0
1086
Газета Политика Печатная версия

05.10.1999

В поисках золотой середины

Тэги: Доренко, ОРТ, выборы


ВОСКРЕСНАЯ программа Сергея Доренко на ОРТ в последний раз, в общем, была похожа на все остальные - много ерничанья, много фарсовости, много журналистского и личного напора. Программа Евгения Киселева "Итоги" в то же воскресенье была также похожа на себя, привычную и вполне консервативную, - джентльменский набор гостей в студии, опросы, комментарии. И в том, и в другом случае - понятные и закономерные наскоки и разоблачения. В первом случае - Лужкова (точнее - его семьи), во втором - другой "семьи".

С момента "возрождения" Доренко противостояние между двумя каналами - ОРТ и НТВ - окрепло и набрало силу. НТВ упорно не хотело и не хочет признавать тот факт, что доля "Итогов" стала заметно отставать от доли программы Доренко. Хотя, например, по данным Агентства исследований социума и телерадиовещания (АИСТ), 26 сентября 1999-го доля программы Доренко составляла 26,1%, в то время как доля "Итогов. Предисловия" в тот же день - 24,2%, а основных "Итогов" - лишь 14,5. (Напомним, что доля - это процент людей, в данный конкретный момент смотрящих телевизор.) Впрочем, и 14,5 - доля немалая. Однако отметим все же тот факт, что доля "первых" "Итогов" почти в два раза больше, чем доля "вторых", основных. Чтобы понять, почему это так, долго думать не надо. На четвертую кнопку теперь стали нажимать лишь ближе к десяти часам вечера, по окончании программы Доренко. Совершенно очевидно это стало в минувшее воскресенье, когда Сергей Доренко привлек все свои актерские и лингвистические способности в 45-минутном сюжете, посвященном связям семьи Лужкова с Андреем Батуриным и фирмой "Мабетекс". В принципе все, на что Доренко потратил 45 минут, легко укладывалось максимум в пятнадцать, и сейчас, пожалуй, не время и не место говорить о сути доренковского сюжета. Дело в оружии, которым Доренко пытается расправиться с недругами. В минувшее воскресенье таким оружием стал смех. Доренко избрал форму фарса, с блеском сыгранного им в собственном театре одного актера. Его лингвистические экзерсисы, доказывающие принадлежность Андрея Батурина к семье Лужкова, оканчивающиеся софистическим, но изящным выводом "Юрий Михайлович Лужков - это Ленин", как это ни парадоксально для серьезной аналитической программы, в сознании зрителя обрели вес куда более солидный и неожиданно вызвали доверие куда большее, чем любые интерактивные опросы, любые прямолинейные обвинения, комментирование любых документов, поданные тяжеловесно, многозначительно и до скрежета зубовного привычно. Без которых "Итоги" Евгения Киселева уже просто немыслимы. Кстати, руководство ОРТ, заранее предохраняя себя от возможных контрмер НТВ, в последний момент запретило выпуск программы Доренко на "Орбиту".

Никто не призывает предвыборную борьбу превращать в фарс и хохот до упаду. Но последняя программа Сергея Доренко доказала один из постулатов знаменитого французского специалиста по политической рекламе, "творца" французских президентов Жака Сегела - избегать повторов, штампов, варьировать, искать новое. Можно пофантазировать: Доренко знал о визите в Москву г-на Сегела и подготовил к его приезду этакий вот сюрприз. Мол, и мы не лыком шиты! Позавчера "отвязный" Доренко дал много очков вперед законсервированному и заштампованному Киселеву. Впрочем, тот же Сегела предупреждал, что слишком много смеха во время предвыборной кампании может сильно подпортить судьбу кандидата.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
352
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
474
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
235
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org