0
1740
Газета НГ-Регионы Печатная версия

04.12.2006 00:00:00

Святой крест над чеченской столицей

Тэги: чечня, грозный, храм


чечня, грозный, храм Над столицей Чечни снова звучит колокольный звон.
Фото предоставлено Ставропольской и Владикавказской епархией

В Грозном восстановлен Михайло-Архангельский собор. Освятил храм епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. В богослужении участвовал хор Ставропольской духовной семинарии.

Как рассказал «НГ» пресс-секретарь епархии Евгений Бронский, праздник собрал не только православных грозненцев, но и вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих в других регионах. Михайло-Архангельский собор сегодня переживает второе рождение. Построенный более ста лет назад (в 1892 году), он до начала первой чеченской войны был одним из двух действующих православных храмов в Чечено-Ингушской АССР (вторым был небольшой Покровский храм в станице Орджоникидзевской).

В войну церковь практически полностью была разрушена. Трагическая судьба постигла и настоятелей храма. В январе 1996 года боевиками был похищен и вскоре убит священник Анатолий Чистоусов. А спустя ровно год был похищен иеромонах Евфимий (Беломестный), которого освободили через месяц в ходе спецоперации. В июне 1999 года был похищен настоятель храма иеромонах Захария (Ямпольский). Его судьба до сих пор неизвестна.

Как рассказал Евгений Бронский, с 2004 года настоятелем храма и благочинным православных церквей Чечни является игумен Варлаам (Пономарев). Осенью нынешнего года священник был избран в состав Общественной палаты республики.

Восстановление Михайло-Архангельского храма активно началось в конце 2004 года. К весне этого года, водрузив на храм купола и кресты, начали отделочные работы. Летом 2005 года на пожертвования воронежской областной организации вынужденных переселенцев из Чечни «Асса» были отлиты новые колокола. К дню освящения в храме установлен иконостас, изготовленный мастерами художественно-промышленного предприятия.

Община храма составляет около двухсот православных, собор посещают также военнослужащие.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе правительства Чечни, премьер-министр республики Рамзан Кадыров, поздравляя прихожан с освящением Михайло-Архангельского храма, подчеркнул, что «знаковым событием стало и то, что для освящения церкви приехал Епископ Феофан, который только одним своим визитом доказал всем, что Чечня вернулась к долгожданному миру. Грозненская церковь переживает второе рождение».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ползучая децентрализация власти

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

0
967
Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Фалет

0
1107
COVID-19 как зеркало современного мира

COVID-19 как зеркало современного мира

Дмитрий Квон

Три очень разные по политическому устройству страны демонстрируют фантастическую устойчивость к коронавирусной заразе

0
1234
ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

Игорь Субботин

Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам

1
10733

Другие новости

Загрузка...
24smi.org