0
2538
Газета Полемика Интернет-версия

05.09.2001 00:00:00

Турция отвергает обвинения в геноциде армян

Омер Лютем

Об авторе: Омер Лютем - директор Института армянских исследований.

Тэги: турция, армения, геноцид


ПОДЗАГОЛОВОК интервью Юрия Барсегова Армену Ханбабяну звучит так: "Станет ли вопрос об ответственности Турции за геноцид армян вопросом мировой политики?" В связи с этим считаем необходимым заявить следующее.

Турция была первой страной, признавшей Армению как независимое государство после распада Советского Союза. Но, несмотря на это обстоятельство и прошедшие с того дня годы, дипломатические отношения между двумя странами так и не смогли установиться. Турецкая сторона выступает против открытия своих границ и установления дипломатических отношений с Арменией до тех пор, пока Армения серьезно не пересмотрит свое отношение к признанию территориальной целостности и неприкосновенности границ Турецкой Республики, не снимет обвинения в адрес Турции и турок в геноциде армян в годы Первой мировой войны, а также не признает неправомерной вооруженную экспансию против Нагорного Карабаха и других территорий, юридически принадлежавших Азербайджану.

Отказ Армении от решения существующих противоречий, с одной стороны, с Азербайджаном, с другой стороны - с Турцией создает напряженную обстановку на Южном Кавказе. Эта ситуация проистекает из агрессивной и обвинительной политики Армении; нормализация общей атмосферы напрямую зависит от решений Армении в вопросе установления мира и сотрудничества.

Самая большая проблема между Турцией и Арменией заключается в том, что армянская диаспора вот уже долгое время постоянно выдвигает обвинения в геноциде армян со стороны турок во время Первой мировой войны в 1915 году. В последние годы правительство Армении также стало поддерживать эти обвинения.

Что же произошло в 1915 году? После войны с Наполеоном и особенно после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Российская империя искала выходы к южным морям. Именно в этой связи резко возрос интерес к армянам как к христианскому меньшинству в Восточной Анатолии. Российская империя стала подстрекать армян к борьбе за независимость. Эта политика не только испортила мирные отношения, существовавшие между различными народами в Восточной Анатолии, но и негативно повлияла на отношения между армянами и Османской империей, стала причиной возникновения армянских восстаний. В годы Первой мировой войны Османская империя на востоке страны воевала с русскими войсками и армянскими бандами, воевавшими на стороне России, а с другой стороны - была вынуждена обороняться от армянских восстаний в тылу. Таким образом, османские войска воевали на два фронта. Чтобы покончить с этой ситуацией, находившееся в то время у власти правительство партии "Единение и Прогресс" приняло решение переселить армянское население в более отдаленные от границы районы Османской империи, в частности в северные районы современной Сирии.

Переселение, длившееся почти два года, несмотря на меры, предпринятые Османским правительством, не всегда проходило в благоприятных условиях. Эти условия прежде всего были связаны с весьма суровым климатом Восточной Анатолии, особенно в зимние месяцы, отсутствием железных дорог и плохим состоянием сухопутных дорог. Более того, Османская империя, отдавшая все свои силы на ведение войны, испытывала сложности с обеспечением безопасности этого региона. Переселяемые армянские группы время от времени подвергались набегам арабских грабителей в Курдистане и Сирии. Установить, сколько армян погибло в ходе этих инцидентов, не представляется возможным. Но вне сомнения то, что большая часть армян переселилась на север Сирии, другая же часть армян, отходя вместе с русскими войсками, переселилась на территорию современной Армении.

Вопрос о том, сколько армян погибло во время этих событий, весьма спорный. После Первой мировой войны армяне и их союзники, не представив никаких доказательств, выдвинули цифру в 600 000 человек. Позднее, особенно в 1950-е годы, армяне, проживающие в Америке и Европе, увеличили эту цифру до двух миллионов. Учитывая тот факт, что в Османской империи, по самым оптимистичным подсчетам, проживало 1 500 000 армян, принятие цифры в два миллиона наводило на мысль, что некоторые армяне погибли более чем один раз. Через некоторое время эта цифра было заметно снижена. Но до сих пор в пропагандистских статьях фигурирует цифра в 1,5 миллиона, а в статьях, имеющих претензии на научное обоснование, - 1 миллион. Однако подчеркнем сразу же, что эти цифры не имеют никакого отношения к научному исследованию. Более того, турецкие историки выдвигают документально подтвержденные факты о потерях среди армян, составляющих цифру в 300 000 человек. Причем этот показатель отражает и количество людей, умерших от старости, болезней, голода и эпидемических заболеваний. Стоит обратить внимание еще на один момент: в ходе Первой мировой войны потери среди мусульман, проживавших в этих же районах Османской империи, составили почти два миллиона человек, по тем же причинам, что были перечислены выше. Другими словами, условия военных лет были трагическим периодом и для мусульман.

Примерно через 50 лет после переселения 1915 года, в шестидесятые годы, эти события стали представляться как действие геноцида, направленного против армян. Самый спорный момент споров о геноциде заключен в том, какой смысл закладывается в этот термин. Само понятие геноцида было подробно определено в Конвенции ООН о геноциде от 1948 года. Эта конвенция была подписана всеми крупнейшими государствами, в том числе Турцией и Арменией. Таким образом, это определение должно быть хорошо известно странам, подписавшим ее. Согласно вышеупомянутой конвенции, геноцид, если выразить это определение кратко, является действием, направленным на частичное или полное уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

Если рассмотреть события 1915 года в рамках этого определения, то нет никакого свидетельства или малейшего признака, указывающего на то, что решение о переселении армян было принято с целью их уничтожения. Во-вторых, вовсе не все армяне были переселены. Армяне, проживавшие в Стамбуле, Измире, Эдирне и других городах, не затронутых военными действиями, не были переселены. Армяне-католики и протестанты, не принимавшие участия в восстаниях, также не были включены в списки переселенцев. Османское правительство не создавало концентрационных лагерей и газовых камер для проведения геноцида; не создавало специальных военных организаций или служб, как это было во времена фашистской Германии. Таким образом, события 1915 года не могут быть классифицированы как действия, описанные в Конвенции ООН о геноциде.

Обвинения в геноциде до сегодняшнего дня более всего выдвигались армянами, проживающими в Америке и Западной Европе. Правительство же Республики Армения в первые годы провозглашения независимого государства не касалось этих вопросов. С 1998 года, когда к власти пришел Роберт Кочарян, эти обвинения были приняты, и он также начал говорить о них на некоторых международных встречах.

Турция выступает против утверждения о геноциде из-за недостоверного или умышленного толкования исторических событий. Нельзя упускать из виду и то, что в последние годы наряду с парламентами ряда стран, признавших так называемый геноцид армян, были и страны, отвергнувшие это утверждение. Среди них Палата представителей Конгресса США, парламенты Швейцарии, Словакии, Канады и т.д. Правительство Великобритании опубликовало обращение к прессе, в котором заявило, что события 1915 года не подпадают под классификацию Конвенции ООН о геноциде. В этой же связи следует отметить, что Государственная Дума России, признавшая в 1995 году "геноцид армян", в феврале 2001 года отклонила аналогичное предложение.

Некоторые армянские круги выдвигают требование официального извинения Турции и ее руководителей за совершение так называемого геноцида, некоторые же армяне заявляют, что Турция испытывает муки совести в связи с геноцидом. Есть также и заявления о том, что Турция не признает обвинений в геноциде, чтобы не выплачивать компенсацию за моральный ущерб. В этом вопросе прежде всего следует уяснить следующий момент: в Турции никто не верит ни одному утверждению о геноциде и рассматривают их как необоснованные обвинения, направленные против Турции и турок. По этой причине не только официальные органы Турции, но и общественное мнение решительно выступают против обвинений в геноциде. В этой связи не может быть и речи о "муках совести", испытываемых Турцией.

Что касается материального или морального возмещения ущерба, то президент Кочарян заявил в своем интервью одной турецкой газете, что даже если Турция и признает геноцид, то это вовсе не означает выдвижения Арменией территориальных и материальных претензий Турции. Более того, нет никакой правовой базы для того, чтобы армяне в частном порядке могли требовать возмещения ущерба. Относительно территориального вопроса следует сказать, что восточные границы Турции были признаны Арменией и СССР соответствующими договорами, подписанными в 1920 году. Таким образом, требование Арменией территорий у Турции совершенно невозможно.

В ситуации с Нагорным Карабахом не следует забывать, что Армения является страной-агрессором, и это положение нашло отражение в резолюциях Совета Безопасности ООН. Более того, Турция выдвигает в адрес Армении обвинения в геноциде и убийствах, открытом непризнании территориальной целостности и неприкосновенности границ другого государства, и, учитывая исторические и культурные связи Турции и Азербайджана, становится очевидным, что рассмотрение турецко-армянских отношений без решения проблемы Нагорного Карабаха не представляется возможным.

С точки зрения Турции нормализация армяно-турецких отношений зависит прежде всего от решения или же по крайней мере начала откровенного переговорного процесса, направленного на решение вышеупомянутых проблем, полностью созданных Арменией. Иными словами, до тех пор пока вышеупомянутые проблемы будут оставаться в существующем положении, не стоит ожидать какой-либо нормализации отношений между Турцией и Арменией. Вместо этого было бы гораздо более плодотворным развивать экономические, культурные, туристические, научные и все возможные формы сотрудничества между турецким и армянским народами. В случае успешного развития этих контактов и связей они смогут внести свой положительный вклад и в решение политических проблем.

Анкара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
757
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1282
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
936
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
491

Другие новости