0
1420
Газета Интернет-версия

06.12.2011 00:00:00

Рейтинг выживаемости

Тэги: партия, лидер, рейтинг


Компания «Медиалогия» составила графики присутствия в информационном поле политических партий страны накануне трех последних думских выборов – 2003, 2007 и 2011 годов. Упоминаемость имен партийных лидеров в эти периоды в определенной мере отражает картину политических предпочтений россиян. А также является мерилом активности самих партий. Что бы ни говорили о манипулировании власти общественным мнением и партийной жизнью – а в этих разговорах много правды, – невозможно удержаться на плаву в политике уж совершенно мертворожденным структурам. Более того – если партия вдруг начинает оживать, развивать бурную деятельность, ее позиции тотчас же крепнут. В особенности – позиции ее лидера, учитывая личностное отношение к этому институту россиян, мало интересующихся программами партий.

Яркий пример – скачок, который совершила на нынешних выборах «Справедливая Россия». Получив на выборах 4 декабря с.г. почти 14% голосов (против 7% в 2007 году), эсэры должны сказать спасибо своему лидеру Сергею Миронову. Как выяснилось, «Единая Россия» сильно просчиталась, добившись изгнания этого политика из Совета Федерации. Должность спикера обязывала Миронова ко многому – к лояльности президенту, а затем и премьеру Владимиру Путину. Двойственность в отношении Миронова к ЕР и ее лидеру связывала его по рукам и ногам. Перебравшись на Охотный Ряд, бывший председатель верхней палаты парламента встряхнул «Справедливую Россию», провел сильную избирательную кампанию. По данным компании «Медиалогия», упоминаемость Миронова в 2007 и 2011 годах была очень неровной. Но к декабрю он каждый раз развивал большую активность.

Еще один любопытный нюанс трех последних парламентских кампаний. Он касается сложных взаимоотношений «Единой России» и ее лидера. График «Медиалогии» показывает, что на отдельных этапах рейтинг цитируемости председателя высшего совета ЕР Бориса Грызлова перекрывает показатели Владимира Путина – в тех случаях, когда он выступает главой этой политической структуры.

Конечно, можно возразить: выступая в роли президента, а затем и премьера, Путин в любом случае представляет в сознании людей «Единую Россию». Однако в связи с этим совсем не случайным выглядит решение Путина поставить во главе списка ЕР на нынешних выборах Дмитрия Медведева. Премьер словно уходит в тень. И даже в штабе партии вечером в воскресенье он выступал вторым после Медведева, который поздравил единороссов и страну. Путин в это время стоял и благожелательно улыблся. Напомним: он так и не стал членом «Единой России». И после его выдвижения кандидатом в президенты такое решение выглядит обоснованным – национальный лидер в представлении главы правительства не должен оставаться партийным человеком. Вероятно, во многом именно поэтому он сегодня несколько дистанцируется от ЕР.

Интересно развивается рейтинг цитируемости лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Судя по графику «Медиалогии», его декабрьские показатели каждый раз отличались от январских и майских довольно существенно. Лидер либерал-демократов словно выныривает из спячки, обретая хорошую форму накануне голосования. Его коллеги – Путин, Грызлов и Сергей Миронов – выступают в СМИ гораздо ровнее. Несколько похожая кривая у председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Существенное отличие между лидерами: у главного коммуниста страны летом нет перерыва на отдых. Короткая политическая сиеста отмечена у него лишь в июле, в совсем уже мертвое время.

При этом следует помнить, что графические очертания рейтингов партийных лидеров не отражают их абсолютных показателей цитируемости. Потому что если обратить внимание на цифры, то становится ясно, что единороссы здесь вне конкуренции: 700 тыс. – у Путина, 600 – у Грызлова, более 550 тыс. – у Жириновского, 450 – у Зюганова и 250 тыс. – у Миронова. Кстати, вчерашние показатели партий на парламентских выборах расставили их лидеров в Государственной Думе именно в такой очередности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
428
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
381
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
464
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
418

Другие новости