0
8610
Газета НГ-Регионы Печатная версия

21.04.2008

Жив еще Ростов купеческий

Тэги: ростов, недвижимость, архитектура


ростов, недвижимость, архитектура Роскошное здание, построенное для депутатов городской Думы, сегодня занимает ростовская мэрия.
Фото Адиля Зейналова

Дома, как и люди, – со своим обликом и историей. Известные и забытые, отреставрированные или совсем ветхие. Их дарили, закладывали и проигрывали в карты.

Как тронуть женское сердце

В Ростове-на-Дону сохранилось немало старинных домов изысканной красоты – с богато украшенными фасадами, роскошными балконами, резными входными дверями и мраморными лестницами в подъездах. В большинстве своем они принадлежали именитым в донской столице людям, в основном купцам. Жемчужиной среди них, безусловно, является особняк артистки Маргариты Черновой. Его построил для любимой женщины известный зерноторговец Елпидифор Парамонов.


Фасад с балконом демонстрировал солидный достаток домовладельца.
Фото Адиля Зейналова

Маргарита Никитична была дамой с капризами и пожелала видеть свой дом в стиле барокко – с богатой лепниной в виде гирлянд, масок, медальонов, с атлантами и кариатидами, поддерживающими кронштейны. Изящество и красота сквозят в каждой линии здания. В особняке хозяйка устраивала приемы и спектакли. В 1903 году здесь пел Федор Шаляпин.

В 1920 году особняк национализировали, а Чернову выселили. Вначале в доме располагалась краевая прокуратура, затем партийный архив. В 1986 году, когда в здании лопнула труба с горячей водой, аварию устранили не сразу. Здание вскоре пришло в критическое состояние – потрескались стены. Специалисты пришли к выводу, что особняк ремонту не подлежит. Было также предложение снести дом Черновой. Но за здание вступилась городская общественность, и выход был найден. По старым чертежам возвели новое здание: точную копию особняка с атлантами и кариатидами.


В областном центре сохранилось много изящных кованых ворот, в прошлом охранявших входы в купеческие дворики.
Фото Адиль Зейналова

Целый дом, кстати, преподнес своей горячо любимой жене и сын купца Парамонова Николай, известный донской книгоиздатель. О безупречном вкусе владельца свидетельствуют строгость пропорций, единство объема и деталей, четко выдержанный неоклассический стиль.

В 1918 году в доме произошел пожар, но через пять лет особняк восстановили и объявили народной собственностью. С годами южную часть бывшего сада застроили гаражами, сараями и складами. Во время «войны с заборами» снесли красивую ограду, и двор особняка перестал существовать. Особенно сильно здание пострадало во время войны, но в 1952 году особняк был восстановлен и передан под библиотеку Ростовского госуниверситета.

Сейчас от былой красоты остались лишь следы: обвалившаяся штукатурка да разрушенный мрамор ступеней. Разрушены и колонны, особенно с южного, самого живописного фасада, облупливаются стены, ниши окон уродуют кондиционерами. Вот уже полвека здесь ни разу не было капитального ремонта. Деньги на ремонт из федерального бюджета не выделяются. Получив несколько десятков отказов, университет одно время решил было взять ремонт в свои руки, пока барельефы и арки окончательно не рассыпались, да, видимо, денег на благое дело не нашлось. Вот и выходит, что особняк Парамонова – один из ценнейших памятников неоклассической архитектуры федерального значения – погибает на виду всей донской столицы. И таких старинных домов в Ростове немало. В их числе и дом по ул. Московской, 72, – бывший доходный дом Кисина и Фроймовича. Фасад рустован, на полуколонне первого этажа – каннелюры, капитель с фигурой ребенка. Подъезд – с ангелом и дверью в стиле модерн с надписью «Квартиры».


Декор домов на улице Советской прекрасно иллюстрирует художественные вкусы былых владельцев
Фото Анатолия Долбышева

Особняк из Неаполя

Сотни добротных купеческих домов с нарядными и торжественными фасадами украшают и Пушкинский бульвар. В одном из них жил здесь со своей семьей купец-миллионер Иван Супрунов. Рассказывают, что привез он себе особняк из... Италии. Однажды утром, прогуливаясь по улицам Неаполя, а может быть, и Генуи (сведения разнятся), купец Супрунов увидел чудесный особняк, изысканно облицованный мрамором и майоликой. Против такой красоты Иван Александрович устоять не мог и, долго не думая, решил его купить. Владельцу дома была названа такая цена, что тот дом продал сразу. Колонны демонтировали, стены распилили на блоки, крышу разобрали, все это погрузили на баржу и переправили на Дон.

Во время войны были разрушены мраморная облицовка, крыша и парапеты. После реконструкции дом полностью изменил свой облик, украсившись узорами под классику 50-х годов. От облика заморского особняка осталась лишь чудом уцелевшая на цоколе темно-мраморная облицовка.

Недалеко от супруновского особняка, за ажурной металлической оградой стоит дом, принадлежащий до революции простому адвокату Аполлону Петрову. Возведен особняк городским архитектором Николаем Дорошенко, известным строительством домов для богачей в «изящном стиле».

Служитель Фемиды получил особняк его в награду от Управления Владикавказской железной дороги, которая вела долгую тяжбу по отчуждению участка земли для железнодорожного строительства. В случае проигрыша управление понесло бы миллионные убытки. И тогда железнодорожники объявили: кто из адвокатов поможет выиграть процесс, получит кроме денежного вознаграждения и меблированный особняк, «сооруженный по последней моде». За дело взялся адвокат Аполлон Петров и с блеском выиграл процесс.

Особняк в полтора этажа построен в духе эклектики с элементами русского стиля – с цокольным этажом и мансардой над частью здания. В оформлении фасада здания угадываются стили, характерные для барокко, классицизма и ренессанса. Здание по-прежнему остается красивейшим в городе, и сейчас в нем находится музей изобразительного искусства.

Дом, в котором живет губернатор

Старинный особняк на углу Пушкинской и Семашко (архитектор Василий Попов) был построен в редком для Ростова эклектичном стиле смешения готики и модерна в 1914 году. Четырехэтажный дом строился для тогдашнего ростовского градоначальника – генерал-майора Ивана Зворыкина.


Лепнина украшает и здание городского роддома, некогда принадлежавшее одному из местных толстосумов.
Фото Анатолия Долбышева

После Октябрьской революции новые власти размещали в доме градоначальника разные конторы и учреждения, а в конце концов разбили его на коммуналки. От стилевой архитектурной задумки сохранились только угловая башенка с куполом, часть отделки цокольного этажа, стрельчатая арка дверей парадного входа и мраморные ступени.

Дом градоначальника Зворыкина вернул себе позабытый за советские десятилетия статус первого дома в городе, когда в него въехал губернатор Владимир Чуб. В нем установили итальянский лифт, а само здание отреставрировали, сохранив первоначальные черты.

Жаль, что такая забота не обеспечена для других старинных зданий города. «Старый город, Ростов купеческий – визитная карточка донской столицы. Крайне важно сохранить неповторимый архитектурный облик города, – сказал «НГ» председатель общества охраны памятников истории и культуры Ростовской области Александр Кожин. – К сожалению, бывают случаи, когда реставрация невозможна... Так, как повезло особняку Маргариты Черновой, везет немногим. Реконструкция же аварийных зданий на деле представляет собой подчас снос старых построек и возведение новых».

Некоторые эксперты, даже агенты по продаже недвижимости, убеждены, что старые здания в Ростове не ремонтируются умышленно, чтобы довести их до аварийного состояния и затем отселить жителей под эгидой заботы о них.

Тем не менее среди объявлений можно нередко встретить и такие: «Продаю квартиру в историческом центре Ростова, в особняке в стиле неоклассицизма 1894 года постройки, балкон, парадный и черный вход, 5 комнат, паркет, комнаты украшены тематической лепниной XIX века. Продаем квартиру только ценителям истории».

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Особым" зонам поставили ограничения

"Особым" зонам поставили ограничения

Георгий Соловьев

Власти Московской области разъяснили, как защищаются интересы собственников земельных участков и недвижимости при ограничении их прав

0
741
Смелость предъявить фейк

Смелость предъявить фейк

Дарья Курдюкова

Музей-заповедник "Ростовский кремль" провел экспертизу работ из своей коллекции, в том числе оказавшихся там подделок

0
1482
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
988
Кадастровая переоценка не ударит по кошелькам граждан

Кадастровая переоценка не ударит по кошелькам граждан

Георгий Соловьев

В Московской области уточнили стоимость земли и недвижимости

0
2183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org