0
1201
Газета НГ-Политика Интернет-версия

22.05.2012 00:00:00

Волгоградская область поддалась планшетизации

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко, Волгоград

Тэги: волгоград, интернет


волгоград, интернет Нанотехнологии хороши – зарабатывать на них можно, даже не понимая, что это такое.
Фото PhotoXPress.ru

После того как президент Дмитрий Медведев объявил о начале инновационной эры в России, в этом деле решили принять участие владельцы автомойки у подножия Мамаева кургана в Волгограде: предприятие стало гордо именоваться «наномойкой». Впрочем, прогресс коснулся исключительно вывески, никаких иных перемен в таинстве мытья машин не произошло. Такое превращение является лучшей иллюстрацией истории модернизации Волгоградской области.

За время президентства Медведева волгоградские чиновники неплохо освоили инновационную риторику. Однако единственный по-настоящему модернизационный проект, который имела шанс заполучить Волгоградская область, – создание фармакологического кластера – так и остался на бумаге. Чего не хватило для его реализации – личных связей тогдашнего губернатора Анатолия Бровко, убедительности авторов проекта или благосклонности правительства, – так и осталось загадкой. Однако по итогам невнятной кулуарной возни в 2011 году было объявлено, что федеральный фармакологический кластер будет создаваться не в Волгограде, а в Ярославле. Оптимисты утверждают, что борьба за проект еще не закончена, что у нового главы региона Сергея Боженова хватит сил и связей вернуть индустрию таблеток в город-герой на Волге. Однако пока этого не произошло, и Волгоградская область по-прежнему только слышит о перспективах модернизации и инновациях, не имея ничего практически.

По мнению профессора Волгоградского госуниверситета Александра Стризое, четыре года модернизации прошли в Волгоградской области на уровне прожектов и информационных шумов. «При нынешней системе финансирования и управления практически ни один регион России, за исключением нефтедобывающих, не может позволить себе инновации без вливаний федерального Центра. А поскольку этих вливаний нет, нет и инноваций». По мнению Стризое, «можно говорить о том, что инновационный рост происходит стихийно, спорадически»: «Это усилия либо отдельных ученых, либо отдельных предпринимателей, директоров предприятий, и все ограничивается локальными инновациями».

А вот заданная Медведевым политическая мода на ведение блогов и умелое манипулирование смартфонами и планшетными компьютерами прижилась в среде волгоградской бюрократии. Редкий чиновник средней руки или депутат областной и городской Дум сегодня обходится без этих наноштучек. О том, что айпэдовая модернизация стала по-настоящему близка слугам народа, свидетельствует хотя бы история с неудавшейся покупкой за бюджетный счет чиновниками областной администрации вязаных чехлов для служебных айпэдов. Предполагалось потратить на партию этих эксклюзивных изделий около 160 тыс. руб. Однако смена губернатора сорвала «инновационную сделку века»: новая администрация региона отказалась включать чехлы для планшетников в перечень первоочередных бюджетных трат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
932
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1020
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1380
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1668

Другие новости