0
976
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2001 00:00:00

Идеи должны служить интересу

Алексей Кива

Об авторе: Алексей Васильевич Кива - политолог.

Тэги: международный, терроризм


Если переиначить слова Толстого, то каждая страна несчастлива по-своему. Например, США подверглись атакам международного терроризма, зато Россию уже давно терзает прежде всего внутренний терроризм. Едва ли не каждый день совершаются террористические акты не столько политического, сколько уголовного характера. И не только в Чечне, но и по всей России, в том числе в Москве. Переиначив слова уже другого классика, можно сказать, что идет борьба "за металл".

Однако сегодня внимание не только мировой, но и российской общественности все же приковано к проблеме политического терроризма и его ярчайшему выразителю Усаме бен Ладену. Человеку с ликом святого, но с душой палача. Вопрос вопросов: что рождает терроризм? Полагаю, две основные причины. С одной стороны, неблагополучие в обществе или в системе международных отношений (тирания, насилие, нищета, внешняя агрессия и пр.) и соответственно уродливая реакция на это неблагополучие. А еще террор является реакцией на вестернизацию и особенно американизацию общественной жизни в мусульманских странах.

С другой стороны, терроризм оплодотворяет идея. Идея, как правило, ложная, утопическая, нередко просто дикая и даже человеконенавистническая. Но, как известно, идея идее рознь. Самая опасная - это идея мессианства, которая в свое время овладела большевиками, а в последние десятилетия - исламскими фундаменталистами. В том числе бен Ладеном, который, как известно, родился в богатой семье и во вполне благополучной с материальной точки зрения стране. Мультимиллионер бен Ладен одержим идеей мобилизации всего исламского мира на борьбу против "тлетворной" современной (западной) цивилизации под флагом исламского фундаментализма. То есть возврата к первозданному исламу и порядкам, существовавшим в теократическом государстве, созданном пророком Мухаммедом.

В свете вышесказанного, когда я от своих коллег и знакомых слышу слова о продажности нынешнего поколения западнической интеллигенции, изменившей, так сказать, традициям русской интеллигенции, отличавшейся бессеребреничеством, бескорыстным служением народу, я и огорчаюсь, и радуюсь. Огорчаюсь потому, что действительно многие из среды творческой интеллигенции, ставшей фактически духовным лидером в борьбе против коммунистического режима, за свободу и демократию, не выдержали испытания властью и "золотым тельцом". Став частью правящего и имущего клана, они повернулись спиной не только к народу, но и к самой массовой части интеллигенции, благодаря поддержке которой они и состоялись как новая элита.

А радуюсь потому, что за "продажностью" видных деятелей творческих профессий вижу тенденцию начала здорового общественного развития. Развития, основанного на борьбе различных социальных слоев и профессиональных групп населения за интересы, материальные прежде всего, а не за неосуществимые благородные идеи и недостижимые возвышенные идеалы.

В самом деле, в ХХ веке Россия прошла через две взаимоисключающие разрушительные социальные революции - коммунистическую и радикально-либеральную. По ветру была пущена немалая часть бесценного национального потенциала, накопленного многими поколениями. Культивируемая большевиками идея революции сорвала поэтапный процесс демократизации страны, начавшийся после подписания Николаем II Манифеста 17 октября 1905 года о гражданских свободах. Утопическая идея эсеров "социализации земли", их ставка на политический террор, убийство инициатора и проводника буржуазных реформ Петра Столыпина не дали России завершить процесс становления рыночной экономики до Первой мировой войны. А организованная ими же серия покушений, в том числе убийство немецкого посла Мирбаха, Урицкого, ранение Ленина, резко ужесточила политику большевиков, расчистила дорогу на вершину власти тирану Сталину, а заодно и государственному терроризму.

Сейчас активно идет, если не завершается, процесс партийного строительства, и что же мы видим? Правые так и не смогли объединиться, хотя сущностные отличия между сторонниками СПС и "Яблока" можно увидеть разве только под микроскопом. И те, и другие либерал-демократы, ориентируются на общественное мнение Запада, ратуют за интеграцию России в европейское сообщество. Их объективные интересы практически совпадают. А что же их разъединяет? Как раз идея. Лидеры СПС, как прагматики в своем большинстве, занимая критическую позицию по многим вопросам государственной политики, в то же время участвовали и участвуют в строительстве новой России. Лидеры же "Яблока" и, в частности, Григорий Явлинский, признают они это или нет, придерживаются идеи дореволюционной интеллигенции: быть в оппозиции к любой власти, ибо власть - это зло. Идея порочная, тупиковая, не несущая в себе конструктивного начала. Не поэтому ли "Яблоко" теряет влияние, если не находится на грани развала?

Объединению левых тоже мешает идея. А что касается КПРФ, то коммунистическая идея, от которой они никак не могут отрешиться, мешает ей в том смысле, что тормозит ее переход на позиции социал-демократизма и тем самым закрывает ей историческую перспективу. Те компартии бывших соцстран, которые совершили этот переход, снова возвращаются к власти, как в Венгрии или Польше.

Успешно идет процесс объединения лишь у центристов. И именно потому, что они прагматики, ими движет интерес, они меньше всего одержимы "сверхценными идеями". Их не раз упрекали в отсутствии ясно выраженной идеологии, а на деле на определенных этапах истории это оказывается большим благом, ибо позволяет быстрее видеть общие интересы, сглаживать противоречия, находить компромиссные решения.

Нормальные люди в нормальных условиях живут не идеями, а интересами. Им нужна пища, одежда, своевременная и квалифицированная медицинская помощь, интересная работа, условия для получения образования, для отдыха, путешествий и т.д. Нет, идеи, идеалы тоже нужны, но они в конечном итоге должны служить интересу, а не наоборот. Идеи выходят на передний план тогда, когда не удовлетворен интерес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1117
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1535
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1152
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
957

Другие новости