0
1264
Газета Интернет-версия

07.02.2012 00:00:00

Татарские и русские националисты митинговали вместе, но не сообща

Тэги: митинг, казань


Казанский протестный митинг, на который собралось чуть меньше тысячи человек, был рекордным по продолжительности и парадоксальным по содержанию. Двухчасовую акцию на 25-градусном морозе поддержали сторонники «Яблока», активисты КПРФ, националисты из «Общества русской культуры» и радикалы из Татарского общественного центра. Организаторами протестной акции выступили Игорь Веселов, представляющий «Общественных активистов Казани» и Алексей Топоров из «Казанского гражданского союза». Площадку у памятника оцепили полицейские кордоны.

Первым перед митингующими вышел выступать лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов, потребовавший немедленной отставки всей российской верховной власти, начиная с президента и заканчивая министрами правительства. Затем микрофон взял заместитель председателя «Общества русской культуры» Михаил Щеглов, который неожиданно заговорил о преподавании русского и татарского в школах, чем сразу навлёк на себя гнев татарских националов. Пятеро членов ТОЦ стали освистывать оратора. Ему пришлось уйти. Соратники Михаила Щеглова под чёрно-желто-белыми флагами не рискнули вступать в перепалку с татарскими националистами. Как объяснил один из активистов «Общества русской культуры», они не поняли что происходит и растерялись. Татарские националисты напротив, были воодушевлены тем, что удалось сорвать выступление идейного оппонента, однако вскоре покинули митинг, пообещав привлечь Михаила Щеглова к ответственности за разжигание межнациональной розни. Самым ярким событием откровенно скучной акции стало выступление ди-джея Паши Стёбина, сравнившего российскую власть с горничной, которая к величайшему недоумению хозяина принялась распоряжаться его имуществом. «Я бы эту горничную уволил, – заключил оратор. – Но сейчас у нас, насколько я понимаю, нет возможности уволить тех, кто занимается распределением денег, распределением потоков». Выступление ди-джея вызвало восторг у толпы протестующих. К пяти часам акция оппозиции была завершена.

Протестный митинг не поддержали либерал-демократы и представители «Справедливой России». Системную оппозицию на протестной акции представлял лишь Марсель Шамсутдинов из «Правого Дела», которому также дали слово. Не было и шествия оппозиционеров. Как сообщил «НГ» Игорь Веселов, казанские власти запретили марш протестующих по пешеходной улице Баумана до Ярмарочной площади, которая лежит под стенами казанского кремля. «Как объяснили мне в исполкоме города, улица Баумана не убрана, на ней открыты торговые палатки и вообще это центральная часть Казани, по которой в выходной день любят гулять туристы, – сообщил собеседник «НГ». Альтернативные маршруты, в том числе по правительственной Кремлёвской улице городские власти также не поддержали.

Отсутствие сцены, роль которой выполняли ступеньки к подножию памятника Муллануру Вахитову, позволили сэкономить организаторам акции. Последний протестный митинг 24 декабря 2011 обошёлся оппозиционерам в 25 тыс. руб. Деньги собирались в Интернете. В этот раз, по словам Игоря Веселова, было потрачено чуть меньше. Однако точную цифру соорганизатор акции протеста называть не стал, сославшись на то, что не занимается распределением финансовых потоков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
664
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1394
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1333
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1825

Другие новости