же день акции протеста прошли в Таганроге, Шахтах, Азове, Каменск-Шахтинске, Гукове, Звереве, Волгодонске, Белой Калитве, Сальском, Зимовниковском районах.

Сильные волнения накануне наблюдались и в казачьем стане. Атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы от единороссов Виктор Водолацкий заявил о попытке незаконного захвата власти своим бывшим заместителем Сергеем Бузиновым. По словам Водолацкого, появление претендента на его пост – предвыборная провокация, поскольку Бузинова поддерживала одна из оппозиционных партий, претендующая на места в Госдуме.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
425
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
378
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
460
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
415

Другие новости