0
771
Газета Печатная версия

06.07.2018 00:01:00

Дети в большом городе

Все лето в столице работают бесплатные лагеря для школьников "Московская смена"

Тэги: школьники, летний лагерь, бесплатный отдых, московская смена


школьники, летний лагерь, бесплатный отдых, московская смена Программа «Московская смена» позволяет школьникам проводить каникулы с пользой, в компании новых интересных друзей. Фото агентства «Москва»

В Москве стартовала вторая смена масштабной программы детского городского отдыха. С начала лета в столице работают десятки бесплатных летних городских лагерей «Московская смена» для детей от 7 до 14 лет. Московские школьники ходят в музеи и в походы, ставят опыты, гуляют в лесу и участвуют в собственном чемпионате по футболу. Ожидается, что «Московские смены» примут этим летом более 20 тыс. детей. У горожан еще есть время, чтобы записать детей на третью, августовскую, смену.

Программа «Московская смена» – это трехразовое питание, экскурсии, кружки, мастер-классы, спортивные занятия и никаких дополнительных расходов для родителей, потому что участие в городском лагере для столичных школьников бесплатное. Родители, которые продолжают в летние месяцы ходить на работу, теперь не должны ломать голову, «куда пристроить ребенка». В городском лагере дети будут в безопасности, сыты, и для них подготовили развивающую и развлекательную программу: музеи и выставки, мастер-классы, соревнования и, конечно, футбол, ведь Москва принимает чемпионат мира по футболу – 2018.

Первая городская смена состояла из трех программ – образовательной, социальной и физкультурно-оздоровительной. Родители могли выбрать для ребенка ту, которая соответствует его интересам. Вторая смена, которая проходит со 2 по 30 июля, включает социальную и физкультурно-оздоровительную программы, а в августе, с 1-го по 28-е, будет только социальная смена. Заявление на зачисление в третью смену можно подать с 25 по 31 июля.

В 2018 году по просьбам родителей время работы лагерей продлено на час. «Раньше они работали с 9.00 до 18.00, у многих не получалось забрать ребенка. В этом году центры будут работать до 19 часов», – отметил глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский (см. «НГ» от 16.05.18). В прошлом году по программе «Московская смена» отдохнули более 24 тыс. детей. Всего для организации летних смен детского отдыха в Москве задействованы 4 тыс. педагогов и 400 медицинских работников. Летние городские лагеря с начала лета работают на базе 247 московских школ, спортшкол и учреждений соцзащиты.

Одной из главных тем физкультурно-оздоровительной программы первой смены стал футбол, ведь столица принимает сейчас чемпионат мира FIFA – 2018. Ребята, отдыхающие в СК «Чертаново», посетили открытую тренировку сборной России по футболу на стадионе ЦСКА. В школе № 2094, центре досуга и спорта «Вертикаль» и ЦСО «Щербинский» прошли собственные футбольные турниры между отрядами. Те, кто не вышел на поле, болели за свои команды не хуже, чем российские фанаты в «Лужниках», – приготовили плакаты, флаги и нарисовали талисман мундиаля – волка Забиваку. Совет активной молодежи четвертого филиала школы № 1598 устроил для «Московской смены» спортивно-развлекательный праздник «Около футбола» – конкурсы, эстафеты и квесты.

Чемпионат мира в России продлится до 15 июля, так что и вторая «Московская смена» наверняка не обойдет тему футбола стороной. Но, конечно, только этой игрой все не ограничивается. Сотрудники библиотеки № 216 в Раменках придумали, как совместить чтение и спорт – они организовали литературно-спортивные соревнования. Для того чтобы спасти Кая от Снежной Королевы, ребятам нужны ловкость, сила и хорошее знание литературы. В Перове школьники сдавали нормативы ГТО, а ребята из района Ивановское ходили в настоящий поход, учились ставить палатки, проходили полосу препятствий.

«Весь год дети проводят много времени за партами, поэтому, конечно, важно, чтобы лето прошло активно, – говорит Наталья, мама восьмилетнего Артема, участника «Московской смены» на западе столицы. – Многие друзья из нашего двора разъехались на лето, гулять одному неинтересно, а дома у нас постоянная битва с гаджетами. В лагере всегда есть компания для подвижных командных игр».

«Учреждения спорта и «Московская смена» ориентированы не только на учеников спортивных школ, а вообще на любых московских детей в возрасте от 7 до 14 лет. Это существенное замечание, потому что некоторые родители не знают, что у них есть такая возможность – приобщиться к физической культуре и спорту», – говорил глава Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев.

Образовательная смена летнего лагеря кардинально отличается от обычной школьной программы – никаких учебников и домашних заданий, все познается на собственном опыте и через эксперименты. Если изучать природу, то в настоящем лесу – в Битцевском, если математику, то не на бумаге, а на плитке шоколада, разделить которую поровну – та еще математическая головоломка. В лагере на базе лицея № 1795 «Лосиноостровский» ребята составляли из стикеров гигантские рисунки, собирали из зубочисток и гороха 3D-геометрические фигуры, изучали симметрию на примере бабочек. На день рождения Александра Сергеевича Пушкина школьники сами учились писать стихи.

«Наши мальчики постоянно ездили на экскурсии, в музеи, участвовали в эстафетах, ходили в кружки – от карате до рисования», – рассказывает Залина, мама 10-летних мальчиков-близнецов, которые выбрали образовательную смену. По ее словам, очень удобно, что в этом году городские лагеря работают на час дольше.

У каждой из трех социальных смен своя тема. Первая, например, называлась «От прошлого к будущему», школьники участвовали в военно-патриотических проектах, возлагали цветы к обелиску «Москва – город-герой» в память о дне, когда началась Великая Отечественная война, побывали в военных музеях столицы. Тема второй смены – «Вперед к рекордам!»: ребят ждут туристские мероприятия, тактическая военно-спортивная игра «Лазертаг», спартакиада и празднование Дня любви и верности. Август пройдет под лозунгом «Спешите делать добро!», смена будет приурочена к Году волонтера и добровольца, состоятся акции «Дети – детям», «Взрослые – детям», «Мой город» и игры КВН.

Желающие участвовать в программе могут выбрать лагерь как в своем районе, так и в любом другом, но тогда для подачи заявления нужно будет предоставить чуть больше документов: паспорт родителя или законного представителя, свидетельство о рождении ребенка, полис и медицинскую справку по форме 079/у и об отсутствии контактов с инфекционными больными. Полный список нужных в каждой конкретной ситуации можно найти на городском сайте www.mos.ru. Важно помнить, что ребенка могут «отчислить» из лагеря, если он пропустит более трех рабочих дней подряд без медицинской справки. Также ребенку могут отказать в участии, если подать заявление одновременно в два лагеря в разных районах.

«Летние смены – огромная помощь для нашей семьи, – говорит Любовь, мама троих детей, двое из которых посещают городской лагерь. – Дети находятся в привычном школьном здании. В прошлом году их много возили на экскурсии – в пожарную часть, автоколледж, к ним приезжал батутный городок». То есть городской лагерь – это не просто возможность оставить ребенка под присмотром, пока родители на работе, но полноценный отдых и разностороннее развитие детей.

Традиционно воспитанники лагерей могут бесплатно посещать городские достопримечательности и ходить на познавательные экскурсии. С проектом сотрудничают 26 музеев, 7 театров, 10 анимационных центров и 10 спортивных площадок. Дети смогут сходить в Московский зоопарк, Московский планетарий, Государственный исторический музей, Музеи Московского Кремля, «Москвариум», Театр кошек Юрия Куклачева, театр «Уголок дедушки Дурова». Например, ребята из Восточного Измайлова ходили в Музей МГТС. Все они выросли уже в эпоху мобильных технологий, поэтому с интересом изучали старые телефоны и телефонные станции. Из соображений безопасности на время чемпионата мира по футболу во второй половине июня и начале июля школьники не смогут выезжать в центр города. Но в Дарвиновском музее придумали, как решить эту проблему: если ребята не могут прибыть в музей, сотрудники музея сами приедут к ним, чтобы провести лекции и интерактивные занятия.

В «Мастерславле» впервые разработали специальные маршруты для детей: «Финансы и бизнес», «Технологии и производство» и др., где рассказывают и показывают, как эти сферы развивались с древности до наших дней.

В этом году к проекту «Московская смена» присоединились столичные парки. В парке Олимпийской деревни был «Мандальный пикник» с мастер-классами по плетению оберегов – мандал, занятиями по рисованию и декоративно-прикладному искусству. В Екатерининском парке проводили занятия «Код твоей безопасности», где в игровой форме рассказывали, как вести себя в чрезвычайных ситуациях.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РАНХиГС при президенте РФ выпустила исследование "Успешность и неуспешность российских школьников (2018 г.)"

РАНХиГС при президенте РФ выпустила исследование "Успешность и неуспешность российских школьников (2018 г.)"

0
720
Школы становятся ареной политической борьбы как в Германии, так и в России

Школы становятся ареной политической борьбы как в Германии, так и в России

Лев Марш

Учеников в ФРГ призвали стучать на педагогов

0
712
Грузинскую власть предупредили  из тюрьмы

Грузинскую власть предупредили из тюрьмы

Юрий Рокс

Бывший сотрудник прокуратуры может дестабилизировать ситуацию в стране

0
1454
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
1270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org