0
644
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2006 00:00:00

Москва–Тбилиси: блокада по всем фронтам

Тэги: грузия, россия, сша, оон


Меры, предпринимаемые Россией в отношении режима в Тбилиси, не находят международной поддержки: против санкций выступили США, Европейский союз (25 стран) и ОБСЕ (56 стран). Однако Москва не теряет надежды на понимание ее действий и продолжает вести «разъяснительную работу», используя трибуны СБ ООН и Совета Европы. Параллельно российские представители усиливают критику американской политики в бывшей зоне советского влияния.

США заявили, что разочарованы Москвой. «Мы хотим, чтобы наши российские друзья и наши грузинские друзья смогли урегулировать свои разногласия дружеским и мирным путем, – отметил во вторник на брифинге официальный представитель Госдепартамента Том Кейси. – Мы разочарованы, что РФ ввела дополнительные санкции против Грузии. И мы бы очень хотели, чтобы Россия пересмотрела свое решение». Слова Кейси выглядят как настоятельная рекомендация.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала Россию ответить на освобождение офицеров отменой эмбарго. В свою очередь, Эркки Туомиойя – министр иностранных дел Финляндии (председательствующий в текущем полугодии в Европейском союзе) назвал действия Москвы непропорциональными и призвал воздержаться от более жестких мер в отношении Тбилиси.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил удовлетворение мирным разрешением ситуации вокруг российских офицеров и выразил надежду, что стороны воздержатся от заявлений и действий, подрывающих стабильность в регионе. Одновременно опубликован новый доклад Аннана о положении в Абхазии. Глава ООН отмечает ухудшение отношений между абхазской и грузинской сторонами в результате спецоперации Министерства внутренних дел Грузии в верхней части Кодорского ущелья. В условиях, когда позиции сторон по вопросу о политическом статусе Абхазии все больше расходятся, трудно рассчитывать на разрешение конфликта, пишет Аннан. Тем не менее альтернативы диалогу нет. Угроза применения силы, по его мнению, только углубит существующее недоверие и станет наихудшим сценарием для местного населения и для стабильности всего региона.

Казалось бы, свежий доклад генсека на руку Москве, столкнувшейся в конце прошлой недели с противодействием в СБ ООН. Российская делегация отозвала проект заявления председателя Совета Безопасности о ситуации в Грузии, по сути, заблокированный американцами, и предложила на рассмотрение новый документ – проект резолюции. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил: «Те положения, которые мы хотели включить ранее в проект официального заявления, теперь включены в наш проект резолюции, которая является еще более сильным орудием в руках Совета Безопасности для того, чтобы повлиять на ситуацию». Впрочем, резолюцию также может ожидать нелегкая судьба.

«Москва не понимает причин, по которым грузинское руководство проводит последовательную антироссийскую линию», – заявил глава МИДа Сергей Лавров, выступая вчера в Страсбурге перед парламентариями 46 стран, съехавшимися на очередную сессию ПАСЕ. Он напомнил, что Москва неоднократно стремилась урегулировать ситуацию, в том числе при помощи встреч на уровне президентов и глав МИДов двух стран.

Вообще «антироссийская» линия Тбилиси стала одним из главных тезисов Лаврова в Страсбурге. Высказываясь на пресс-конференции о возможном присоединении Тбилиси к НАТО, министр заявил: «Всем ясно, как божий день, что Грузия этим критериям (критериям вступления в НАТО. – «НГ») не отвечает. Значит, цель – скорее присоединиться и доказать, что Грузия заслужила своей антироссийской политикой исключения из общих правил».

Известно, что США являются наиболее активным сторонником включения Грузии в Североатлантический союз. Это стало дополнительным и очень существенным раздражителем в российско-американских отношениях. Москва, обеспокоенная активизацией США в бывших зонах своего влияния, усиливает критику американской политики.

Примечательно, что перед начавшимся вчера визитом Лаврова в Польшу МИД РФ напомнил, что Москва критически относится к планам США по развертыванию противоракетной обороны в Европе. Польша является одной из наиболее вероятных стран, на территории которых будут установлены противоракеты. «Считаем, что в совокупности с возможным развертыванием европейской ПРО НАТО это может оказать негативное воздействие на стратегическую стабильность, региональную безопасность, взаимоотношения государств», – сказал директор департамента информации и печати МИД РФ Михаил Камынин. При этом Москва пообещала адекватно отреагировать, если планы США будут реализованы. В Варшаве заявление МИД РФ восприняли как попытку оказать на нее давление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
368
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
339
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
137
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
271

Другие новости