0
923
Газета Политика Печатная версия

03.08.2005

Отзывная грамота для преемника

Тэги: путин, президент, конституция, преемник


путин, президент, конституция, преемник Преемник президента примеривается к будущему месту работы.
Коллаж Михаила Митина и Екатерины Саратовой

Вчера Владимир Путин на встрече с президентом Финляндии Халонен сделал еще одно громкое заявление, касающееся выборов 2008 года. Отвечая на вопрос корреспондента, будет ли он баллотироваться в 2008 году, сказал буквально следующее: «Может быть, я и хотел бы, но Конституция страны не позволяет этого сделать». Слова президента не стали таким уж сильным откровением. В этой связи необходимо вспомнить апрельскую пресс-конференцию в Ганновере, где он впервые четко артикулировал свой интерес к посту президента после 2008 года. Путин четко сформулировал следующий тезис: «Я не буду менять Основной закон. По Конституции нельзя избираться три раза подряд. Избираться в третий раз, если не подряд, Конституция не запрещает. Правда, не уверен, что я этого захочу».

Тогда многие предположили: ничто не может помешать Владимиру Путину предложить свою кандидатуру в 2012 году. Никакого ущерба для Конституции при этом не произойдет. Так что приходится признать – нынешний «сенсационный» вариант был обозначен весной. Правда, тогда Путин сделал оговорку: «Не уверен, что я этого захочу».

Сегодня президент выглядит более уверенным. Возможно, он уже для себя сформулировал стратегию на 2008–2012 годы. Иначе зачем было резать правду-матку, отвечая на безобидный вопрос иностранного журналиста, дающий тысячу вариантов уклончиво-вежливых ответов? Президент не уклонился.

Однако предложенная конструкция столь же проста, сколь и противоречива. Постулат первый: президент хочет вернуться. Второй: президент всячески подчеркивает, что Конституция ему мешает и что менять Основной закон он не намерен. То есть желание и возможности его исполнения не совпадают. Если только не принять озвученный еще полгода вариант «зала ожидания». На четыре года в соответствии с ним кресло главы государства займет временщик, которого уже сейчас в кремлевском просторечье называют просто «портретом» (имея в виду, что фото нового президента будет украшать кабинет каждого чиновника).

Заметим, что произнесенная президентом в Финляндии фраза, явно предназначенная не только внимающему ему корреспонденту, накладывается на нынешнюю определенную суматоху вокруг высокого поста, устроенную многочисленными

чиновниками и парламентариями. Огромное количество деятелей вдруг, презрев летний отдых, бросилось наперебой делать заявления – по поводу и без оного, устраивать встречи, вещать с телеэкрана. Мутная вода околокремлевского аквариума взбаламучена политиками, стремящимися застолбить себе место под солнцем при смене главного караула.

А крупная рыба меж тем лихорадочно занимается поисками «портрета» – человека, который «подменит» Путина на четыре промежуточных года. И не случайна поэтому сверхактивность давно названных прессой претендентов. Сергей Миронов устраивает встречи с украинским коллегой, следом председатель Госдумы Борис Грызлов комментирует малозначительные события, а министр обороны с Дальнего Востока произносит многозначительные тексты относительно боеготовности страны. Пошли в атаку полпреды Козак и Пуликовский – оба необыкновенно решительны и энергичны. Переводит свою деятельность в публичную плоскость замглавы президентской администрации Владислав Сурков, статьи о котором появляются не только в отечественной прессе, включая желтую, интересующуюся его чеченским происхождением, но и западную.

В четкой конструкции временного замещения Путина на посту главы государства непонятен только один момент. Каким образом нынешний президент обеспечит себе гарантии возвращения? «Портрет» получит карт-бланш на целых 4 года – в его распоряжении окажется громадный административный ресурс. И может случиться так, что с этим ресурсом он не захочет расстаться или уже не сможет – если ресурс этого потребует сам. Что может предпринять президент, чтобы предотвратить бунт преемника? Попросить с него расписку, что он – временный? Или оформить обязательство «портрета» выплатить крупную сумму в случае неисполнения обещания? «Портрет» заплатит. Ставка выше денег.

Реально вопрос возвращения можно решить только на уровне доверия. Глубоколичного.

Сегодня мы не называем гораздо более влиятельную фигуру, нежели вышеперечисленные претенденты, которая пока остается в тени. Этот человек пользуется безграничным доверием Владимира Путина. Он не замечен в интригах, и его не обсуждает любопытствующая пресса. И еще: по происхождению во власти он не силовик. Его имя на слуху. И он входит в первую десятку политиков страны.

А главное – он отвечает основному требованию, предъявляемому Путиным своему преемнику. Фигура, о которой идет речь, какой бы пост в государственной иерархии она ни занимала, никогда не занимается кадровой чисткой, никогда не приводит свою команду. Эта фигура договаривается с действующим чиновником и поэтому не вызывает сопротивления ни у одного из главных бюрократических кланов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко требует разместить миротворцев на границе с Россией

Порошенко требует разместить миротворцев на границе с Россией

Татьяна Ивженко

ДНР и ЛНР в ответ объявят голубые каски оккупантами

1
1445
Сегодня в Кремле пройдет встреча Путина с представителями российских деловых кругов

Сегодня в Кремле пройдет встреча Путина с представителями российских деловых кругов

0
507
Кота в мешке "выдвинули" в президенты

Кота в мешке "выдвинули" в президенты

Уровень конформизма и оппозиционности граждан не стоит преувеличивать

0
1655
Президент посмотрел на команду технократов

Президент посмотрел на команду технократов

Иван Родин

Избранным губернаторам предложено быстрее отрабатывать авансы

0
1970

Другие новости

24smi.org
Загрузка...