0
1131
Газета НГ-Регионы Печатная версия

18.12.2006

По инструкциям Хаттаба и Басаева

Тэги: татарстан, казань, исламисты


Уголовное дело в отношении членов группировки «Исламский джамаат», планировавших крупные теракты, в минувший понедельник было возвращено Верховным судом Татарстана в прокуратуру для устранения нарушений. В рамках дела семнадцати подсудимым инкриминируются участие в незаконном вооруженном формировании, убийства, захват заложников, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и целый ряд других тяжких преступлений, совершенных, по мнению следствия, в Набережных Челнах, Азнакаеве, Елабуге и Нижнекамске.

«Исламский джамаат» обезвредили буквально накануне 1000-летия столицы Татарстана. Деятельность незаконного вооруженного формирования, прекращенную в 2004 году, связывают с бандитским подпольем в Чечне, кроме того, следователи считают, что указание по созданию группировки дали непосредственно Басаев и Хаттаб. Всего задержано более пятидесяти человек, подозреваемых в тридцати совершенных и нескольких запланированных преступлениях. По мнению обвинения, во время празднования юбилея Казани исламисты намеревались провести в Татарстане несколько кровавых акций. В частности, группировка планировала расстрелять из автоматов праздничную толпу, а ее лидер Ильгам Гумеров лично рассчитывал похитить ряд VIP-персон республиканского уровня. Кроме того, активисты «Джамаата» собирались устроить масштабные теракты, взорвав гиганты российской промышленности – КамАЗ, предприятие «Нижнекамскнефтехим» и Казанский вертолетный завод.

В августе Верховный суд республики уже вынес приговор по делу пятерых несовершеннолетних участников «Исламского джамаата», выделенному в отдельное производство. Обвиняемые признали себя виновными только в хранении оружия, но были приговорены к лишению свободы на сроки от пяти до шести лет. 5 декабря в закрытом режиме начались предварительные слушания по делу остальных семнадцати членов группировки. 11 декабря в ходе второго заседания выяснилось, что полномочия одного из адвокатов были прекращены президиумом Коллегии адвокатов, о чем ни прокуратура, ни сам адвокат не знали. По заявлению сотрудников прокуратуры, нарушение имеет чисто технический характер и не связано с расследованием уголовного дела. Ожидается, что в ближайшее время подсудимому будет назначен новый адвокат и судебные заседания продолжатся.

Между тем слушания по делу «Джамаата» в минувший понедельник сопровождались пикетом активистов Совета казанских имамов, численностью около 30 человек, который прошел без инцидентов. Участники пикета, а также члены клуба татарской молодежи «Шарык», которые собираются пикетировать Верховный суд в день следующего слушания, считают, что обвинение имеет религиозную подоплеку и является преследованием татарских мусульман властями. Представители правоохранительных органов не согласны с такой трактовкой событий и в качестве примера своей беспристрастности приводят недавнее задержание полутора десятков человек, относящихся к региональному отделению «Русского национального единства».

Секретарь Совета безопасности Татарстана Венер Салимов также считает, что дело «Исламского джамаата» не содержит конфессионального подтекста, а является результатом возросшей в регионе активности экстремистских организаций. «В результате запоздалой реакции спецслужб и правоохранительных органов территорию Татарстана освоили религиозные экстремисты. И теперь на фоне совершенных преступных деяний находятся люди, готовые целиком и полностью встать на защиту подсудимых, – считает Салимов. – Где-то не сработали наши муллы, своевременно не разглядели опасность».

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

Дарья Гармоненко

Власти внимательно смотрят за региональными отделениями несистемных партий

0
876
Пилоты в небе над Казанью соревнуются за титул чемпиона авиагонки Red Bull Air Race

Пилоты в небе над Казанью соревнуются за титул чемпиона авиагонки Red Bull Air Race

Александр Малышев

0
928
Игра в карлсеновской манере и формат "под Карлсена"

Игра в карлсеновской манере и формат "под Карлсена"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Александра Горячкина в шаге от победы на турнире претенденток

0
1503
Авиагонка. Red Bull Air Race

Авиагонка. Red Bull Air Race

0
1137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org