0
684
Газета Политика Печатная версия

13.02.2006 00:00:00

Лидер ХАМАСа: Мы открыты для диалога со всеми

Тэги: машааль, хамас, москва

До конца февраля в Москву по приглашению Владимира Путина может прибыть делегация радикального движения ХАМАС. Движение, которое в США, Европе и Израиле считается террористическим, победило на парламентских выборах в Палестинской автономии и теперь формирует новое правительство. Накануне своего визита политический лидер ХАМАСа Халед Машааль дал эксклюзивное интервью «НГ».

– Господин Машааль, что вы ожидаете от поездки в Москву?

– Для нас было большой честью получить приглашение от господина Путина. В ближайшее время мы ответим на это приглашение, и нет поводов для сомнений в том, что ответ ХАМАСа будет положительным. Россия – первая из стран «ближневосточного квартета» (Россия, США, ЕС и ООН. – «НГ»), которая выразила свое уважение сделанному палестинцами выбору и вновь отметила, что не считает ХАМАС экстремистским и террористическим движением. Мы очень ценим такую позицию.

Россия играет значимую роль на мировой арене в целом и в урегулировании арабо-израильского конфликта – в частности. Установление хороших отношений с Москвой – ценный шанс для ХАМАСа продвинуть вперед мирный процесс. Поэтому мы приложим все усилия для поддержания и развития сотрудничества с РФ. Пользуясь случаем, я бы хотел выразить свое глубокое признание российскому народу, который всегда будет пользоваться у палестинцев искренним уважением за его дружественную позицию и понимание наших проблем.

– Согласно заявлениям официальных представителей Москвы, российская сторона будет убеждать ХАМАС занять более умеренную позицию в отношении Израиля, признать его право на существование и отказаться от вооруженной борьбы. Готово ли движение пойти на это?

– Израиль – вражеская страна, осуществляющая против нас агрессивную политику и оккупирующая наши земли. Поселенцы захватывают наши территории, отделяя Западный берег Иордана от сектора Газа. Действия Израиля создают для палестинцев много проблем. На совести Израиля множество убийств и обманов, в том числе и односторонний уход из Газы. Под тотальной оккупацией находятся не менее девяти тысяч палестинцев. Израиль полностью игнорирует наши права. На этом этапе нет никаких признаков, что израильтяне намерены прекратить войну против нашего народа. Но если Израиль признает наши права и возьмет на себя обязательство покинуть все оккупируемые земли, то ХАМАС, а вместе с ним и палестинский народ, примет решение о прекращении вооруженного противостояния.

– Какова позиция ХАМАСа в отношении плана мирного урегулирования «Дорожная карта»? Будут ли новые власти Палестинской автономии этому плану следовать?

– Этот вопрос лучше адресовать Израилю и Вашингтону. План «Дорожная карта» был разработан администрацией президента США Джорджа Буша, но его израильские союзники отказались поддержать этот проект, и американцы были вынуждены фактически забыть о нем. Более того, Буш согласился с рядом требований премьер-министра Ариэля Шарона, которые положили конец этому плану, лишив его даже тех рациональных положений, которые в нем изначально присутствовали.

По настоянию главы израильского правительства в проект были внесены 14 поправок, после чего «Дорожная карта» окончательно утратила смысл и из плана мирного урегулирования превратилась в план Шарона. Было заморожено решение таких вопросов, как статус Иерусалима, возвращение беженцев и восстановление границ от 1967 года. Таким образом, с учетом того, что никто не соблюдает положения «Дорожной карты», палестинцы тоже не считают целесообразным ее придерживаться.

– Руководство США заявляет, что не будет сотрудничать с правительством, сформированным ХАМАСом, считая движение террористическим. Как вы комментируете такую позицию Вашингтона?

– Мы открыты для диалога со всем миром. ХАМАС не вводил какие-либо ограничения на контакты с США. Увы, американцы продолжают полностью поддерживать линию Израиля, чем сами ограничивают возможности для установления нормального сотрудничества с Палестиной. У нас налажены многоплановые отношения с европейцами. Не думаю, что у нас должны быть проблемы в сотрудничестве с мировым сообществом. Наша единственная проблема – это израильская оккупация.

– США и Европейский союз угрожают прекратить финансовую помощь Палестинской автономии, если ХАМАС не откажется от призывов к уничтожению Израиля. Какие действия намерено предпринять движение в этой связи?

– Мы возлагаем большие надежды на поддержку арабских и мусульманских стран, а также остального свободного мира. Нам действительно очень нужна эта поддержка, чтобы мы смогли осуществить проекты, направленные на создание условий для процветания палестинской нации. К приоритетным задачам ХАМАСа относится поддержание и развитие дружественных отношений с окружающими Палестину странами. Мы также готовы к диалогу со всеми ведущими политиками мира. Это нужно ради признания законных прав нашего народа.

– На каком этапе находится формирование нового палестинского правительства?

– Мы ведем активные консультации по формированию нового правительства Палестины. Но кандидатуры на конкретные посты еще не согласованы окончательно. ХАМАС выступает за создание кабинета, представляющего интересы всех палестинцев. Общенациональное представительство в кабинете – залог его успеха. Мы протягиваем руку нашим братьям из ФАТХа и предлагаем им сотрудничать и разделить ответственность за будущее Палестины. К сожалению, некоторые представители движения не согласны с итогами голосования и желают оспорить победу ХАМАСа. Тем не менее есть и рациональные круги в ФАТХе, которые считают правильным установление конструктивного диалога во имя общей борьбы с израильской оккупацией.

– Какие приоритетные задачи ставятся перед будущим правительством?

– Программа ХАМАСа нацелена на защиту и восстановление законных прав палестинского народа. Прежде всего прав на собственное независимое государство и самоопределение. Нашей первостепенной задачей является прекращение оккупации и прекращение агрессии со стороны Израиля. Потому что наш народ заслуживает нормальной жизни без насилия и гнета. Кроме того, Палестине нужны компетентные и честные министры, готовые служить на благо палестинцев. Их главной миссией будет подготовка программы комплексных преобразований, благодаря которым настанет конец ширящейся коррупции, а административные органы начнут функционировать эффективно. Предстоит огромная работа по финансовой реформе, восстановлению инфраструктуры и осуществлению самых разных программ развития.

 

Из досье «НГ»

Халед Машааль родился в 1956 г. под Рамаллахом. В 1976 г. с семьей бежал от военных действий в Кувейт. Окончил факультет физики Кувейтского университета. В 1990 г. переехал в Иорданию, где присоединился к ХАМАСу. 25 сентября 1997 г. израильская разведка «Моссад» попыталась его отравить. Иорданские власти арестовали двух совершивших покушение агентов, а в обмен на их выдачу получили противоядие и добились освобождения основателя ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина. Из Иордании Машааль переехал в Катар, а оттуда в Сирию. В Дамаске он возглавил местное бюро ХАМАСа, а потом и политическое руководство движения. Имеет четверых сыновей и трех дочерей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

0
341
В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

0
329
Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

0
688
При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер  Голикова

При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер Голикова

0
496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org